2021.12.29. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
焼きそば (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
とろろ汁 ㋑
水菜の焚いたん 牛すじ、蒟蒻、大根、椎茸、羅臼昆布 ㋳㋑㋛㋻
真鯖の塩麹焼き ㋚
雑穀ご飯 『はれま』製ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ、広島菜漬物 ㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑
ワインの準備・整理。
おやつ:
ロイヤル・ワッフル・クッキー ㋕
『ユーラク』製 カレ
コーヒー
夜:
シーザー・サラダ レタス、ペコリーノ・ロマーノ、クルトン、『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング ㋳㋕
ハムといもサラの生春巻き 『三田屋』のロース・ハム、オニオン、胡瓜のピクルス、サニーレタス ㋑㋳
『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング、「フォロのドレッシング」添え
豆腐のトマト・グラタン ブロッコリー、ミネストローネ、チェダー ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
「miino」、「キャラ芋」、『サラヤ』製 スィート・ナッツ ㋮㋑㋙
ピザ ミラノ・サラミ、生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チャービル、チェダー ㋳㋕ ←たどり着けず。
フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 ㋕
ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ 2020 (イタリア/IGTプーリア) ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」
お馴染の、甘い果実味と酸味のバランスの良い、ライトな赤。
ピザに合わせて用意したのだが、間違えてクロワッサを焼いてしまったりで、たどり着けず、今一なチョイスになってしまった。
それでも、ライトなので、生春巻きや豆腐のグラタンにも〇。
コーヒー
野菜を大量に頂き、仕分け。
12/30 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ) ㋕
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
揚げと青菜の焚いたん 大根、子芋、葱、白菜、蕪菜、水菜、椎茸、根昆布粉 ㋮㋳㋑㋛㋻
真鶴産かますの一夜干し ㋚
納豆ご飯 『はれま』製ちりめん山椒、卵、胡麻おかかふりかけ、広島菜漬物 ㋮㋚㋕㋙㋳ ㋑
おやつ:
ロイヤル・ワッフル・クッキー ㋕
『ユーラク』製 カレ
コーヒー
夜: 休肝日。
ハムといもサラの生春巻き 『三田屋』のロース・ハム、オニオン、胡瓜のピクルス、サニーレタス ㋑㋳
鯖と水菜のサラダ 鯖水煮、「フォロのドレッシング」 ㋳㋚㋕
『三田屋』のロース・ハムとチェダー ブロッコリーの胡麻ダレ・ソテー ㋕㋳㋙
ピザ 生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チャービル、チェダー ㋳㋕
フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 ㋕
コーヒー
「キャラ芋」、『サラヤ』製 スィート・ナッツ ㋮㋑㋙
数の子を浸ける。