ホテルを辞めて自分で店を出すと決めて「さてどんな店をしようか?」と・・・
ホテルのレストランに近いクオリティで、しかし、価格はその5割強。
そして「食材の仕入れは躊躇なし」。
「その価格ならサラリーマンでも月に一度か2カ月に一度は来られる」と言う設定です。
そして当時は手が出なかった食材やワインにも手が出るのではないか?と・・・
それがコロナ禍とウクライナ以降で危機的な状況と言われるようになっています。
しかし、私、「当分は値上げしない」と宣言しています。
未だ今のところ大丈夫そうです。
世間では「正しく値上げすべきだ」という論調が目立つようですが、多くの方の収入は追い付いていませんし、むしろ賃上げを上回る生活費の値上げです。
ま、ダメなときは早めに宣言いたしますので、もうちょっと頑張りたいと思います。
細かく刻んで申し上げると7月8月はこのまま=基本コース12,000円(料理+ワイン6種、税込)で突っ走ります。
どうぞ御贔屓にお願いいたします。
樋口誠