芸能人の方が「無理」なことを「リームー」とか言ったりしますが、ワインの世界でリムーというと違います(笑)
フランス南部のラングドック地方のワイン産地です。
何と言っても発泡性ワインが有名。
アンセストラルという古い手法で作られたものは、1次醗酵のみで造られアルコールが低いのが特徴。
ブランケットと名がつくのはモーザックという地の葡萄をメインにした瓶内二次醗酵によるもの。
クレマンとつくのはシャルドネなどのメジャー品種とモーザックなどのブレンドによるもも。
いずれにせよ、この地の発泡酒は、かの「ドン ピエール ペリニヨン」さんがシャンパンの原理を発見する遥か前に生まれています。
今月はこのうちクレマン ド リムーを使っていまして、時折最初の一杯に出てきます。
瓶内熟成期間もシャンパン並に24か月以上で、決して引けを取りません。
世の中には沢山の産地がありますので、全部紹介するのは不可能ですが、皆様も一度お試しください?
樋口誠
フランス南部のラングドック地方のワイン産地です。
何と言っても発泡性ワインが有名。
アンセストラルという古い手法で作られたものは、1次醗酵のみで造られアルコールが低いのが特徴。
ブランケットと名がつくのはモーザックという地の葡萄をメインにした瓶内二次醗酵によるもの。
クレマンとつくのはシャルドネなどのメジャー品種とモーザックなどのブレンドによるもも。
いずれにせよ、この地の発泡酒は、かの「ドン ピエール ペリニヨン」さんがシャンパンの原理を発見する遥か前に生まれています。
今月はこのうちクレマン ド リムーを使っていまして、時折最初の一杯に出てきます。
瓶内熟成期間もシャンパン並に24か月以上で、決して引けを取りません。
世の中には沢山の産地がありますので、全部紹介するのは不可能ですが、皆様も一度お試しください?
樋口誠