季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

生命力

2020-08-08 22:52:56 | Weblog


カポックの生命力に 驚きと感動と・・・


大きくなりすぎてる花壇のカポックをザクザク切ってしまったてん主
それでも、花が咲き、実がなり色づき・・・

おまけに切った枝の先に、新しい芽が付き、葉っぱになり、大きくなり・・・

生き生きとした葉っぱに 本当に生命力を感じて感動すら覚えるのです。



植物の・・・ひたすら真っ直ぐな生命力です。




少し寂しく辛い・・・そんな話を聞いた今日

カポックを眺めながら
植物たちの生命力を・・・パワーを・・・
少しでも分けられたら・・・

今を笑顔で過ごせて
痛みも苦しみも、すこしでも軽減できるといい・・・と
ただ、ただ 祈ることしか出来ないてん主です。


ずっとずっと御世話になっている方に
少しでも・・・・
恩返しのひとつでも・・・・
何か出来ないかと考えながら帰路についていたのです。


気遣いの塊のような叔母と叔父の笑顔が ずっと・・・・少しでも長く続きますように・・・・
祈ることしかできません・・・・


植物のとってもピュアなエネルギーを
お二人に送ることが出来たらなあ・・・と
思わずにはいられませんでした。

まだまだ元気でいてください・・・・ね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワニゴチ

2020-08-08 09:20:21 | Weblog



昨夜、友人宅で、釣りに行き釣った(GETした🎵)という
珍しい魚を食べさせてもらった❤️


『ワニゴチ』という魚

コチ
という、上から押し潰されたような平たい身体と大きなヒレをもつこの魚は、天ぷらとか、大きな魚体のものは、刺身にもする。

夏に旬を迎え、夏のフグとも呼ばれる美味しさと、栄養価の面でも 高タンパク低カロリーという魅力も満載の魚なのである。


そのコチの仲間のなかでも大型のコチで、『ワニゴチ』という魚を釣ったらしく
ちょっと顔や姿が特徴的で、割りと深い海底でせいそくしているそう。

夏が旬のコチなので
今回食べることが出来て本当にラッキー★だった。


刺身で身は頂き、骨の周りや顔は塩をしてグリルで焼いた。


ピンクがかった白身で、コチの大きさの割りには、身の量が少なめ。貴重なお刺身を頂いた~❤️・・・・
美味しかった~🎵

骨についた身は、塩をしてグリルで焼き頂いた‼️
余すことなく食べきった訳で・・・・改めてコチの美味しさを実感した。


なかなか食べることが珍しい一品

本当にゴチ❗️でした(^○^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの実

2020-08-08 00:03:56 | Weblog


通っている トレーニングジムの駐車場にある オリーブの木


通い始めて五年近くですが、こんなに大きかったっけ???
と、びっくり👀!するくらい 成長しているきがする。

おまけに去年はかなり剪定していたはずなのに
もう今年はでっかくて(苦笑)


よーく見ると
オリーブの実がありました!


まだ少し小さめで緑色ですが
オリーブの実が かなり成っておりました。



そういえば、花をblogにアップしていた記憶か・・・・(苦笑)

今年はどうも、なんだか日にちや季節の感覚が希薄で・・・怪しいf(^^;)



人間が右往左往している間にも、植物達は、気候とも上手く付き合いながら
成長しているのですねぇ。。。


改めて
一歩立ち止まって
深呼吸~
なんでしょうねぇ。


じたばたしても 仕方ないのかな・・・・色々と・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする