日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/19-20 鶏甘辛焼き、鰤大根

2021-12-20 22:21:15 | Today's Menu

2021.12.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー・サラダ  『セゾン・ファクトリー』製 フレンチ・ドレッシング   ㋳

 シーフード・フライ  蟹クリーム・コロッケ、海老フライ  タルタル・ソース   ㋚㋕

   

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

おやつ:

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『マリオット』製 「ブール・ド・ネージュ・フレーズ」 ()   ㋕㋙

   

 『theomurata』製 「貴腐マスカットショコラ」、「ヘーゼルナッツショコラ」   ㋙

   

 『TWG』製 「White Sky Tea」

 20:- R天セール。

夜:

 ミネストローネ  鶏手羽元、etc.+チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏もも肉のカレー風味唐揚げ  柚子

   

 鶏もも肉の甘辛焼き  焼き葱添え   ㋳

   

 鰤大根鍋 ()  鰤、玉子、大根、葱、しめじ   ㋚㋳㋛

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋚㋑㋕

   チーズ3種  

     MOFフランソワ・ブルゴン熟成マンチェゴ12ヶ月熟成

     MOFフィリップ・アレオス熟成ロックフォールAOPヴェニエール

     ブリー

   「miino」

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   とろろ巻昆布

   帆立チーズなど

   

 フランク・ドニ・ピノ・ノワール 2018  (IGP Oc)  ピノ・ノワール100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド2019金賞

しっかりした酸味と甘味がひとつにまとまり、軽やかできれいなフルーツ味となっています。 なめらかな果実味と柑橘系の酸が心地良いバランスで、余韻もスムーズです。

合う料理: 鶏肉のソテー ガーリック醤油で、鴨の味噌煮込み」

果実味の濃い、穏やかな酸味の南仏らしいPN。

鶏の甘辛焼きに◎。

カレー風味唐揚げにも〇◎。 塩分を強くすれば、◎だろう。

青かび、白カビに◎。

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 

12/20 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 とろろ汁   ㋑

 揚げと水菜の焚いたん  平天、大根、ミックスきのこ、根昆布粉、鰹粉、胡麻   ㋚㋮㋳㋛㋻㋙

 親子丼  鶏もも肉、玉子、葱   ㋳

   

おやつ:

 柿

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 『ガトード・ボワ』製 「クッキー・セザム」   ㋕㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

   

 お見舞、お買い物。

夜: 休肝日。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 白菜のお好み焼き  牡蠣、薩摩もち豚 & 海老、イカ、もち豚  ミックスきのこ、とろろ芋、etc.、チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

    

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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