日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/16 豚のすき焼き

2021-12-16 23:22:18 | Today's Menu

2021.12.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 ポーク・カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 柿

 『ガトード・ボワ』製 「ヴィジタン・ココ」、「ヴィジタン・ノワゼット」   ㋕㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 『リンツ』製 リンドール

    

 コーヒー

夜:

 豚のすき焼き  薩摩もち豚、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、葱、水菜、菊菜、青パパイヤ   ㋮㋻㋳㋛㋑

   

 箸休め盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   鯖寿司

   チーズ3種  

     MOFフランソワ・ブルゴン熟成マンチェゴ12ヶ月熟成

     MOFフィリップ・アレオス熟成ロックフォールAOPヴェニエール

     ブリー

   

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   杏仁豆腐

   『リンツ』製 チョコレート

   

 レ・キャピテル・ロンド  (IGPオード)  マルスラン、カラドック

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

濃いルビー色で、エッジに若紫色が輝きを見せる明るい色調です。ブラックベリーやコンフィのカシス、干しプルーンに、焦がした木樽の香りがスモーキーです。果実味豊かで、それをフレッシュな酸とタンニンが包み込み、心地よい味わい。バランスのよさゆえか意外に軽やかに感じます。

合う料理:ビーフシチュー、ポークスペアリブ チリカンソース」

 『越つかの酒造』造 「飛来 純米酒」  (新潟県阿賀野市)

 和紅茶

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12/15 おん祭の宴

2021-12-15 22:22:30 | Today's Menu

2021.12.15. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 水菜と真昆布の玉子スープ  ミックスきのこ、胡麻   ㋳㋻㋛㋙

 海老と青梗菜の中華炒め   ㋚㋳

 麻婆豆腐丼  『重慶飯店』製 麻婆豆腐醤、豆腐、葱   ㋮㋳

    

おやつ:

 柿

 『ガトード・ボワ』製 「テリーヌ・ショコラ」、「マドレーヌ」、「ディグレ・ピスターシュ」   ㋕㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『十字屋』製 かぶら寿し

   握り寿司

   のっぺい  『月揚庵』の蒲鉾、揚げ、大根、人参、じゃが芋、干椎茸、根昆布粉

   『和久傳』製 「丹稲菹(たんとうしょ)クリーム・チーズの米味噌麹漬け」 

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   帆立チーズ、つぶ貝など

   『リンツ』製 チョコレート

   

 鱈ちり鍋  鱈、タラ白子、『月揚庵』製薩摩揚げ、豆腐、しめじ、葱、蕪、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 クレマン・ド・ボルドー・デュロン・ブリュット  (AOCクレマン・ド・ボルドー)

    

「ジェイムス・サックリング90点高評価を獲得!

■ 葡萄品種:セミヨン種70%(主体)にカベルネ・フラン種30% ■ 土壌:粘土石灰質 ■ 醸造:伝統的醸造法(低温発酵16~18℃)&瓶内2次発酵最低でも9ヶ月以上

【テイスティングコメント】淡いレモンイエロー、繊細で美しい泡立ち、グレープフルーツやイースト、搾りたての柑橘系の甘いフルーツの香りに熟した黄色いフルーツ(ピーチや洋ナシ)のアロマ!かすかにバターやブリオッシュのヒント!味わいはフルーティーで爽やかさも感じられる素晴らしい味わいと心地よい口当たりの辛口人気クレマン・ド・ボルドー!アペリティフから食中を通して、さらにデザート(フルーツカクテルやタルト)までお楽しみ頂けます。

砂混じりの粘土石灰質の畑からの完熟したセミヨン種50%にメルロ種50%を手摘み100%収穫!伝統的醸造法(低温発酵16~18℃)&瓶内2次発酵最低でも11ヶ月間以上の熟成を経て造られる人気辛口クレマン・ド・ボルドー!しかも造り手は、1873年からの歴史を誇る(現オーナーで5代目)メゾン・デュロン社の手による大人気クレマン・ド・ボルドーAOC!淡いレモンイエロー、繊細で美しい泡立ち、グレープフルーツやイースト、搾りたての柑橘系の甘いフルーツの香りに熟した黄色いフルーツ(ピーチや洋ナシ)のアロマ!かすかにバターやブリオッシュのヒント!味わいはフルーティーで爽やかさも感じられる素晴らしい味わいと心地よい口当たりの辛口人気クレマン・ド・ボルドーが限定で少量入荷!アペリティフから食中を通して、魚貝類から肉料理さらにデザート(フルーツカクテルやタルト)までお楽しみ頂けます!」

前回より美味しく頂けた。 少し青い苦味がアフターに。 

ボルドー系は和食に合わせやすくて、重宝。

イクラに◎〇。 鱧、海老にも◎〇。

かぶら寿しに〇。 鰤を主体にして、◎〇。 

クリーム・チーズの米味噌麹漬に〇。 麹の部分が合わない。

のっぺいにも意外と合って、〇。

ちり鍋に◎。

 『越つかの酒造』造 「飛来 純米酒」  ( 新潟県阿賀野市)

   

