倉敷アルブルタカキさんでの
水曜日 の 基本のお菓子教室は
今月は《モンブラン》でした
基本のお菓子教室・・・と 銘打って 開催し始めたこの教室
パウンドケーキ・タルト・クッキー・チーズケーキなど
本当に お菓子作りの最初の一歩❗
と言うような メニューを 提案し、 開催しています
ポピュラーな好きなケーキ・・・と いうと
大概
いちごのショートケーキ
シフォンケーキ
チーズケーキ
アップルパイ
ガトーショコラ
シュークリーム
モンブラン
・・・(((^^;) てな かんじですよね?
もちろん、クッキーとかもそうなんですけど
ケーキ❗となると やはり 定番のこれらが 思い浮かぶ方々も多いと思います
作りやすいとか、難しい とかではなく・・・(苦笑)
今日は、秋に差し掛かり
リクエストも非常に多かった 《モンブラン》
作りました
今回は、イタリア栗の マロンペーストを使いました
いつものフランスのではなく・・・
割りと控えめな味わいでさっぱりとしていたマロンペーストでした。
難しい絞り出しも
かなり美しくきれいに~♥あまりラーメン(笑)に ならずに仕上がりました
すっばらしい出来でしたよぉ~(*^ー^)ノ♪
皆さんの作られたモンブラン
写真にとらせていただけば良かったなあ(苦笑)と 反省しきりです
また、どなたかの画像を頂いて紹介させていただきますね