季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

蒟蒻(こんにゃく)

2020-08-15 23:44:20 | Weblog

写真は・・・・・
蒟蒻(こんにゃく)

葉っぱの下の土の中には、蒟蒻芋が育っている。


子供の頃、祖母が作っていた蒟蒻は、ねずみ色をした丸い ぐにゃぐにゃした、ちょっと臭いような匂いのするもの だった。


味がなく、ちょっと臭く、ぐにゃぐにゃした食感があまり好きではなかったてん主だったけれど
蒟蒻の作り方には興味を抱き、見ていた記憶がある。



今日も従兄弟と話をしていたのだか、サツマイモや、ジャガイモやスイカなど
軒並みイノシシ🐗に食い荒らされて跡形もなくっているものもあるとか・・・・┐('~`;)┌
納屋の戸をぶち壊したり、飛び越えたり、あの手この手で、食べに来るらしい。



ただ、蒟蒻芋は『シュウ酸カルシウム』のえぐみがあるせいか、イノシシやサルなど野生獣にとっての嗜好性が低いらしく、ほとんど狙われないらしい。
ま、お利口さんてことなんでしょうね、イノシシ🐗は・・・・(苦笑)



生芋で作る蒟蒻を母は大好きだと言う。
確かに、粉から作られた市販のただプリプリしてる蒟蒻より、ふわふわしているし、ちょっと食感も違うので、味も染みやすい。
煮たりせず、茹であげを冷ましてお刺身みたいにして食べても美味しいと言う。


伯母はまた蒟蒻作りをしようとしているのかな??
今年はたくさん植わっていた。
(蒟蒻芋は、数年かけて大きくしていくので、まだ今年使うかどうかはわからないけれど)
イノシシ🐗に狙われないから安心だと言うこともあるようで・・・・
久々にこれだけ並んだ蒟蒻の葉っぱを見た。
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お盆のお参り

2020-08-15 17:42:25 | Weblog


岡山の実家の母を連れて、母の実家(成羽町長地)に行ってきました。

お盆のお参りではありましたが、母が6月に退院してから初めて行くので、とても楽しみにしていたようでした。

コロナ禍の中でしたから、さすがに長居はせず、
帰りに母を連れてゆっくり飲食店にも入らず・・・で、まさにとんぼ返りでした。

超真面目にお墓参りだけして帰りました(苦笑)


高齢の伯母の元気さが、母に良い刺激をくれていたらなによりなんですけどね~(^_^;)))




髙松から片道130km少し
朝から岡山の実家に迎えに行き、成羽まで行ってきました。


自然豊かな母の生家

昔からてん主の大好きな場所
行くと呼吸が楽になる場所なんです。




山から降りた所にある街は、岡山県内でも高温地域のようで、昨日も県内最高気温をだしたところなので、
明日はどうなん???
と、心配しながら向かいました。


やはり、予想通りの猛暑で、車中の暑さはハンパなかったです。┐('~`;)┌・・・

エアコンは効くけど、直射日光を辛く感じておりました(苦笑)





とはいえ、伯母のお家(母の生家)は、かなり山奥になるので、風が通る場所はやはり過ごしやすかったで~す❤️

ビックリするくらいの青空で、夏らしかったです。
暑さも、いつもよりは、かなり厳しく感じておりましたが、下界よりはやはり涼しかったようです💦💦
(未だにお家にエアコンがありません❗️)




山の木々の濃い緑と、青空がなんとも言えません❤️

深呼吸、深めに&多めにしておきました(笑)


少し回復した母も、良い気分転換になったようで、行った甲斐がありました🎵
ご先祖様にも、母を護ってくだざったお礼を伝えることができました。
コメント (2)
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