「起源を江戸中期に持つ由緒ある「塚野酒造」と特定名称酒に長けた「越酒造」が1996年に合併し、「越つかの酒造」が誕生しました。蔵は毎年白鳥の「飛来」する阿賀野市水原「瓢湖」の南西に位置し、由緒ある塚野酒造の酒蔵で創業当時からの伝統を継承した酒造りを行っています。
越つかの酒造で造っている酒は70%が純米酒。「山田錦」以外の「五百万石」「こしいぶき」は全量新潟産。水は阿賀野川の伏水流を使用しております。創業から230年以上たった今でも昔ながらの大釜で米を蒸し、醸造しています。目指す味わいは飲みやすい純米酒、少し辛めの純米酒。お客さんが「うまいなぁ」といってくれる酒造りが目指されています。 当越つかの酒造の酵母は、家付酵母「塚野酵母」を使用しております。また、仕込み水は越後山脈から流れ出た阿賀野川の伏水流を使用するなど、酒造りに重要な「米・水・酵母」がそろい、越後杜氏が丹精込めた純米酒は、原料の風味を最大限に活かしすっきりと飲み飽きしない新潟淡麗辛口の酒を醸し続けています。
酒質:純米酒
使用米:麹米 五百万石・掛米 こしいぶき
精米歩合:65%
アルコール分:15~15.9
日本酒度:+6
酸度:1.5~1.6
酵母:協会9号・つかの酵母
生酒/火入れ:火入れ
オススメの飲み方:冷酒・常温・お燗

とにかくバランスよく、何度でも口にお酒を運んでしまいたくなる一本。良い酒の表現に、「飽きることなく一本飲み干してしまう」という言葉がありますが、それをこの価格で実現させました。燗で試したところ、同価格帯他社製品に比べ第一印象の炊き立ての米の香がどれよりも強く感じられ、この価格帯の純米酒として、申し分なし。飲用温度は 5℃から50℃、冷やでも熱燗でもその守備範囲は抜群に広く、どんな食事をも許容する懐の広さがこの酒の醍醐味です。」

モトックスの手がける二音酒のよう。 先ず冷やで一杯。 あとは燗酒で。

私は燗酒で頂くのが美味しいと思う。 まとわりつくような後味も無く、飲みやすい。

かぶら寿しに〇◎。  

クリーム・チーズの米味噌麹漬に◎。

鍋に◎〇。 薩摩揚げに◎。

 コーヒー

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12/13-14 『崎陽軒』の「シウマイ」

2021-12-14 23:00:46 | Today's Menu

2021.12.13. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オム焼きそば  スクランブル・エッグ、青海苔   ㋕㋻

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

おやつ:

 柿

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙㋕

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハム・レクチェ

   生ハムの生春巻き  水菜、チェダー、ミックスきのこ  スィート・チリ・ソース

   『崎陽軒』の「シウマイ」 (こぱんちゃんのお土産

   

   『月揚庵』製 薩摩揚げ  

   フォンドール  『渦潮ベーカリー』製「白い食パン」、ブロッコリー 

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」 (

    

   

   

 焼き焼き  北海道産牛ホルモン小腸  ←たどり着けず。

 シャルドネ・シングル・ヴィンヤード 2021 フィンカ・パタゴニア  (チリ)

   

「透明度の高い淡いイエロー。果汁をたっぷり含んだ採れたてのトロピカルフルーツやバナナの香り。初めの口当たりはすっきりコンパクトだがアルコールがやや高めなのでボディはしっかりしており、アフターはキャンディーのようなポップな芳香が口のなかに広がる。焼き肉をはじめ、酢豚、ハワイアンポークソテーなと、甘辛系の料理にもマッチします。」

溌剌とした果実味に、グリーンのヒント。 前ヴィンテージ同様、デイリーに美味しい白です。 何よりチリなのに発疹がない。

守備範囲も広く、陶板盛いずれにも◎〇。 マリアージュと言えるのかは分からないけれど…

 コーヒー

 

12/14 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 フィッシュ・カレー  真鯛、ミネストローネ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 バター・サフラン・ライス(雑穀米)   ㋕

おやつ:

 柿

 『ガトード・ボワ』製 「テリーヌ・ショコラ」、「マドレーヌ・マロン」、「フィナンシェ」   ㋕㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。 ←シードルだけ。

 一口フィッシュ・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハムとチーズ、水菜の生春巻き  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳㋕ 

   

 焼きホルモン  北海道産牛ホルモン小腸  胡麻塩ダレ   ㋙

 クロワッサン・サンド  フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」、『三田屋』のロース・ハム、チェダー   ㋕

   

 シードル・ブリュット ドメーヌ・ド・コックレル  (フランス/ノルマンディー)  4.5%

   

 コーヒー

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12/10-12 ロースト・ビーフ、フォンドール

2021-12-12 23:05:42 | Today's Menu

2021.12.10. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『渦潮ベーカリー』製 「究極のメロンパン」 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ブロッコリー  『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング   ㋳

 グリーン・カレー  薩摩もち豚、魚河岸揚げ、蕪、玉葱、鳴門金時、ブロッコリー、ミックスきのこ、胡麻、根昆布粉   ㋚㋮㋳㋑㋛㋙㋻

 『渦潮ベーカリー』製 「白い食パン」   ㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『ガトー・ド・ボワ』製 「ケーク・オランジュ」   ㋕

 『GODIVA』製 ボンボン  ㋙

    

 コーヒー

 お買い物。

夜: こぱんちゃんがプチ帰省して、お帰り会。

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   河豚皮湯引き

   菊菜の胡麻和え

   生ハム・レクチェ、生ハム奉書巻(千枚漬( 高知))

   『十字屋』製 かぶら寿し ( 金沢)

    

   『月揚庵』製 薩摩揚げ  おろし

   土手煮  牛すじ、糸こん、ミックスきのこ  (別添えで)

   『和久傳』製 「丹稲菹(たんとうしょ)(京都牛とクリーム・チーズの米味噌麹漬け)」 (

    

   オニオン & ブロッコリー

   

 フォンドール 盛   ㋮㋙㋻㋳㋑㋕

   『渦潮ベーカリー』製 「白い食パン」

   ブロッコリー 

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   『ガトード・ボワ』製 「テリーヌ・ショコラ」 (

   

