そむりえ亭ではグラスワインは30種以上は開けるようにしています。開業以来ずっとそうしていますが、月によってラインアップがフランスだけであったり、ニューワールドで固めたり、です。
今月は国のバラエティはあるものの、中でもブルゴーニュが目立つラインアップです。
白は5種。
サンブリ、シャブリ1級、ムルソー村名、ピュリニィモンラッシェ1級、バタールモンラッシェ特級、コルトンシャルルマーニュ特級。
赤も5種
マルサネ1級、ヴォーヌロマネ1級、ニュイサンジョルジュ1級、サヴィニィ.レ.ボーヌ1級、ボーヌ1級。
実はこういう偏りは私の身上ではありません。気が付けばそうなっていた、って感じです。
何故、そんなにブルゴーニュなのか?
シェフとメニューの話をしながら、今月はブルゴーニュが活躍するかな、と思ったのは間違いありません。
それと12月ですから、ちょっとゴージャスなものも入用かな、とも・・・・・
また例年この季節は深夜のバー使いの方が増える傾向にありますので、締めくくりの1杯には熟したピノもいいですよね。
あと、この2ヵ月位ニューワールドの重渋いものが多かったのでエレガントなブルゴーニュで気分転換です。
なんて気が付けば10種類。他にもオーストラリアのピノやシャルドネなども開いていますから、ブルゴーニュ系満載です。
若干反省しています。
勿論、そむりえ亭は通常は料理に合わせてワインをお勧めする、というスタイルですから、必ずしもブルゴーニュが登場するとは限りません。だって他に20種以上開いている訳ですからね。
ブルゴーニュがお好きな方には魅力的だと思いますので「どの料理を選べばええねん?」って聞いてください。よりブルゴーニュが美味しくなる様にお勧めします。或いはメニューの料理の仕上げを変えてお勧めも出来ますね。
ちなみに今日は土曜日です。ブルゴーニュに限らず、沢山のワインが活躍しそうです。
偏らない様に頑張りますね!!
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