先に言っておきますが、私は科学にしろ物理にしろ文学にしろ、ま、いわば「頭のいい人が知っていること」は全くダメな男です。
ですから◯◯博士がホニャララ部門でノーベル賞、△△教授が待望のノーベル賞、などと聞いて「うあーオメデトウございます」とは思いますが、それがどんな成果で受賞したのかは皆目わからない、と言って過言ではないのです。
しかし、今回の大隅教授のはちょっとビビッときました。
正確には「ビビッと来た気になっている」でしょうか?
自食行為
タンパク質を分解
などと聞くとワイン業界の人は思うのです。
「シャンパンの瓶内熟成で習ったアレ?」
「ミュスカデなんかのシュールリーと同じ?」
「オートリーズって習ったけど一緒?」
なんて・・・・・・
ま、先に言いましたように、その細かなことは理解していませんが「オートファジー」は何か心に留まりました。
「全然意味が違うで!!!」とお感じの貴方。
ごめんなさい(笑)
樋口誠
ですから◯◯博士がホニャララ部門でノーベル賞、△△教授が待望のノーベル賞、などと聞いて「うあーオメデトウございます」とは思いますが、それがどんな成果で受賞したのかは皆目わからない、と言って過言ではないのです。
しかし、今回の大隅教授のはちょっとビビッときました。
正確には「ビビッと来た気になっている」でしょうか?
自食行為
タンパク質を分解
などと聞くとワイン業界の人は思うのです。
「シャンパンの瓶内熟成で習ったアレ?」
「ミュスカデなんかのシュールリーと同じ?」
「オートリーズって習ったけど一緒?」
なんて・・・・・・
ま、先に言いましたように、その細かなことは理解していませんが「オートファジー」は何か心に留まりました。
「全然意味が違うで!!!」とお感じの貴方。
ごめんなさい(笑)
樋口誠