季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

色づけなどなど

2020-08-17 19:34:45 | Weblog




今日は陶芸教室に行っていたてん主


一回目の素焼きをしていただいていたものを、今日は釉薬をかけて色を決めました。

釜入れして本焼きは、後日また先生がしてくださるので、てん主は後は仕上がりを待つだけなんです(^。^;)


一応、いろんな器を思い描いて形を作り始めるのですが、時間が経つとなんとなくその日の気分とかで、仕上がりの模様が変わったりする・・・・んですよねぇ(苦笑)


まだまだ、こういう器を作るんだ!!!
という、強い意思があるわけではないような・・・・ちょっと行き当たりばったりだったり(^ー^;A (苦笑)
反省しつつ・・・・

でも、今は、たくさん作ること、土に触ることで学びと上達の道があると信じて、あれこれ作っているてん主です~(^_^;)))



釉薬を掛けたものと、パッと見と違う焼き上がりになるはずです。
それが楽しみでたまらないのです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がっつり☕️🍞🌄朝御飯

2020-08-17 09:49:11 | Weblog


今朝は、かなりがっつりな朝御飯でした。

昨日の教室で、生徒さんから頂いていたコッペパンでサンドイッチを作りました❗️

義母には
卵サンドを~🎵
そして、とうもろこしのすり流し(濃いめの自家製コーンスープ)
トマトの和風マリネ
ブラックビート(ぶどう)珈琲

でした。


そして、てん主たちは・・・

卵サンドは半分こ
テリヤキチキンサンド
とうもろこしのすり流し
トマトの和風マリネ
ブラックビート(ぶどう)
珈琲

でした。

ほんまにお腹いっぱい!!

こりゃ
お昼ごはん要らんね😅

さて、やらなきゃならないこと 頑張ってやっていこう~っと(^。^;)


今日も猛暑&酷暑のようなので
みなさんお気をつけてお過ごしくださいませ~ヾ(゚▽゚*)

水分補給はこまめにしてくださいね🎵~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした🍴

2020-08-17 00:00:51 | Weblog
またまた、盛りだくさんの一日となりました。


トルティージャ(ジャガイモと玉ねぎのスパニッシュオムレツ)

オクラの肉巻き

ピーマンの肉詰め

鶏肉の照り焼き

杏仁豆腐(ゼラチンバージョン、寒天バージョン)


鶏肉の照り焼きをサンドイッチにしたり・・・
それぞれのメニューをアレンジしたり
かなりあれこれ濃密?な 教室でした。。。(笑)



あんまりおしゃれでなくて良いけど、どなたにも食べやすいお惣菜系のもの・・・・というお題でしたので、白ご飯🍚がもりもり食べれそうなおかずっぽいものをセレクトしました。


あと、卵と玉ねぎとジャガイモだけという
シンプルなスパニッシュオムレツ
(スペインでは基本的で、家庭でもバルでも必ず作られるようなオムレツなんです)

これが、意外と好評でした❤️

シンプルな中に、飽きない味わいなのかもしれないです。
作りやすさも気に入ってくださいました。



日々のお役に立てますように・・・ と考えて今日も作っていきました。

長い時間でしたが、話をしながら、リクエストも伺いながら頑張ってくださいました。


ありがとうございました。

お疲れ様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする