ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ノーベル賞

2016年10月09日 02時53分11秒 | ちょっと休憩
先に言っておきますが、私は科学にしろ物理にしろ文学にしろ、ま、いわば「頭のいい人が知っていること」は全くダメな男です。


ですから◯◯博士がホニャララ部門でノーベル賞、△△教授が待望のノーベル賞、などと聞いて「うあーオメデトウございます」とは思いますが、それがどんな成果で受賞したのかは皆目わからない、と言って過言ではないのです。


しかし、今回の大隅教授のはちょっとビビッときました。

正確には「ビビッと来た気になっている」でしょうか?


自食行為

タンパク質を分解

などと聞くとワイン業界の人は思うのです。

「シャンパンの瓶内熟成で習ったアレ?」

「ミュスカデなんかのシュールリーと同じ?」

「オートリーズって習ったけど一緒?」

なんて・・・・・・


ま、先に言いましたように、その細かなことは理解していませんが「オートファジー」は何か心に留まりました。


「全然意味が違うで!!!」とお感じの貴方。

ごめんなさい(笑)


          樋口誠