日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/25 クリスマスの宴

2021-12-25 23:18:25 | Today's Menu

2021.12.25. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 昨日の続き  白和え、真ふぐの天麩羅、イモサラ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 具沢山うどん  大和牛、帆立、葱、白菜、人参、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋳

おやつ:

 『JP Marriott』製 「シュトレーン」   ㋙㋕

 『ガトード・ボワ』製 「ギャレット・ブルトンヌ」   ㋕㋙

 『リンツ』製 リンドール   ㋙㋕

 『フェーブ』製 「くるみ×和三盆」   ㋙㋑

   

 コーヒー

 16:- 鶏を焼き始める。

夜: H美さん夫婦と。

   

 オードブル盛   ㋮㋙㋑㋕

   生ハム・レクチェ

   生ハムの奉書巻き

   イクラ千枚漬

   ナポリ・サラミ

   ロースト・ビーフ (

   「キャラ芋」

   『フェーブ』製 「くるみ×和三盆」

   『JP Marriott』製 「シュトレーン」

   

   

 丸鶏のロースト  ピラフ(ミネストローネ)、ブロッコリー、プチ・トマト、チャービル   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 ステーキ (焼きながら)  椎茸、ズッキーニ、南瓜   ㋛㋳㋑ ←翌日に持ち越し。

   

 チーズ盛 ()   ㋕

   

 ポルヴェール・ジャック シャンパーニュ・ブリュット NV   (AOC CHAMPAGNE)  ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%

   

「ドメーヌ・ポルヴェールはコート・デ・ブラン地区の南に位置する人口わずか100人足らずのタリュ・サンプリ村にて1663年より続く350年の歴史を持つ家族経営のワイナリーです。現在、ジャン・ポルヴェールとその父、ジャック・ポルヴェールにより日々、シャンパンの製造が行われています。

約20のクリュの葡萄を使い、2月以降にてリザーヴワインを約25%ブレンドして製造します。18ヶ月から24ヶ月間、澱とともに瓶内熟成させます。シッピングの数ヶ月前に澱抜きとドサージュを完成させます。ドサージュ量はおよそ10g/Lです。

■テイスティングコメント:淡い小麦色の外観に、華やかな梨や白い花の香りが感じられる深みのあるアロマが広がります。細やかな泡の爽やかさと、しっとりとしたボディに果実味と新鮮さのバランスが素晴らしい味わいです。長い余韻の後味も特徴的です。アペリティフとしてはもちろん、様々な料理と良く合います。」

 Cotes du Rhone Blanc 2017 E. Guigal

    

「二代目マルセル・ギガル氏が17歳という若さで失明した父の跡を継ぎ、その勤勉さと情熱でローヌ屈指の生産者へと成長させた、ギガル。世界のグラン・ヴァンと肩を並べるトップ・キュベをはじめとし、各地のローヌ・ワインを手掛け、その高い品質で世界的名声を築いています。そんなギガル。最もお手頃なACコート・デュ・ローヌがお勧めなんです!普段の食事にも寄り添ってくれる懐の広さがあり、赤白ともに、いつ飲んでも『あー、美味しい♪』と、思わず口元が緩んでしまうのですが、なんと、千円台前半!ととっても良心的なのがスゴイと思います!地域の名手でもあるギガル氏。ブドウ栽培者との信頼関係の強さが伺えます。コスパ抜群!世界基準の美味しさです!!」

Name Cotes du Rhone Blanc E. Guigal
ブドウ品種 ヴィオニエ65%/ルーサンヌ15%/マルサンヌ10%/クレレット8%/ブールブラン2%
生産者名 E.ギガル
産地 フランス/コート・デュ・ローヌ
Region France/Cotes du Rhone
内容量 750ml
WA 91/Issue 31st Dec 2016

 セントラル・コースト・ピノ・ノワール 2017 カレラ・ワインズ

   

「カレラのワインの入口に位置づけられる「セントラルコースト」のワインをベースにしつつ、カレラの本拠地ともいえる「マウントハーラン」の上級ワインがブレンドされています。
プレミアがつくこれらのブドウ、マウント・ハーランのジェンセン、セレック、ミルズ、リード、ライアン、ヴィリエから、毎年15~25%がブレンドされているという、とても贅沢なワインです。

ヴィンテージ情報

2017年のセントラル・コーストは、ワイン・エンスージアストのヴィンテージチャートで、ピノ・ノワール、シャルドネ共に92点を獲得した優良年。雨に恵まれた春の後、夏はからは猛暑に見舞われましたが、多くの生産者が収穫を早めたことで、成熟し凝縮感のある、質の高いブドウが収穫されました。

味わい

深みのあるルビーの色調。熟したラズベリーやストロベリーのアロマに、甘いスパイスやスミレのニュアンスが重なります。口に含むと、熟した果実の風味としなやかで主張のはっきりとした酸が広がりエレガントな印象。余韻にかけてハーブのニュアンスも表れ複雑性を増していきます。親しみやすさとブルゴーニュワインのようなエレガントさが共存した1本です。