   

 ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット ペリエ・ジュエ NV  ピノ・ノワール 40%、ピノ・ムニエ 40%、シャルドネ 20%

   

 あけの 2017 グレイスワイン (中央葡萄酒)

   

    (

「風景の見えるワインを目指し、これまで品種名を表ラベルに記したセカンドワイン「グレイスメルロ」「グレイスカベルネソーヴィニヨン」「グレイスカベルネフラン」を、2017 年より一つのワインにすることを決断しました。ワイン名は「あけの」。産地をより大切にしたいと言う気持ちを込めました。畑とワイナリーでの厳しい選果後、小仕込みを行い、穏やかな抽出によって丁寧に造りました。新樽比率を控えたことで、果実や産地の味わいがより感じられるスタイルに仕上がっています。品種ごと、ロットごとにフレンチオーク樽貯蔵を経て、清澄や濾過はせず瓶詰めをしました。」

産地 山梨県 明野/三澤農場
ぶどう品種 メルロ(56%)
カベルネソーヴィニヨン(24%)
カベルネフラン(16%)
プティヴェルド(4%)
醸造法 フレンチオーク樽貯蔵18ヶ月
タイプ

「こちらは、中央葡萄酒の幻のトップキュヴェ「キュヴェ三澤」のセカンドラベル、「あけの」。2017年ヴィンテージが初リリースとなります。「キュヴェ三澤」と同じ畑のメルロとカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドをアッサンブラージュした新銘柄で、風景の見えるワイン造りを目指し、産地をより大切にする気持ちを込め「あけの」と名付けられました。

畑とワイナリーでの厳しい選果後、小仕込みを行い、穏やかな抽出によって丁寧に醸造しています。品種ごと、ロットごとにフレンチオーク樽にて貯蔵。新樽比率を控えることでもたらされる、果実や産地の個性が引き立ったスタイルが特徴です。過度な清澄や濾過はせずに瓶詰されています。

ベリー系の豊かなアロマに、綺麗な酸と緻密なタンニンが魅力。グラスに注ぐと、様々なスパイスや木樽由来のロースト香を感じることができます。果実本来の風味を見事に表現した、エネルギッシュな味わいのワインです。

 グレイスワイン (中央葡萄酒)

甲州の立役者的存在であり、日本を代表するトップワイナリー。

中央葡萄酒は日本ワイン発祥の地、山梨県勝沼町に1923年に創業。日本固有の品種にこだわり、食中酒として楽しめる「日本ワイン」の確立をめざして牽引してきたリーダー的ワイナリーです。創業以来最も力を注いでいるのはブドウ栽培。それはワインの香りや味わいは、ブドウが決定付けると確信しているから。現在ワイナリーでは、山梨県の勝沼、明野に畑を所有し、それぞれのテロワールに適したブドウ栽培を行っています。

またワイン醸造では、かつて甲州種では当たり前だった補糖や補酸を行わず、ナチュラルなワイン造りを信条としており、甲州種ならではのクリーンな味わいと旨みを引き出すことに成功。洗練された辛口ワインを中心に気品を感じるその味わいは、国内のみならず、イギリスで開催されるデキャンタ・ワイン・アワーズをはじめとする国際コンクールでも多数の受賞歴を誇ります。近年ではフラッグシップであるキュヴェ三澤・明野甲州2013が、ロンドンで開催された世界最大級のワインコンクール、「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)2014」において、日本初となる金賞および地域最高賞を受賞したほか、2016年の同アワードでは、「グレイス エクストラ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン」がプラチナ賞、ベストアジア賞に輝き、日本を代表するトップワイナリーとしての地位を不動のものとしています。」

シルキー一歩手前といったところのタンニン。

メルローが強く感じられる。 美味しいのだが、まとまり感が無い感じ… もう少し寝かせた方が良かったかな?

丹稲菹のロースト・ビーフに◎。 クリームチーズにはあまり合わず△〇。

フオンドールに〇。

   

 コーヒー

 

12/11 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 河豚皮湯引き (こぱん)

 菊菜の胡麻和え (こぱん)   ㋳㋙

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 レクチェ

 柿

昼:

 菊菜の胡麻和え   ㋳㋙

 『十字屋』製 かぶら寿し   ㋚㋳

   

 『月揚庵』製 薩摩揚げ  おろし   ㋚㋳

   

 瓦焼きそば  牛すじ土手煮(糸蒟蒻、ミックスきのこ)、葱、柚子   ㋳㋑㋻㋛㋮㋙

   

 by ‎ウィキ‎

‎「熱した瓦の上に茶そばと具を載せて、温かいめんつゆで食べる料理である。 1877年(明治10年)の西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話に参考にして、1961年(昭和36年)に川棚温泉で旅館を営む高瀬慎一が宿泊者向けの料理として開発したとされる。 これが評判となり川棚温泉の他の旅館でも提供され始め、「川棚温泉の名物料理」とされるようになった。 さらには下関市を初め山口県内各地でもご当地グルメとして広まり、山口県出身者等により山口県外でも提供する店が存在する。 一部の料理店では瓦ではなくステーキ用の鉄板で提供することもあり、この場合は「茶そば鉄板焼」と呼ばれることも多い。 ‎

‎山口県内では広く家庭でも食べられている。 家庭向けに蒸した茶そばとつゆのセットがスーパーマーケットなどで売られており、家庭でも調理されることもある。 が、もちろん家庭では瓦に載せて調理されることはあまりなく、ホットプレートやフライパンが用いられる。 調理法としては焼きそばに近く(ただし、具材と麺を炒め合わせることの多い焼きそばと異なり、後述のように炒めた麺を瓦で焼き付けて上から具材を乗せる)、家庭向け袋入り製品には「瓦焼きそば」と表示された商品もある。‎

逃げるは恥だが役に立つ - ドラマ第5話(2016年11月8日放送)のストーリー上のカギとなる料理として登場する。」

 こぱんちゃん、お出かけ。

おやつ:

 『だんご庄』製 「御団子」   ㋮

 『萬春堂』製 「あきしの川」   ㋮

   

 お薄

   

夜: 休肝日。

 ミネストローネ  豚軟骨、大根、人参、玉葱、鳴門金時、ミックスきのこ、胡麻真昆布、豆、鰹粉、ポルパフィーネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 カツ弁当 ()   『十字屋』製 かぶら寿し、『月揚庵』製 薩摩揚げ(おろし)、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋳㋙

   

 

12/12 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『だんご庄』製 「御団子」   ㋮

   

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 レクチェ

 柿

   

昼: こぱんちゃんも交え。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 半熟卵とホウレン草のバター・ソテー  ミックスきのこ   ㋳㋛㋕

   

 クロワッサン・サンド  フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」、『三田屋』のロース・ハム()、チェダー   ㋕

   

 コーヒー

 野菜を洗う。 こぱんちゃんのお弁当の用意。

   春菊、蕪寿司、薩摩揚げ、ハム・ステーキ、ソーセージ  ブロッコリー

おやつ:

 『ガトード・ボワ』製 「テリーヌ・ショコラ」、焼き菓子   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋕㋙

   

 コーヒー

 こぱんちゃん上京。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 プレーン・オムレツ   ㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

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12/9 チーズ・ポトフ

2021-12-09 22:37:56 | Today's Menu

2021.12.9. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ペンネ・ミネストローネ  チェダー (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 『月揚庵』製 薩摩揚げ ()   ㋚  ←お味見にひとつだけ。

   

 グリーン・カレー  薩摩もち豚、魚河岸揚げ、蕪、玉葱、鳴門金時、ブロッコリー、ミックスきのこ、胡麻、根昆布粉   ㋚㋮㋳㋑㋛㋙㋻

 『渦潮ベーカリー』製 「白い食パン」、「究極のメロンパン」 ()   ㋕

   

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 すじ肉を焚く。

おやつ:

 柿

 『ガトー・ド・ボワ』製 「ケーク・ショコラ」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン  ㋙

    

 コーヒー

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   チーズとミックスきのこの揚げ春巻き  オリーブ

   ブロッコリー  『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング

   千枚漬け (

   帆立チーズ、雲丹チーズ、つぶ貝醤油漬

   「miino」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   「キャラ芋」

   『リンツ』製 チョコレート

   

 チーズ・ポトフ  粒マスタード   ㋚㋑㋳㋛㋕㋻

  ボローニャ・ソーセージ、ベーコン、『月揚庵』の練り物、じゃがいも、人参、玉葱、蕪、ミックス・きのこ、プチ・トマト、チェダー、根昆布粉

   

 『渦潮ベーカリー』製 「白い食パン」   ㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・シャルドネ ヴィニャ・マーティ  (チリ/マイポ・ヴァレー)

   

「カサ・デル・セロとは、直訳すれば「山に佇む小屋」ですが、ここではマーティ氏の自宅兼醸造所を指します。チリ最高峰のワインの一つ「クロ・デ・ファ」を生む畑が広がり、目の前にはコラソン・デル・インディオと呼ばれる大岩を抱いたアンデス山脈がそびえる名勝地。そこに建つパスカル・マーティ氏の住処が、ラベルに描かれています。ヴィニャ・マーティの入り口となるこのレンジに自身の自宅兼醸造所をあしらったのは、「多くの人に飲まれる最も低い価格のワインのクオリティこそが、ワイン造りで最も難しいが、最も大切である」という考えによるもの。その自負あっての選択です。

ボルドー出身のマーティ氏のシャルドネに対するアプローチは非常にユニークです。「シャルドネは、非常にプロテイン(たんぱく質)が多く、またタンニンがあるブドウ品種。白ブドウであるが、その特徴はむしろ赤ワインと共通する点が多い」ブドウ栽培においても、醸造においても、マーティ氏は“ボディ”を意識したワイン造りを行います。あっさりとした魚介料理より、むしろ鶏や豚肉といった白身肉に合わせたくなる、そんな白ワインです。

火を通した魚介料理全般、豚肉や鶏肉など白身のお肉。 バターをたっぷり使ったムニエルのような魚料理、ポトフやクリーム・シチューのような煮込んだ肉料理に。 和食ならお豆腐や出汁を煮含めた料理など、繊細で温かみのある家庭料理と合わせるのがお勧めです。」

 コーヒー

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12/8 懐石料理

2021-12-08 23:52:11 | Today's Menu

2021.12.8. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ペンネ・ミネストローネ  チェダー (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ)

昼:

 グリーン・カレー  薩摩もち豚、魚河岸揚げ、蕪、玉葱、鳴門金時、ブロッコリー、ミックスきのこ、胡麻、根昆布粉   ㋚㋮㋳㋑㋛㋙㋻

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

おやつ:

 柿

 『ガトー・ド・ボワ』製 「ケーク・ピスターシュ」 ()   ㋕㋙

    

 『GODIVA』製 ボンボン  ㋙

    

 コーヒー

夜: 霊山寺さんで6名の会食。

   

   

 シャンパーニュ バロン ド ロスチャイルド(ロートシルト) ブリュット  (AOCシャンパーニュ)  シャルドネ50%、ピノ・ノワール+ピノ・ムニエ合わせて50%

   

「シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有する『バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド』、シャトー・ラフィット・ロスチャイルドを所有する『ドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド』、そしてシャトー・クラーク・ロスチャイルドを所有する『バロン・エドモン・ド・ロスチャイルド』。 この世界的に高名なボルドーの三社が、パートナーシップを組み、ロスチャイルド家の名を冠した、至高のシャンパーニュが誕生!

