ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

人前で話すこと

2020年03月23日 01時38分44秒 | ちょっと休憩
人前で、と言っても・・・・

独り言でない限り、必ず誰か相手は居るものです。

家族か、友達か、お客様か、知らない人か

相手は1人か、2人か、3人か、いやいや10人か、1000人か

子供か、同輩か、年上か

シチュエーションは様々です。

「それぞれのシチュエーションに合わせて」という考えもありますが、私はあまり考えない様にしています。

というか仕訳をしすぎると中味に微妙なズレを生じたりしがちです。

また大人数だと「緊張する」というのが殆どだと思いますが、それは「仕方のないこと」ですし、「緊張を解こう」などと考えて無駄な策を弄しないことをお勧めします。

大事なのは「緊張していることに気が付く」ことであり、「あ、緊張していて周りが見えてへん」と「気付く」ことが大事なんですね。

また本人が緊張している時は相手も緊張している可能性があります。

ほぐす術を覚えると「つかみはOK」です。

難しく考えず、そして真似でも良いので「つかみ」を覚えればいいですね(笑)


少なくても「細かな原稿を書くな」と私は言っています。

要点だけメモ程度に仕込んでおきましょう。

読むように話していると何処かの行を飛ばすと取り返せなくなりますし、そんな話は面白くないのです。

ま、大臣や官僚の答弁がそうですが、私から言わせると情けない限りです。


「相手は誰でも、何人でも、何がテーマでも同じだ」と構えて、です。


あ、「お前が言うな」ですね。

たまたま「人前で話すのが苦手」というお客様がおられまして、場数だけは踏んでいる私の話をさせて頂いた「ついで」の投稿です。


さて今日はお休みをいただきまして、外でちょっと話してきます。

明日以降のご予約やお問い合わせはFBメッセンジャーかメールでお願いいたします。

今月後半は27日のワインメーカーズディナーでの貸し切りと29日のお休み以外は充分に空いています。

あ、25日が満席に近くなってきてました💦

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