季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした

2017-09-20 23:15:55 | Weblog




今日は・・・

オニオングラタンスープ

カルボナーラ 2パターン

白身魚のカルパッチョ

でした

濃厚なイタリアンな カルボナーラ
と、
日本人好み?の 軽めなカルボナーラ

どちらがお好みかは人それぞれですが
ベースになる卵と パルミジャーノチーズの美味しさが決めて❗

食べ比べると解っていただけたようです

パスタって ご飯作りには短時間で作れるので
かなり お助けメニュー

カルパッチョも 刺し身用のサクを買うと 本当に簡単に作れます

オニオングラタンスープは・・・
玉ねぎを炒めることに時間は目一杯かかりますが(これが大変(((^^;))
でも自然の甘さが美味しい🎵
めちゃくちゃ美味しい

バゲットも、グリュイエールチーズも いい役目を果たしてくれてます
本当に美味しいスープでした

時間のあるときにチャレンジしてくださいね

楽しい時間をありがとうございました
お疲れ様でした
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差し入れお土産のケーキ

2017-09-20 22:35:14 | Weblog




今日は、自宅教室の日でした

ケーキの差し入れ(お土産)を頂きまして♥
教室が終わってから 一緒にそれぞれの味をみながら食べました❗

マンゴームースの中は
ライチのジュレとベリーのソース
周りにエディブルフラワーを散らしてあって 彩りも華やか~♪


洋梨の二つ割りにしたものを アニスやシナモンのシロップに漬け込んで
上には塩キャラメルムースにアーモンドを散らして~☆
土台はパイ生地にアーモンドクリームを焼き込んだものに、アーモンドクランブルの堅焼きを敷いていて・・・
上にど~ん!!と 洋梨が乗っかってる (;゜0゜)
写真よりずっとボリューム感満載でした


シブーストに見えるのは・・・
すだちのシブースト
果汁、すだちのコンフィチュールを加えたムース仕立て
表面はキャラメリゼでつやつや❗
ビックリしたのが・・・
土台はパイ生地になんと、濃厚なフランを焼き込んでいる事
柔らかくて 実は甘さがほとんど無いようなフランだけれど
上にはかなりしっかり甘さのある 酸味もきっちり効いた甘酸っぱいシブーストがあって・・・
なんともはや不思議な組み合わせだけれど 大人な感じ


どのケーキも なかなか 細かい繊細な組み合わせのケーキで 美味しく頂きました

大人な午後のひとときでした。。。

教室後の お茶の時間もとても 穏やかで たくさん話をしながら過ぎていきました
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