日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/10-12 ロースト・ビーフ、フォンドール

2021-12-12 23:05:42 | Today's Menu

2021.12.10. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『渦潮ベーカリー』製 「究極のメロンパン」 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ブロッコリー  『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング   ㋳

 グリーン・カレー  薩摩もち豚、魚河岸揚げ、蕪、玉葱、鳴門金時、ブロッコリー、ミックスきのこ、胡麻、根昆布粉   ㋚㋮㋳㋑㋛㋙㋻

 『渦潮ベーカリー』製 「白い食パン」   ㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『ガトー・ド・ボワ』製 「ケーク・オランジュ」   ㋕

 『GODIVA』製 ボンボン  ㋙

    

 コーヒー

 お買い物。

夜: こぱんちゃんがプチ帰省して、お帰り会。

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   河豚皮湯引き

   菊菜の胡麻和え

   生ハム・レクチェ、生ハム奉書巻(千枚漬( 高知))

   『十字屋』製 かぶら寿し ( 金沢)

    

   『月揚庵』製 薩摩揚げ  おろし

   土手煮  牛すじ、糸こん、ミックスきのこ  (別添えで)

   『和久傳』製 「丹稲菹(たんとうしょ)(京都牛とクリーム・チーズの米味噌麹漬け)」 (

    

   オニオン & ブロッコリー

   

 フォンドール 盛   ㋮㋙㋻㋳㋑㋕

   『渦潮ベーカリー』製 「白い食パン」

   ブロッコリー 

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   『ガトード・ボワ』製 「テリーヌ・ショコラ」 (

   

   

 ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット ペリエ・ジュエ NV  ピノ・ノワール 40%、ピノ・ムニエ 40%、シャルドネ 20%

   

 あけの 2017 グレイスワイン (中央葡萄酒)

   

    (

「風景の見えるワインを目指し、これまで品種名を表ラベルに記したセカンドワイン「グレイスメルロ」「グレイスカベルネソーヴィニヨン」「グレイスカベルネフラン」を、2017 年より一つのワインにすることを決断しました。ワイン名は「あけの」。産地をより大切にしたいと言う気持ちを込めました。畑とワイナリーでの厳しい選果後、小仕込みを行い、穏やかな抽出によって丁寧に造りました。新樽比率を控えたことで、果実や産地の味わいがより感じられるスタイルに仕上がっています。品種ごと、ロットごとにフレンチオーク樽貯蔵を経て、清澄や濾過はせず瓶詰めをしました。」

産地 山梨県 明野/三澤農場
ぶどう品種 メルロ(56%)
カベルネソーヴィニヨン(24%)
カベルネフラン(16%)
プティヴェルド(4%)
醸造法 フレンチオーク樽貯蔵18ヶ月
タイプ

「こちらは、中央葡萄酒の幻のトップキュヴェ「キュヴェ三澤」のセカンドラベル、「あけの」。2017年ヴィンテージが初リリースとなります。「キュヴェ三澤」と同じ畑のメルロとカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドをアッサンブラージュした新銘柄で、風景の見えるワイン造りを目指し、産地をより大切にする気持ちを込め「あけの」と名付けられました。

畑とワイナリーでの厳しい選果後、小仕込みを行い、穏やかな抽出によって丁寧に醸造しています。品種ごと、ロットごとにフレンチオーク樽にて貯蔵。新樽比率を控えることでもたらされる、果実や産地の個性が引き立ったスタイルが特徴です。過度な清澄や濾過はせずに瓶詰されています。

ベリー系の豊かなアロマに、綺麗な酸と緻密なタンニンが魅力。グラスに注ぐと、様々なスパイスや木樽由来のロースト香を感じることができます。果実本来の風味を見事に表現した、エネルギッシュな味わいのワインです。

 グレイスワイン (中央葡萄酒)

甲州の立役者的存在であり、日本を代表するトップワイナリー。

中央葡萄酒は日本ワイン発祥の地、山梨県勝沼町に1923年に創業。日本固有の品種にこだわり、食中酒として楽しめる「日本ワイン」の確立をめざして牽引してきたリーダー的ワイナリーです。創業以来最も力を注いでいるのはブドウ栽培。それはワインの香りや味わいは、ブドウが決定付けると確信しているから。現在ワイナリーでは、山梨県の勝沼、明野に畑を所有し、それぞれのテロワールに適したブドウ栽培を行っています。

