ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

塩鮭

2016年10月12日 02時50分15秒 | 食・レシピ
協会の会議で出る弁当などで時折食べていた塩鮭。

しかし仕事柄フレンチで使うキングサーモンが「自分で買ったり選んだりする鮭」になって40年近く経ちます。
いや、それが美味しいし、あえて塩鮭を買う理由もないと思ってました。

が、母にキングサーモンをボワレして出すと美味しいとは言ってもらえません。
やむなく塩鮭を焼くとパクパクと箸が進むのです。
同じように私もパクパク。

いやぁ、やっぱり美味いなぁ、とつくづく感じます。

ついつい遠ざかっていた塩鮭は弁当では何気なく「5分で」食べていたのですね。
この仕事や役を持って沢山食べてきたようで「意図せず見逃している」ことの多さ、は今の環境になって発見の連続です。

また色々と気付くことを楽しみにする今日この頃です。

樋口誠