ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

根菜

2016年10月15日 02時25分13秒 | 食・レシピ
料理の大事な要素。

それは主素材であり、実は付け合わせに使われる野菜でもあります。

夏の間は色鮮やかな、例えば赤や緑が目立つ彩の豊かなものが多かったなあ・・・・


なんて言っていると、もう主たるものは根菜に移ってきています。

色は地味で目立たずに肉や魚の脇や下に隠れていますが、存在感は抜群です。


あくまでも「概ね」ですが、様々な赤ワインとの相性が構築できます。


なによりも「滋養」に富みますから寒い冬に耐える準備になりますね。


寒くなればなるほど美味しくんる根菜。

これからが楽しみです。


                 樋口誠