韓国 アニャン (安養) 市の dna(デザイン・ネットワーク・アジア) が主催する、都市と美術を横断するワークショップの講師として、10日間程韓国に滞在することになった。
今回は、前回と同じ日程を、食べ物の視点で追い直してみました。
9月19日
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アシアナ航空の機内食は、チューブ入りのコチジャン付き。からい。
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夕方、時間つぶしで入ったビール屋で、店主おすすめのオリジナルメニュー。中村政人さんが「乾きものはやなんだけど、あまりおなかにたまらない方が良いんだよね・・・」(たぶん)っていって出て来た。キムチをパスタのシートで包んだもの。からいが案外旨い。
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事務局であるdnaの人と焼肉。韓国では、料理に関係なくたくさんのキムチが出てくるのが楽しい(と、このころまでは思える余裕があった)。
9月20日
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最初の昼食は学食にチャレンジ(食べ物の写真とり忘れた)。かなり素っ気ないメニューでした。あと、カップラーメンを持って行くと、簡単な具とお湯を入れてくれるカウンターがあった。
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学校主催のオープニングセレモニー。学内にあるゲストハウスの庭でBBQでしたが、肉はほぼありつけず(ワインを飲む中村政人)。
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近所の店でビール。路面店はコンビニでさえも、店の前にテーブルを用意している。外で食べられるのはとても気持ちがいい。
9月21日
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受講生の一人トクさんの家(団地)を見学させてもらって、そのまま、そこで出前(中華なんだけど辛い)の昼食。新聞を広げて大勢で食べるというのも、よくある風景らしい。ぼくはチャンポン(これも辛い)。
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夜はスタジオの学生たちと懇親会で焼肉。すっごい人数と、すっごい肉の量。余らせるのが当たり前の文化の中では、食べ過ぎる。
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またまた屋外テーブル。やはり、外で食べられるのはとても気持ちがいい。気がついたら1時。
9月22日
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学生たちと昼から鍋(飲んでません)。サンゲタンとキムチの鍋。素材から出る味が、とにかく濃い。
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市主催のオープニングセレモニー。お酒は少なめで(ジュースなどはある)、つまみはお菓子主体。そういうものなんだな、きっと。
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早くも食べ物の名称をほぼ忘れきっているのだけれど、ともかく、この麺が落ち着いたところで肉を入れて食べる。椎茸の量からさっぱり系と期待したが、やっぱりそんなはずは無かった。
9月23日
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中村さんと一緒に定食屋のようなところで朝食(前日まではコンビニのサンドイッチだった)。内蔵肉のスープ。スープとご飯の朝食は悪くないけれど、血のソーセージがちょっと多すぎだな。
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ビビンバ。好きなだけ具とソースを入れてひたすら混ぜる。辛さも自由にできるので、かなり平和。
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これは前にも食べたことがある。軍隊鍋っていうんだったか。インスタントラーメン、ソーセージ、スパム、モチなど、配給の横流し品の鍋。韓国B級グルメの代表(?)。ジャンクな感じが割と好きです。
9月24日
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朝は今日も中村さんと。鳥のスープ。キムチなどで味を整えつつ、ご飯とともに食べる。朝は、こういうのがいいな。
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夜はちょっと上品なものを食べようと、中村さんがタクシーの運転手に相談して発掘した、現代版韓国宮廷料理の店。昼は上流階級の主婦たちで予約がいっぱいだとか。そういう感じの店です。料理もいろいろ工夫されてました。
9月25日
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昨日と同じ店で朝ご飯。みそのスープと、豆腐のスープ。朝ご飯は、きっと日本の習慣より体にいい。でも、夜、あまりに食べ過ぎなので話にならないけれど。通風が怖いなあ。毎日ビール飲んでるし・・・。
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市役所近くの北朝鮮料理の店。ユッケがたくさんの果物とミックスされていて、上品で旨い。あわせて飲んだ、北朝鮮の酒は新しい感覚だけれど激しかった。2本目からはいつものペクセジュ。
9月26日
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一人だったので、さっぱりした韓国っぽくないものを食べようと、ロッテマートのカフェテリアへいく(ハングルが読めるようになってきたので、何とか注文もできる)。で選んだのがトンカツ。さっぱりしてないじゃん。気がついたら食べ終わってたので、空の皿の写真。
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正統日式料理の店「魚島」。刺身の用意がこれだ。正統ねえ。醤油も一応あるが、ぼく以外は(日本人はぼくだけ)主にコチジャンでたべるみたい。
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松茸のスライス(生)、ウニのほか、写真には写ってないが、アワビもあった。高級だ。こういうものでさえ、思いっきり余ってる。
9月27日
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最終日でみんな忙しそうなので、一人で昼ご飯。以前、dnaの人とここに来たとき、彼が、これにご飯をぶっこんで、牛丼だっていっていたのを思い出したので、この店に。超ツユダク薄味牛丼ですな。
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打ち上げ!。すでに夜11時くらい。やはり焼肉だ。もともとこの鉄板は、お釜の蓋だったらしい。取っ手がついている。それはともかく、ワークショップの裏番組、10日間グルメの旅、っていうか、食とのあくなき戦いが、ここで終了したのでした。
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