またワイン醸造では、かつて甲州種では当たり前だった補糖や補酸を行わず、ナチュラルなワイン造りを信条としており、甲州種ならではのクリーンな味わいと旨みを引き出すことに成功。洗練された辛口ワインを中心に気品を感じるその味わいは、国内のみならず、イギリスで開催されるデキャンタ・ワイン・アワーズをはじめとする国際コンクールでも多数の受賞歴を誇ります。近年ではフラッグシップであるキュヴェ三澤・明野甲州2013が、ロンドンで開催された世界最大級のワインコンクール、「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)2014」において、日本初となる金賞および地域最高賞を受賞したほか、2016年の同アワードでは、「グレイス エクストラ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン」がプラチナ賞、ベストアジア賞に輝き、日本を代表するトップワイナリーとしての地位を不動のものとしています。」

シルキー一歩手前といったところのタンニン。

メルローが強く感じられる。 美味しいのだが、まとまり感が無い感じ… もう少し寝かせた方が良かったかな?

丹稲菹のロースト・ビーフに◎。 クリームチーズにはあまり合わず△〇。

フオンドールに〇。

   

 コーヒー

 

12/11 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 河豚皮湯引き (こぱん)

 菊菜の胡麻和え (こぱん)   ㋳㋙

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 レクチェ

 柿

昼:

 菊菜の胡麻和え   ㋳㋙

 『十字屋』製 かぶら寿し   ㋚㋳

   

 『月揚庵』製 薩摩揚げ  おろし   ㋚㋳

   

 瓦焼きそば  牛すじ土手煮(糸蒟蒻、ミックスきのこ)、葱、柚子   ㋳㋑㋻㋛㋮㋙

   

 by ‎ウィキ‎

‎「熱した瓦の上に茶そばと具を載せて、温かいめんつゆで食べる料理である。 1877年(明治10年)の西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話に参考にして、1961年(昭和36年)に川棚温泉で旅館を営む高瀬慎一が宿泊者向けの料理として開発したとされる。 これが評判となり川棚温泉の他の旅館でも提供され始め、「川棚温泉の名物料理」とされるようになった。 さらには下関市を初め山口県内各地でもご当地グルメとして広まり、山口県出身者等により山口県外でも提供する店が存在する。 一部の料理店では瓦ではなくステーキ用の鉄板で提供することもあり、この場合は「茶そば鉄板焼」と呼ばれることも多い。 ‎

‎山口県内では広く家庭でも食べられている。 家庭向けに蒸した茶そばとつゆのセットがスーパーマーケットなどで売られており、家庭でも調理されることもある。 が、もちろん家庭では瓦に載せて調理されることはあまりなく、ホットプレートやフライパンが用いられる。 調理法としては焼きそばに近く(ただし、具材と麺を炒め合わせることの多い焼きそばと異なり、後述のように炒めた麺を瓦で焼き付けて上から具材を乗せる)、家庭向け袋入り製品には「瓦焼きそば」と表示された商品もある。‎

逃げるは恥だが役に立つ - ドラマ第5話(2016年11月8日放送)のストーリー上のカギとなる料理として登場する。」

 こぱんちゃん、お出かけ。

おやつ:

 『だんご庄』製 「御団子」   ㋮

 『萬春堂』製 「あきしの川」   ㋮

   

 お薄

   

夜: 休肝日。

 ミネストローネ  豚軟骨、大根、人参、玉葱、鳴門金時、ミックスきのこ、胡麻真昆布、豆、鰹粉、ポルパフィーネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 カツ弁当 ()   『十字屋』製 かぶら寿し、『月揚庵』製 薩摩揚げ(おろし)、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋳㋙

   

 

12/12 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『だんご庄』製 「御団子」   ㋮

   

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 レクチェ

 柿

   

昼: こぱんちゃんも交え。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 半熟卵とホウレン草のバター・ソテー  ミックスきのこ   ㋳㋛㋕

   

 クロワッサン・サンド  フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」、『三田屋』のロース・ハム()、チェダー   ㋕

   

 コーヒー

 野菜を洗う。 こぱんちゃんのお弁当の用意。

   春菊、蕪寿司、薩摩揚げ、ハム・ステーキ、ソーセージ  ブロッコリー

おやつ:

 『ガトード・ボワ』製 「テリーヌ・ショコラ」、焼き菓子   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋕㋙

   

 コーヒー

 こぱんちゃん上京。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリーのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

 プレーン・オムレツ   ㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

コメント