ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ワインメーカーズディナーのご案内

2010年05月30日 03時41分13秒 | ニュース

6月24日にブルゴーニュの生産者が来日し、ワインメーカーズディナーをそむりえ亭で開催していただくことになりました。

フージュレイ.ド.ボークレール。ブルゴーニュはコート.ド.ニュイ地区に本拠を置きマルサネ村、フィクサン村、モレサンドニ村などで自然の滋味あふれるワインを造り出すドメーヌです。メインにはグランクリュのボンヌマールをご用意し、他に4種のワインでディナーをお楽しみ頂きます。

日時:2010年6月24日(木)19:00~

ご予算:お一人様12,000円(税込)

募集人数:18名

〆切り:6月20日頃(定員になり次第締め切ります。

協力:株式会社アンフィニ様

予約方法:お電話にて樋口をお呼びください。

皆様のお電話お待ちしています。


日本のワイン

2010年05月30日 03時18分44秒 | お勧めワイン

そむりえ亭では多くのワインが輸入ワインでお勧めしています。ワイン=異国文化、と言う観点から伝統的なもの、伝統的な国に立ち向かう力強いもの、などです。

しかし、日本のワインが目に適わないわけではありません。いいワインが沢山あるのです。

私の経験では90年代後半から国産ワインの生産者の方向性が変わった様な気がします。

つまり、それまでは「追いつき追い越せ!!」とばかりにニューワールド張りの強いワインを目指していたのでは、と思われ、それ以降は「ここは日本だ。日本らしいワインを造ろう」と・・・・

6月のそむりえ亭のグラスワインでは4種の国産ワインが出てきますが、どれも優しい味わいです。しかし、滋味は充分あります。「優しい」のはアルコールです。飲み疲れしないアルコール。

そして酸は柔らかです。もともと日本で強い酸のワインは難しいと思うのですが、その優しさが良い持ち味です。

フランスのワインは確かに美味しい。アメリカのワインはグッとひきつける力がある。ドイツのワインには他にない酸の魅力がある。

けれども、日本のワインもいいものです。