季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

我が家のヤモリくん!?

2017-09-10 21:52:21 | Weblog


そろそろ・・・
蚊の季節は 終わろうとしているのに
久々にお目見えした 我が家のヤモリくん

なんだか 一生懸命 腹ごしらえしているよう・・・(*^。^*)


なんだか・・・
透けて見えるお腹や
肉球のような 手足の張り付いたところが なんか かわいい気がするのは
気のせいでしょうか???(苦笑)
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豚の生姜焼き

2017-09-10 21:46:13 | Weblog


今日は月に一度の アルブルタカキさんでのお料理教室でした。


豚の生姜焼き

アサリの味噌汁

茄子と茗荷の酢の物

きのこの炊き込みご飯

でした。

食卓はもう、秋の気配でした。
d(⌒ー⌒)!


お肉を柔らかく仕上げるコツ(手間はかかりますけどね(笑))
や、
細かく灰汁を取り除く事~意味とか

きのこの扱い方などなど
本当に基礎の基礎から 再び繰り返しながら
つい、面倒だから ・・・
ま、いいか・・・
って なっちゃうことを
ほんの一手間で 美味しくできちゃうこと!
を おしゃべりしながら 伝えられていたら・・・
伝わっていたらよいなあ~と、思っているてん主です。


茄子と茗荷の酢の物は、好き嫌いがあるかとは思いますが
素材のバランスや、灰汁のだしかた
合わせ調味料のバランスで 苦手意識が少し遠退いてくださっていたら
シメシメ(笑)なんですが・・・(*^。^*)


何れにしても 先ずはやってみて
ちょびっとでもよいから食べてみて
・・・それから、ご自身の口に合うかどうか判断していただけたら嬉しいです。
野菜も魚介類も肉類も 入っていて 一日のどこかの食事の献立としては比較的 良くできているのかな?と 思っていますが…どうでしょう??(((^^;)?

簡単で
でも、それなりに見映えがして、味わいも違う
色彩も違う
飽きない食事の組み合わせをこれからも 提供できたらいいなあ~と、考えておりまーす

次回は・・・

サーモンのカツレツ(フライ)
・・・フライパンで焼き上げ方式・・・

基本のタルタルソース

ベイクドポテト(簡単な作り方)

簡単なクリームシチューの作り方を

教室でやろうと思っています
いえ、皆さんにも作っていただこうと思っています(笑)

クリームシチューは、簡単バージョンだけど
とても簡単には見えない❗

そんな、時短な一品です~☆

お問い合わせ・ご予約は、倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
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