ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

お詫び

2024年08月11日 15時04分38秒 | ニュース
「16周年記念コース」に北海道の「仙鳳趾牡蠣」を使っております。

生鮮食品故、傷まないよう細かな発注をしていました。

しかし、今般の台風5号の影響で航空便がストップしておりまして、明日13日使用分が届きません。

代替品を考えておりますが、3連休中につき何が手に入るか暗中模索しています。

12日のご予約の皆様には先着順で若干お出しできますが、無くなり次第「仙鳳趾牡蠣」以外のもので対応いたしますのでご容赦を賜りたいと思います。

申し訳ございません。


       樋口誠  

盆休みも様変わり

2024年08月11日 02時08分23秒 | ちょっと休憩
私のホテル時代は「盆休み」は8月半場にまとめて取る会社が多かったと記憶しています

その後、しばらくの間「前半の部」「後半の部」に分けて取るところが増えたようです。

コロナの間はどういう形態の休みでも「行くところが無い」状態。

そしてこの3年程は「山の日」の登場で「前半・後半を分けない」会社が増え店ではないでしょうか?

・・・というのはお客様の会社の話。

飲食店はというと10年近く前までは「盆休みを頂戴します」というところが多かったものですから、そむりえ亭の様に「盆も休まんぞ」という店が「お客様を拾う」形だったんです。

お陰で盆本番の15日16日前後は早くから予約が入っていました。

しかし今は「盆も休まず営業しています」というSNSが目立っているような気がします。

私の記憶や感覚ですから「当てにならない」かもしれませんが、ほんの少しの間でも変遷していくもの。

それに付いていけるようにアジャストする能力を私なりに探してみます。

と言う事で12日(明日)迄の「16周年記念コース」は一杯ですが、その後は空きが沢山あります。

皆様の「盆休み」のご予定に加えてくださいまし。

   皆様のエントリーをお待ちしています。


            樋口誠