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドはコート・ド・ブラン地区の中でも最高の区画である特級畑を中心とし、最高の区画から選りすぐったシャルドネを高い割合で使用しています。 リザーブワインを40%使用、約4年間もの長い期間熟成させてはじめて世にでる丁寧な製法。 各シャトーの公式晩餐会でも振る舞われます。 著名なボルドーワインを生み出すロスチャイルド家が新天地シャンパーニュ地方で生みだす、至高のシャンパーニュをぜひお試し下さい。

▼ バックラベルには、各社のオーナーのサインが記載されています。 左から、エリック・ド・ロスチャイルド男爵(ドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド/シャトー・ラフィット・ロスチャイルド)、フィリピーヌ・ド・ロスチャイルド男爵夫人(バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド/シャトー・ムートン・ロスチャイルド)、ベンジャミン・ド・ロスチャイルド男爵(バロン・エドモン・ド・ロスチャイルド/シャトー・クラーク・ロスチャイルド)。

ラベルには、5人の兄弟の団結のシンボルとされる5本の矢で有名なロスチャイルド家の紋章の盾(=ロスチャイルド)の部分が用いられています。下の文字は、ロスチャイルド家のモットーである“Concordia,Integritas,Industria”(調和、誠実、勤勉)という名が入っています。

【ブドウ畑】 グラン・クリュ、プルミエ・クリュの中でも選りすぐった畑のブドウを使用。良いシャンパーニュを造るポイントは様々な地区のブドウのブレンドにあると考えます。 コート・デ・ブラン地区:プルミエ・クリュ・・・ヴェルチュ、メニル、ヴェルジェル・ル・ヴィルチェ、モンターニュ・ド・ランス地区:グラン・クリュ・・・ヴェルズネイ、プルミエ・クリュ・・・オーヴィレール、マレイユ・シュール・アイと、長期契約を結んだ信頼おける栽培農家が造るブドウを用いています。収穫は手摘みで行います。

【醸造】 フレッシュさとフィネスを保つため、発酵は温度管理されたタンクで、天然酵母を用いて約2週間かけて行われます。発酵後はブレンディングまでステンレスタンクに入れて熟成します。デゴルジュマン後、6ヶ月間セラーにて休ませます。瓶詰め後4年間の長期熟成を経て出荷されます。

▼ テイスティングコメント: フレッシュかつ繊細で花のような香り。滑らかな口当たり、調和が取れており素晴らしい余韻が残ります。非常にバランスがよく、エレガントな味わいをお楽しみいただけます。

世界屈指の名門一族が誇る1本。複雑なブレンドにより、芳醇、かつ爽やかという相反する要素を両立したシャンパーニュに仕上げています。この抜群のバランスのよさは、アペリティフからメインメニューまで活躍してくれ、ホタテのポワレ、チキンや豚肉のメイン料理、チーズならブリー・ド・モーやシャウルスなど、 幅広いお料理に合わせることができます。

ロスチャイルド家250年の栄華を象徴する、特別なシャンパーニュ

シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド、シャトー・ラフィット・ロスチャイルドを保有するドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド、そして シャトー・クラークを保有し金融業を主に営むバロン・エドモン・ド・ロスチャイルドの三社のロスチャイルドファミリーが、一家のこれまでの功績とロスチャイルド家の精神的価値を代表するシンボルとして、世界でも最も名声の高いワインの一つであるシャンパーニュを造ろうと考案されたのがシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドです。

ボトルに施されているのは、1822年を起源とするロスチャイルド家の5人の兄弟の団結のシンボルとされる5本の矢が、一族の名前の起源となった『ロスチャイルド』= 赤い盾を囲んでいる一家の紋章。盾の下には、ロスチャイルド家のモットーであるConcordia, Integritas, Industria 調和、誠実、勤勉という銘が刻まれ、バックラベルには各社のオーナーである3名のサインが記載されています。

この豪華すぎる共演が実現したシャンパーニュは、リリース直後から世界の注目を集め、品質も高く評価されてきました。特に日本では、2010年に人気漫画「神の雫」に登場。「草原―そこを駆ける一頭の若雄鹿。伸びやかな脚で優雅に駆け抜けていく雄鹿のような力強さと草原の爽やかさが同居しているシャンパーニュ」と表現されました。

食事を引き立てる、極上のエレガンスを追求

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドが理想に掲げるのはフレッシュさ、純粋さ、フィネスを備えたシャンパーニュ。そのために、使用するのは、グラン・クリュ、プルミエ・クリュの中でも選りすぐった畑のブドウのみ。全キュヴェ、ドサージュ(補糖)は控えめで、実際に味わってみると、果実の純粋さをしっかり味わえ、爽やかな後味に魅了されます。また熟成期間も3年以上と長期にこだわり、すべての要素の一体感を高め、きめ細やかな泡を生み出しています。

基本となるブリュットは、アッサンブラージュによりバランスを追求したキュヴェ。シャルドネはコート・デ・ブラン地区、ピノ・ノワールはヴェルズネイ、アイ、マレイユ・シュール・アイ、ブジーなどの区画から収穫。さらにそれらのリザーヴワインを40%も配合するという、複雑なブレンドにより、芳醇かつ爽やかという相反する要素を両立したシャンパーニュに仕上げています。

この抜群のバランスのよさは、アペリティフからメインメニューまで活躍してくれ、ホタテのポワレ、チキンや豚肉のメイン料理、チーズならブリー・ド・モーやシャウルスなど、幅広いお料理に合わせることが出来ます。」

