goo blog サービス終了のお知らせ 

ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

赤の発泡酒

2020年03月07日 01時32分06秒 | ワインの事
決して多いとはいえませんが、発泡性ワイン=スパークリングワインにも赤いのがあります。

ロゼではなく「真っ赤な奴」です。

有名なところではイタリアのランブルスコ。

軽めのアルコールです。

或いは同じくイタリアのブラケットダックイもそうです。

意外に多いのがオーストラリアのもの。

スパークリングシラーズ。

ご存知のシラーズ種=シラー種のスパークリングで結構前からありました。

多くは2,000円前後でリーズナブルですが、中には5,000円を超えるものもあります。

そむりえ亭で今使っているのがそうです。

いずれにせよ、ランブルスコにやブラケットダックイと同様に「若干甘さを残す」造りです。

「え、甘いの?」と敬遠される人もいるかもしれませんが、絶妙に美味しいのです。

おやつの時間にも食事に合わせても・・・・

ちなみに昨日などはトムヤムクンのソースで仕上げて鯛をお出ししましたが、その「ぴりっとした辛み」と魚の出汁の香りにピッタリ。

暫くの間は使っていますので「スパークリングシラーズを合わせる料理を勧めて‼」とお申し出ください。


さて今日は土曜日です。

忙しくなればいいなあ・・・・・


            樋口誠