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立派な新鮮なゴーヤがあったので
いつもとは違うお料理を模索していたてん主
バナナと合わせたジュースは定番🎵
ゴーヤチャンプルーも定番❕
ゴーヤと豚挽き肉の甘味噌炒めも良く作る‼️
で・・・
お弁当を作り届ける先に、やはりゴーヤの苦味が苦手な方もいらっしゃり
さて、どうしたものか・・・と考えていたのですが
あれこれ調べたりしているうちに
ちょっと作ってみたかった一品にチャレンジしました(笑)
ゴーヤを厚めに切って種とワタを取り除いた空洞に、挽き肉などを詰めて焼く~そういうお料理を見つけたので、てん主なりにアレンジして作ってみました。
豚肉の脂はゴーヤとの相性は抜群🎵
なので、豚挽き肉を使い、ちょっとだけ豚肉のこま切れをより細かく切って挽き肉より大きめな食感のある状態のものを敢えて入れて・・・
おまけに、ダイシモチ麦の茹で麦冷凍があったので、それも混ぜ、玉ねぎもかなーり細かくみじん切りにして・・・多めにいれ甘さをだし
などなど、少し隠し味的にきのこを入れたりしました。
調味料も最低限で 、素材の美味しさを生かす様に作ってみました🎵
ビジュアルは結構可愛い(笑)
まん丸な感じが面白いし、美味しそうに見えませんか??(*^。^*)←自画自賛❤️
食べてみて
分厚いゴーヤがなんだか甘い・・・?
ん??食感も柔らかくなっていて、甘さを先に感じ・・・あとからほのかな苦味を多少感じる。
でも豚肉のジューシーさと食感もよくて、ゴーヤのジュワッと柔らかな感じが今までにない感じで、てん主は好きでした🎵
結果オーライ☆
味付けは、結構アレンジが出来ます。
甘辛も、甘酸っぱいも、塩コショウも、お醤油も、味噌も・・・何でもできるなあ~と。
ボリュームあり!
そして栄養バランスもかなりのもの!
ちょっと面白い一品、フワッとジューシーなゴーヤ、良いですよぉ~❤️
ゴーヤ、いままでよりずっと好きになりそうです(笑)