季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした。

2020-08-24 22:27:37 | Weblog


今日も楽しく賑やかに頑張ってくださいました。


今日のメニューは・・・

簡単フライパンパエリア🥘

カボチャのサラダ

ミネストローネスープ

豆腐の塩麹漬け(サラダ仕立て)

でした。


野菜も魚介もたっぷり~🎵

生徒さんのご主人が吊って来られたタコ🐙も入りました❤️

ミネストローネスープは、敢えて、サッパリめに仕上げました。

これまた、野菜たっぷり~🎵


カボチャは、これからどんどん美味しくなるので、是非是非作って頂きたいサラダです。
クルミが入ってて、食感も良いです❗️


塩麹豆腐は、日持ちがしますし、数日の内に味わいも変わり、ちょっとしたおつまみにもなります。
植物性たんぱく質!お勧めです⁉️


本当に、自由な感じがなんだか素敵なグループの皆さん(笑)

笑いますっっ!
一挙手一投足に笑いがあります(笑)


そこが良いんです。

美味しいお料理と楽しいおしゃべりと、心からの笑い❤️
これが健康の秘訣ですね!
本当に元気ハツラツグループです(笑)


また、来月 笑顔でお会い出来るよう、てん主も日々精進でございます。(*^。^*)
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天然酵母のロデブ(ロデヴ)

2020-08-24 00:36:42 | Weblog




天然酵母を使って『ロデブ』という、高加水のハード系のパンを焼きました🎵


焼いた・・・というか、焼きたくて習いに行った と言うのが本当なんですが
本当に美味しいパンが焼き上がりました‼️


パン屋さんで教えていただきました🍞🥖
そちらで準備してくださっていた天然酵母や、粉も 凄く拘りがあり、てん主の好みととても合っていて~
幸せな時間を過ごさせていただきました🎵


時間をかけて、ゆっくり丁寧に教えてくださり、てん主の本来のお仕事にも刺激を頂きました。


めちゃくちゃ好きなハード系のパン

シンプルで味わい深い・・・

チーズやワインがよくに合う

ハムや野菜が引き立つ


南フランスの香りのする、ものすごく素朴な ドーン🎵と焼き上げるパンなのです。
大好きなハード系パン



小麦の香りのする時間

とても素敵な時間でした。


てん主は、パンが昔っから大好きだったのです。
が❕大好き故にパン作りにハマると大変なことになるっっ‼️と
なるべく手を出さないようにしていたんですよねぇ~(^_^;)))

でも
やはり もの作りも大好きなので どうしてもやりたくなっちゃって ちょこちょこパン作りに手を出してはいたのですが
やはり奥深い・・・
難しい・・・
技術はもちろんですが、素材の事とか

おまけに、酵母という生き物相手なので、きちんと向き合わないとヤバいですもんねぇ💦

本当になかなか難しいのです。


でも、でも、今回はよい経験させていただきました🎵


ここ最近の生活の変化で、こうした時間も取ることが出来まして
神様がくれた大事な時間だったように感じます。

大好きな物に時間を費やせて、一歩前進って感じがしています。


まだまだ納得出来るロデヴを一人で焼いていないので、忘れない内に作ってみるつもりです🎵
コメント (2)
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