今日は月に一度の アルブルタカキさんでのお料理教室でした。
豚の生姜焼き
アサリの味噌汁
茄子と茗荷の酢の物
きのこの炊き込みご飯
でした。
食卓はもう、秋の気配でした。
d(⌒ー⌒)!
お肉を柔らかく仕上げるコツ(手間はかかりますけどね(笑))
や、
細かく灰汁を取り除く事~意味とか
きのこの扱い方などなど
本当に基礎の基礎から 再び繰り返しながら
つい、面倒だから ・・・
ま、いいか・・・
って なっちゃうことを
ほんの一手間で 美味しくできちゃうこと!
を おしゃべりしながら 伝えられていたら・・・
伝わっていたらよいなあ~と、思っているてん主です。
茄子と茗荷の酢の物は、好き嫌いがあるかとは思いますが
素材のバランスや、灰汁のだしかた
合わせ調味料のバランスで 苦手意識が少し遠退いてくださっていたら
シメシメ(笑)なんですが・・・(*^。^*)
何れにしても 先ずはやってみて
ちょびっとでもよいから食べてみて
・・・それから、ご自身の口に合うかどうか判断していただけたら嬉しいです。
野菜も魚介類も肉類も 入っていて 一日のどこかの食事の献立としては比較的 良くできているのかな?と 思っていますが…どうでしょう??(((^^;)?
簡単で
でも、それなりに見映えがして、味わいも違う
色彩も違う
飽きない食事の組み合わせをこれからも 提供できたらいいなあ~と、考えておりまーす
次回は・・・
サーモンのカツレツ(フライ)
・・・フライパンで焼き上げ方式・・・
基本のタルタルソース
ベイクドポテト(簡単な作り方)
簡単なクリームシチューの作り方を
教室でやろうと思っています
いえ、皆さんにも作っていただこうと思っています(笑)
クリームシチューは、簡単バージョンだけど
とても簡単には見えない❗
そんな、時短な一品です~☆
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