日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/5 居酒屋メニュー

2021-12-05 23:09:27 | Today's Menu

2021.12.5. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリーのバジル・チーズ・ソテー   ㋳㋙

 一口ハンバーグ  バルサミコ・ソース  レタス添え   ㋳㋛㋙㋻

 ピザ  生ハム、バジル、トマト、オリーブ、チーズ   ㋳㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

おやつ:

 柿

 『源吉兆庵』製 「栗グラッセ」  (御下がり)   ㋙㋮

 『萬春堂』製 「あきしの川」   ㋮

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

   

   

 お薄

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   刺身蒟蒻  辛子酢味噌  

   菊菜の胡麻和え

   生ハム・メロン

   生ハムの生春巻き  サニー・レタス、チェダー  スィート・チリ・ソース

   キノコとチーズの揚げ餃子

   チーズ帆立、甘海老素焼き

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   『リンツ』製 チョコレート

   

 金目鯛一夜干盛   ㋚㋕

   チーズ in 竹輪

   やわらか小鰯

   すだち

   

 シャトー・オー・プニャン・ブラン 2019 シャトー・オー・プニャン  (AOCボルドー)  ソーヴィニョン・ブラン100%

   

「ガロンヌ川右岸のアントル・ドゥ・メールに畑を所有するシャトー・オー・プニャン。1852年に設立された歴史あるシャトーで現在も家族経営により代々受け継がれたワイン造りを行っています。

赤白問わず毎年複数の金メダルを獲得する実力派シャトーですが、当たり年として名高い2019年には、なんと7個の金賞を受賞しました。

【受賞したコンクール】

ジルベール エ ガイヤール2020金賞受賞
アメリカアワード2020金賞受賞
シンガポール コンペティション2020金賞受賞
ジャパンアワード2020金賞受賞
ロンドンアワード2020金賞受賞
ファム エ ヴァン ア ターブル2020金賞受賞
ガストロノミー国際コンクール2020金賞受賞

フレッシュ・ハーブのような、グリーン香がはっきりと広がります。レモンなどの柑橘系の香りのほか、ほのかにスパイシーなニュアンスも。ふくよかな飲み心地で、じわじわと広がる酸味や、ほのかな苦味、メリハリのある複雑性に富んだ味わいが楽しめます。」

前回は、開け頃が悪かったのか、薄い感じの7つも金賞を取ったとは、思えないものだったが、今回は良い感じ。

SBらしい青味を中心に果実味が広がり、酸味もバランスよく絡み、とっても美味しい。

菊菜の胡麻和えに良く合い、◎〇。 

金目鯛にたっぷり柚子を絞って◎〇。

生春巻に◎、生ハムメロンにも〇◎。

揚げ餃子にも◎〇。

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

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