季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

アクアパッツァ・・・・他

2020-08-10 20:33:37 | Weblog





自宅教室でした。

今日のメニューは

アクアパッツァ

野菜とアボカドとミックスビーンズのサラダ

フリッコ(ジャガイモとチーズのカリカリ焼き)


クリームチーズとポピーシードのパウンドケーキ

おまけの フォカッチャ(これはてん主作です)


ずいぶん前から、リクエストいただいていた アクアパッツァ

買い物に行ったら、天然真鯛の大きさも手頃?(いえ、大きすぎました❗️)のものが、とても素敵な価格でGET出来ました!
お刺身でも美味しいサイズ
尚且つ、朝どれの真鯛!

夏場なので脂は少なめのあっさりした身だとは察しましたが、鮮度のよさと、身の厚みに美味しい匂いがするようで、迷わず買いました(笑)


ふらっと、魚やさんを見渡すと
ヾ(゚▽゚*)鹿児島産の ムール貝があるではありませんか!!(嬉🎵)

アサリはもちろんですが、ムール貝も入れると良い出汁が出るんです!おまけに身も美味しいし❤️

おもわず買いました(笑)

アサリは小振りでしたが、砂だしもきちんと出来ていて、美味しく出来ました!


以外も簡単な アクアパッツァ

ちょっと材料を揃えるのがたいへんとおもわれるかたもいらっしゃるかも知れませんが
でも、実は調理そのものはそれほど大変ではなく、魚と貝と野菜(トマト)の旨味が 誰が作っても美味しく出来るようにしてくれます‼️

鯛・・・ふわっふわの身で、とても美味しかったですっっ!

オリーブやケッパーや・・・渋い脇役も大活躍~ヾ(゚▽゚*)

ちょっと贅沢におもえる一品完成です⁉️


サラダは、噛み応えある作りにしてます。

今日は、胡瓜、茄子、ブロッコリー、アボカド、赤・黄パプリカ、ズッキーニ、ミックスビーンズ、ひよこ豆

で作りました❗️❗️

コロコロしたお野菜や豆を良くかんで頂く・・・生姜やゆず胡椒の香りもさせて、あっさりさっぱりのサラダです。


ジャガイモのフリッコというお料理は、イタリアの家庭料理です。
ジャガイモとチーズだけで香ばしく焼いて作る
簡単だけど超美味しい❤️ハマるお料理です。
チーズ好きにはたまらん🎵熱々を食べてほしい一品です。


クリームチーズとポピーシードのパウンドケーキは、レモンの風味が爽やかです。ブルーポピーシード(芥子の実)がプチプチ美味しいのです🎵
クリームチーズもたっぷりはいり、少し変化球的なパウンドケーキです。




今日も朝から来てくださりありがとうございました‼️

夕方まで、途中お腹空いた~と言われつつも、マイペースで進むお料理教室でした(苦笑)


ちょっと欲張って沢山作ったものですから、デザートを食べる前にお腹いっぱいで💦💦

フォカッチャをとても気に入ってくれ、おかわりしてくれたりしたので それはそれで、てん主としては嬉しかったんですけどねヾ(゚▽゚*)

で、お腹いっぱい~(苦笑)



良く喋り!良く笑い!良く食べ!
今日も楽しい時間をありがとうございました。

帰って、またすぐ作りますっっ!
と、言ってくださり、何より嬉しい言葉でした。


笑う門には福来たり~🎵

バランス良く食べ、免疫力アップ⤴️⤴️アップ⤴️⤴️


コロナウィルス退散❗️ですね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする