日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/29-30 イタリアン

2021-12-30 22:10:45 | Today's Menu

2021.12.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそば (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 とろろ汁   ㋑

 水菜の焚いたん  牛すじ、蒟蒻、大根、椎茸、羅臼昆布   ㋳㋑㋛㋻

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ、広島菜漬物   ㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑

 ワインの準備・整理。

おやつ:

 ロイヤル・ワッフル・クッキー   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜:

 シーザー・サラダ  レタス、ペコリーノ・ロマーノ、クルトン、『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳㋕

   

 ハムといもサラの生春巻き  『三田屋』のロース・ハム、オニオン、胡瓜のピクルス、サニーレタス   ㋑㋳

  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング、「フォロのドレッシング」添え

 豆腐のトマト・グラタン  ブロッコリー、ミネストローネ、チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 「miino」、「キャラ芋」、『サラヤ』製 スィート・ナッツ   ㋮㋑㋙

 ピザ  ミラノ・サラミ、生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チャービル、チェダー   ㋳㋕ ←たどり着けず。

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

   

 ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ 2020  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

お馴染の、甘い果実味と酸味のバランスの良い、ライトな赤。

ピザに合わせて用意したのだが、間違えてクロワッサを焼いてしまったりで、たどり着けず、今一なチョイスになってしまった。

それでも、ライトなので、生春巻きや豆腐のグラタンにも〇。

 コーヒー

 野菜を大量に頂き、仕分け。

 

12/30 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 揚げと青菜の焚いたん  大根、子芋、葱、白菜、蕪菜、水菜、椎茸、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 真鶴産かますの一夜干し   ㋚

 納豆ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、卵、胡麻おかかふりかけ、広島菜漬物   ㋮㋚㋕㋙㋳ ㋑

おやつ:

 ロイヤル・ワッフル・クッキー   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ハムといもサラの生春巻き  『三田屋』のロース・ハム、オニオン、胡瓜のピクルス、サニーレタス   ㋑㋳

 鯖と水菜のサラダ  鯖水煮、「フォロのドレッシング」   ㋳㋚㋕

   

 『三田屋』のロース・ハムとチェダー  ブロッコリーの胡麻ダレ・ソテー   ㋕㋳㋙

 ピザ  生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チャービル、チェダー   ㋳㋕

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

 「キャラ芋」、『サラヤ』製 スィート・ナッツ   ㋮㋑㋙

 数の子を浸ける。

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