   

 アンリオ ブリュット スーヴェラン  (AOPシャンパーニュ)  シャルドネ40% ピノノワール60%

   

 

「スーヴェランとはフランス語で「最高の」の意味。アンリオのスタイルである「エレガントさ」「ワインとしての美味しさ」を忠実に表現する1本です。

シャルドネの割合が高く(約40%)、ピノ・ノワールが主体となります。約3分の1はリザーヴ・ワインが用いられており、変わることないアンリオのスタイルを保持しています。しかもリザーブワインの比率は驚異の30~40%!しかも瓶熟期間はスタンダード・キュヴェでありながら3~4年という贅沢な造り!グラン・クリュ、プルミエ・クリュのぶどうをふんだんに使用するため、ノンヴィンテージクラスとしては特筆すべき奥行きと骨格を備えています。

白い花やプリオッシュなどを思わせる品の良い香りにしっかりとしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長。フランスのワイン評価誌「ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」のシャンパーニュ特集の大手メゾンによるノン・ミレジメ部門で最高得点を獲得し、表紙を飾るなど、専門誌でも高く評価されています。メゾンの実力を物語る1本。」

   

   

   

   

 『稲田酒造』造 「稲の花 瑠璃 無濾過生原酒」  (天理市)

   

    (

   

   

   

   

   

   

 サン・トーバン 1er アン・ルミリー 2015 アラン・シャヴィ 

   

「最も進歩したドメーヌと取り上げられた生産者、アラン・シャヴィー

『アラン・シャヴィ』は、ジェラルド・シャヴィ氏が1960~70年代に「ドメーヌ・ジェラルド・シャヴィ」として営んできたドメーヌを二人の息子さんが2003年に分割相続して出来たドメーヌです。兄弟のうちの一人だったアラン・シャヴィ氏は、ピュリニ・モンラッシェ一級畑のシャン・ガンやクラヴォワイヨン、レ・フォラティエール、レ・ピュセルなどを継承し、ここでこだわりのワインを造り上げています。

白い花、フリント、緑、アーモンド、オレンジの花のアロマ。エレガントな新鮮さとクリーミーな豊かさとの微妙なバランスで、過剰なことなくスムーズな味わい。」

   

   

 Bourgogne Rouge“Renommee” 2016 Remoissenet Pere & Fils  (AOC Bourgogne Pinot Noir)

   

「いったんワインになれば、私を騙すことはできません」byローラン・ルモワスネ
通常のAOCブルよりすばらしいキュヴェを“ルノメ(名声)”という名を付け、ワンランク上の位置付けでリリースされた人気辛口赤ワイン。
ワインは純度が高く、透き通るようで旨みに満ちた味わい。チェリー、フランボワーズなどチャーミングな要素がありバランスが良く、コストパフォーマンスに優れた逸品!
現在のブルゴーニュワイン高騰時における非常にお買い得なワインです。
正規品の素晴らしい状態で限定少量入荷! ブルゴーニュ愛好家にぜひおさえて頂きたいACブル!

 ルモワスネは1877年に創立されたボーヌのネゴシアンです。
ローラン・ルモワスネはフランス最大のワインショップチェーン「ニコラ」の仲買人を務めた経験もあり、ブルゴーニュのアルマン・ルソーやデュジャック、ジャン・グロ等が尊敬する鑑定眼の持ち主です。
その信頼と豊富な資金力を背景に、ブルゴーニュの多くの秀逸な生産者のワインを買い付けることを可能にしています。 彼の巨大な地下カーヴの中には100万本にものぼる古酒が眠っており、熟成を待って出荷されています。澱引きは基本的に20年に1回程度おこなっています。これは輸送時に澱がワインに対する大きなリスクとなるとのローランの考えによるもので、最終的にワインを開ける時に蔵出し時と同様の健康な状態を保つためにおこなっています。

出来栄えの良いACブルゴーニュにはポサンジェ(彼が所有する城の名)、ルノメ(名声の意)といったキュヴェ名をつけて販売しています。
しかし同氏には跡継ぎがいないことから、2005年にアメリカの資産家、エドワード・ミルシュテイン氏へ経営を譲る事となりました。彼はワインの収集家として名高く、ルモワスネ社の伝統を引き継いでゆく事に大変意欲を燃やしています。また、副社長としてルイ・ジャド社で重役を務めたベルナール・ルポルト氏を迎え、彼に実際の経営を任せています。醸造部門では若く有能な女性、クロディー・ジョバール氏(ジョセフ・ドルーアン社の醸造責任者を長年務めたロランス・ジョバール女史の娘にあたります。) を醸造責任者として迎えています。

19世紀末に創立されたルモワスネ社は、ボーヌの町に本拠を構えています。前当主であったローラン・ルモワスネ氏は同社の事業発展に尽力する傍ら、その卓越したテイスティングの能力を買われ、フランス最大のワインショップチェーン「ニコラ」のクルテイエを長年に渡り務めました。しかし同氏には跡継ぎがいないことから、2005年にアメリカの資産家、エドワード・ミルシュテイン氏へ経営を譲る事となりました。彼はワインの収集家として名高く、ルモワスネ社の伝統を引き継いでゆく事に大変意欲を燃やしています。また、副社長としてルイ・ジャド社で重役を務めたベルナール・ルポルト氏を迎え、彼に実際の経営を任せています。醸造部門では若く有能な女性、クロディー・ジョバール氏(ジョセフ・ドルーアン社の醸造責任者を長年務めたロランス・ジョバール女史の娘にあたります。) を醸造責任者として迎えています。現在ルモワスネ社では「飲み頃のブルゴーニュを提供してゆく」昔ながらの伝統と、品質向上へ繋がる最新技術への取組みとの両立に日々励んでいます。最上の条件を満たした地下倉庫では100万本以上のワインが出荷を待ち静かに眠っています。」

