日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/17-18 居酒屋メニュー

2021-12-18 22:30:59 | Today's Menu

2021.12.17. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 フィッシュ・カレー  バター・サフラン・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

  真鱈、カニ缶、薩摩揚げ、鳴門金時、豆腐、ミックスきのこ、葱、蕪、白菜の芯、羅臼昆布、胡麻、ココナッツ・ミルク

おやつ:

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『ガトード・ボワ』製 「サブレ・フィーユ・ショコラ」   ㋕㋙

 『リンツ』製 リンドール   ㋙㋕

    

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハム・レクチェ

   生春巻き  生ハム、ブロッコリー、ミックスきのこ、チェダー  スィート・チリ・ソース

   『十字屋』製 かぶら寿し

   鰈のカレー風味唐揚げ  柚子

   柿茶碗蒸し  『月揚庵』の蒲鉾、海老、水菜、熟し柿

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   帆立チーズ、つぶ貝など

   『リンツ』製 チョコレート

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 のっぺい  『月揚庵』の蒲鉾、揚げ、大根、人参、じゃが芋、干椎茸、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 ウマニ・ロンキ・プリミ・ビアンコ  (イタリア/マルケ州)  トレッビアーノ50%、ヴェルディッキオ30%、シャルドネ20%  12.5%

   

これはデイリーにもってこいの、バランスの良い白。 

上品さは無いけれど、守備範囲が広そう。 カルパッチョ、パスタ、クリーム系とどれにも合いそう。

生ハムに◎。

のっぺいにも〇◎。

鰈に◎〇。

 『越つかの酒造』造 「飛来 純米酒」  (新潟県阿賀野市)

 

12/18 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕昼: 残り物を少しづつ色々。

 のっぺい  『月揚庵』の蒲鉾、揚げ、大根、人参、じゃが芋、干椎茸、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 豚と葱の甘辛炒め  糸蒟蒻、青パパイヤ、しめじ   ㋳㋑㋻㋛

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒()、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋙

   

 フィッシュ・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

おやつ: Ms.N も一緒に。

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『リンツ』製 リンドール   ㋙㋕

   

 コーヒー

 ミネストローネを仕込む。  鶏手羽元、鳴門金時、大根、人参、玉葱、ミックスきのこ、etc.

夜: 休肝日。

 とろろ汁   ㋑

 鰈一夜干しのカレー風味唐揚げ   ㋚㋕

 うどんすき  薩摩もち豚、牛蒡天、豆腐、しめじ、葱、蕪、白菜、柚子、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

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