おすすめ料理: チキンの香草焼き、鴨肉のコンフィ

カレラの歴史は今から30年前にさかのぼります。ジョシュ・ジェンセンはブルゴーニュワインに惚れ込んでしまい、 自分のライフワークをピノ・ノワールにかけることを誓ったことからはじまります。ジョシュ・ジェンセンはフランスのブルゴーニュでのワインつくりの師匠から“ピノ・ノワール “と”シャルドネ“は石灰質が肥沃な土地で素晴らしいバランスのワインが造ることが出来ることを学びました。

カリフォルニアでピノ・ノワールの最初の成功者となったジョシュ。今や、カリフォルニアのピノ・ノワールの巨匠とまで言われる彼は、フランスのブルゴーニュを越えるワインは絶対に造れないとまで言われていた定説を覆したことで有名になりました。1971年から2年の年月を費やして石灰岩がある土地を探しました。そして、ようやくサンフランシスコから南に 150キロ、大西洋から40キロメートル内陸に入った、カリフォルニアで最も高い標高 2,200フィートのマウント・ハーランの頂上近辺に石灰質が豊富にある冷涼な土地を見つけ出したのです。

ジョシュは収穫した葡萄を醸造所の一番上まで車で運び、平地の醸造所で行われているポンプでくみ上げたりする方法ではなく、テラスの段差を利用したグラヴィティ・フロー(重力流動ワイン)による醸造所を造り始めました。※「カレラ」はスペイン語で「石灰(ライムストーン)焼き窯」と言う意味です。※「カレラ」はその3フィートの高さのある石灰焼き窯をロゴにマークとしているのです。」

 ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン  2017  (America/California/North Coast)

    

「レストランで楽しめるワインを!というコンセプトで手掛けられた、ヘス シャーテイル ランチス。

この一年の状況下で、米国内での売り上げ激減のため、ワイナリーの緊急SOSにより《2020年8月時点での楽天市場最安値価格は2,728円!いきなり43%以上値下がりです(汗)》という、衝撃的なお値打ち価格でご案内させて頂き、大好評&沢山のお客様にリピート注文頂いていましたが、遂に、『特別価格を終了します。』というお知らせが、輸入元さんから届いてしまいました(泣)『えー、困る!』というお客様のお声が聞こえてきそうなほど、沢山の皆様にご注文頂いていたので、私達も、出来るだけ在庫を確保させて頂き、暫くこの価格でご案内継続予定ですが、いずれにせよ、どこかで在庫完売次第、終了となります…
トロピカルフルーツなどの豊かな熟した果実の味わいがリッチに広がり、ボリュームのある味わいが楽しめるので、食事とはもちろん、ワインだけで楽しんで頂ける飲みごたえのある味わいです。このワインが千円半ばで買えてしまうとは…こんな日が来るとは思いもしませんでした(汗)折角のチャンスです!おいしくお得に飲んで、ご協力お願いします!!
 
■輸入元様資料より抜粋■
綺麗な酸とトロピカルフルーツの果実味が溶け合い、リッチで上品なスタイルを見事に表現。
一部フレンチオークの新樽で熟成。
コクのあるシーフード料理に最適。」

 ドメーヌ・ラファージュ・ラ・ナラッサ 2015  (IGPコート・カタラン)   グルナッシュ70%、シラー30%

   

 

「シルキーな口当たりで、アタックはエレガントな印象です。ラズベリー、チョコレートの香りに、コショウのニュアンスがアクセントとなって利いています。タンニンのバランスも良く、素晴らしい余韻です。

◎70年古樹 ◎パーカー93ポイント

【アッサンブラージュの天才ジャン・マルク・ラファージュ】ジャン・マルク・ラファージュの真骨頂は、アッサンブラージュ(ブレンド)の技術です。それは、単なるワインのブレンドセンスではありません。ドメーヌが所有する畑は約170ha。つまり、広大な畑に多数存在する微気候(ミクロクリマ)に精通しているということ。各テロワールに最適な品種、栽培法、収穫時期の差異などを細かく把握しているのです。単一品種だけに頼らないため、ワインのラインナップは驚くほど多彩。ぶどうの個性がアッサンブラージュによって得られる最良の結果を熟知しているのです。彼は自身の哲学をこう語っています。「単一品種からなるブルゴーニュとは根本的にアッサンブラージュの思想が違うし、ボルドーのようにリスク回避のための混植に由来するアッサンブラージュとも違う。さらには無理に畑を広げて、セカンドやサードとして販売するようなワイン造りとは無縁です」。」

 『アスター』製 クリスマス・ケーキ ()  ←お祝いだけして、翌日に。

   

 コーヒー

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