注いだ途端に、ブルゴーニュらしいフローラルなアロマ。 

飲むと若い。 熟成が足りないと言うよりは、若木っぽい感じも…

      

   

 コーヒー

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12/6-7 ビーフ・シチュー

2021-12-07 23:39:02 | Today's Menu

2021.12.6. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ)

昼: 

 菊菜胡麻和え   ㋳㋙

 塩レモン鰤大根    ㋚

   

 雑魚ご飯  海苔   ㋚㋕㋻

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、人参、大根、葱、ミックスきのこ、胡麻真昆布   ㋳㋑㋛㋻㋙㋮

おやつ:

 柿

 『ビゴの店』製 マカロン5種 ()   ㋙㋕

    

「バニラ ショコラ フランボワーズ スリーズ ピスたちオ カフェ シトロン に季節のマカロンを合わせて全8種」

 『パティスリー・エメラ』製 ボンボン

 『GODIVA』製 「クール・フランボワーズ」   ㋙

   

 『TWG』製 「Crystal Queen」

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 ツナ・サラダ  半熟卵、サニー・レタス、ブロッコリー、『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

   

 ペンネ・ミネストローネ  チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 『伊藤ハム』のビーフ・シチュー

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (私)   ㋕

 テルル・ティント  (スペイン/VDM)  ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%

   

「アタックから柑橘系のフルーツをイメージさせるような酸味と果実味で、軽やかでスムーズに流れる心地よい味わいです。 

合う料理:ビーフシチュー、鶏肉の照り焼き」

がぶ飲み系の、とってもライトな赤だが、なかなか良い感じ。

フレンチ・ドレッシングのツナにさえ〇△のライトさ。

とろろ芋に〇△。

ペンネに〇◎。 

出来合いのシチューに◎。

 ハイ・ボール  バランタイン 17年 ブレンデット スコッチ ウイスキー (連れ

 

12/7 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 柿 (連れ)   

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 揚げと水菜のサッパリ煮  ミックスきのこ、胡麻真昆布   ㋮㋳㋛㋻㋙

 生姜の天麩羅

 焼き秋刀魚    ㋚

   

 雑魚ご飯   ㋚㋕

 豚汁  薩摩もち豚、蒟蒻、牛蒡、人参、大根、葱、ミックスきのこ、胡麻真昆布   ㋳㋑㋛㋻㋙㋮

おやつ:

 柿

   

 『ビゴの店』製 マカロン 3種   ㋙㋕

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 『パティスリー・エメラ』製 「アマゾン」 

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ペンネ・ミネストローネ  チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

 メロン

 コーヒー

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12/5 居酒屋メニュー

2021-12-05 23:09:27 | Today's Menu

2021.12.5. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリーのバジル・チーズ・ソテー   ㋳㋙

 一口ハンバーグ  バルサミコ・ソース  レタス添え   ㋳㋛㋙㋻

 ピザ  生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チーズ   ㋳㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

おやつ:

 柿

 『源吉兆庵』製 「栗グラッセ」  (御下がり)   ㋙㋮

 『萬春堂』製 「あきしの川」   ㋮

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

   

   

 お薄

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   刺身蒟蒻  辛子酢味噌  

   菊菜の胡麻和え

   生ハム・メロン

   生ハムの生春巻き  サニー・レタス、チェダー  スィート・チリ・ソース

   キノコとチーズの揚げ餃子

   チーズ帆立、甘海老素焼き

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   『リンツ』製 チョコレート

   

 金目鯛一夜干盛   ㋚㋕

   チーズ in 竹輪

   やわらか小鰯

   すだち

   

 シャトー・オー・プニャン・ブラン 2019 シャトー・オー・プニャン  (AOCボルドー)  ソーヴィニョン・ブラン100%

   

「ガロンヌ川右岸のアントル・ドゥ・メールに畑を所有するシャトー・オー・プニャン。1852年に設立された歴史あるシャトーで現在も家族経営により代々受け継がれたワイン造りを行っています。

赤白問わず毎年複数の金メダルを獲得する実力派シャトーですが、当たり年として名高い2019年には、なんと7個の金賞を受賞しました。

【受賞したコンクール】

ジルベール エ ガイヤール2020金賞受賞
アメリカアワード2020金賞受賞
シンガポール コンペティション2020金賞受賞
ジャパンアワード2020金賞受賞
ロンドンアワード2020金賞受賞
ファム エ ヴァン ア ターブル2020金賞受賞
ガストロノミー国際コンクール2020金賞受賞

フレッシュ・ハーブのような、グリーン香がはっきりと広がります。レモンなどの柑橘系の香りのほか、ほのかにスパイシーなニュアンスも。ふくよかな飲み心地で、じわじわと広がる酸味や、ほのかな苦味、メリハリのある複雑性に富んだ味わいが楽しめます。」

前回は、開け頃が悪かったのか、薄い感じの7つも金賞を取ったとは、思えないものだったが、今回は良い感じ。

SBらしい青味を中心に果実味が広がり、酸味もバランスよく絡み、とっても美味しい。

菊菜の胡麻和えに良く合い、◎〇。 

金目鯛にたっぷり柚子を絞って◎〇。

生春巻に◎、生ハムメロンにも〇◎。

揚げ餃子にも◎〇。

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

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12/4 イタリアン

2021-12-04 23:28:52 | Today's Menu

2021.12.4. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ブルーベリー・パン (御下がり) (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 レタス・サラダ  チーズ in 竹輪、『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング   ㋳㋚㋕

