ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

リムー

2020年03月24日 00時48分02秒 | ワインの事
芸能人の方が「無理」なことを「リームー」とか言ったりしますが、ワインの世界でリムーというと違います(笑)

フランス南部のラングドック地方のワイン産地です。

何と言っても発泡性ワインが有名。

アンセストラルという古い手法で作られたものは、1次醗酵のみで造られアルコールが低いのが特徴。

ブランケットと名がつくのはモーザックという地の葡萄をメインにした瓶内二次醗酵によるもの。

クレマンとつくのはシャルドネなどのメジャー品種とモーザックなどのブレンドによるもも。


いずれにせよ、この地の発泡酒は、かの「ドン ピエール ペリニヨン」さんがシャンパンの原理を発見する遥か前に生まれています。


今月はこのうちクレマン ド リムーを使っていまして、時折最初の一杯に出てきます。

瓶内熟成期間もシャンパン並に24か月以上で、決して引けを取りません。


世の中には沢山の産地がありますので、全部紹介するのは不可能ですが、皆様も一度お試しください?


           樋口誠