 フィッシュ・カレー  鱈、カニ缶、ミネストローネ、ココナッツ・ミルク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

おやつ:

 柿

 『GODIVA』製 「抹茶フィナンシェ」   ㋕㋙

 御下がりの焼き菓子   ㋕㋮㋙

 『GODIVA』製 ボンボン  ㋙

   

 コーヒー

 20:- R天セール。

夜:

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋑㋕

   生ハムの生春巻き  サニー・レタス、アヴォカド、チェダー、スィート・チリ・ソース

   生ハム・ラ・フランス

   「miino」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   「キャラ芋」

 ミネストローネ  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ブロッコリーのバジル・チーズ・ソテー   ㋳㋕

 ハンバーグ  バルサミコ・ソース  豚ミンチ、ミックスきのこ、玉葱、胡麻、根昆布粉、etc.   ㋳㋛㋙㋻

    

 ピザ  生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チーズ   ㋳㋕

   

 カンティーネ・ピッチーニ・ロッソ  (イタリア)  サンジョベーゼ50%、メルロー30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%

   

「☆ヴィーニ・アル・スーパー ワイナリー・オブ・ザ・イアー2019 ☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

濃い赤紫色にルビー色の輝き。フルーティーで、すみれの花を思わせる香り。滑らかな果実味と赤系のベリーのまろやかな旨みが口中に広がり、タンニンもソフトで、心地良い余韻となっています。

合う料理:仔牛のカツレツ トマト・ソース、 細切り牛肉とピーマン炒め」

 コーヒー

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12/2-3 水炊き

2021-12-03 23:34:25 | Today's Menu

2021.12.2. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「HARE/PANプレミアムデニッシュ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 おでん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 真鶴の干魚 かます、かます味醂干し   ㋚

   

 新米  胡麻おかかふりかけ、海苔   ㋙㋚㋻

 ミネストローネを仕込む。  鶏手羽元、丸大根、玉葱、人参、薩摩芋、ミックスきのこ、豆、etc.

おやつ:

 柿

 『GODIVA』製 カカオ・フィナンシェ   ㋙

   

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

    

 コーヒー

 お寺に。

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋑㋕

   生ハムの生春巻き  水菜、アヴォカド、チェダー、スィート・チリ・ソース

   生ハム梨

   「miino」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   「キャラ芋」

   

 水炊き  ポン酢、胡麻ダレ  薩摩もち豚、平天、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、葱、蕪、蕪菜、白菜、水菜、菊菜、真昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

   

 〆:雑炊  広島菜のお漬物   ㋳

 ヴィニャス・デ・ミエデス・ブランコ 2020 ボデガス・サン・アレハンドロ  (スペイン/アラゴン州/D.O.カラタユ)  ビウラ100%

   

「スペイン北部、厳しい自然に囲まれた山岳地域にある産地D.O.カラタユより、評論家ロバート・パーカー氏も高く評価する生産者、ボデガス・サン・アレハンドロが造るデイリー自然派ワイン。コンセプトは「気軽に飲めるヘルシーなワイン」。ヴィーガン生活に適したワインであり、低糖質、低ヒスタミン、低亜硫酸塩…お手頃価格ながら安心して日々楽しく飲めるワインを目指して生み出されました。ワイングラスでなくてもOK。コップで気軽に、時には氷を入れるのもアリ、思い思いに楽しめます。

白い花、柑橘の爽やかな香り、フレッシュ感のある飲みやすいタイプ。前菜、魚介料理、パエリアやチャーハンなどのお米を使った料理にオススメです。

ワイン初心者から愛好家まで、肩肘張らずに気楽に楽しめるワイン、でもヘルシーで、安心して飲めるワイン。さらに、ブドウ畑もサスティナブルで、自然環境にも健康的なワイン。世界がもっとハッピーになれれば・・・そんな思いが込められているのが、ヴィニャス・デ・ミエデスです。ヴィーガンに適したワインであり、低糖質、低亜硫酸塩(低SO2)、低ヒスタミン、 グルテン・フリー、そしてカーボンニュートラル。ワインの品質にこだわるのと同じくらい、飲む人のことや、カラタユの次世代のことも考えて生み出されました。

 ビウラ (マカベオ):主にスペイン北部~南フランスで栽培されている品種です。 リオハやナバーラ、アラゴン州ではビウラと呼ばれ、南フランスからカタルーニャ州ではマカベオまたはマカベウ、と呼ばれます。ワインに豊かな香りと酸味、余韻にかすかな苦みを伴う風味を与えます。産地や作り方によってアロマも多彩で、レモンやスダチを思わせる柑橘類のこともあれば、柔らかい花の香りのあるもの、ミネラルを感じさせるものまで幅広く、作り手にとって魅力的な品種の一つです。」

 コーヒー

 

12/3 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「HARE/PANプレミアムデニッシュ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 一口雑炊 (昨日の続き)

 水菜サラダ  チーズ in 竹輪、半熟卵、トマトと蜂蜜のサウザンドレッシング   ㋳㋚㋕

 フィッシュ・カレー  鱈、カニ缶、ミネストローネ、ココナッツ・ミルク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」、スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

   

おやつ:

 ラ・フランス

 柿

 御下がりの焼き菓子  

 『GODIVA』製 「クール・フランボワーズ」、「シャンハイ・ライチー」   ㋙

   

 『DAMMAN』製 「4 Fruits」

夜: 休肝日。

 半熟卵、とろろ汁   ㋑  ←うどんにトッピングしたり。

 うどんすき  おでんの残り、牛蒡天、しめじ、葱、蕪、蕪菜、白菜、水菜、菊菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

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