日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/22-23 冬至の宴

2021-12-23 22:09:19 | Today's Menu

2021.12.22. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 きのこハンバーグ・グラタン  ブロッコリー、ミネストローネ・ペンネ、チェダー、デミグラス・ソース   ㋳㋛㋻㋙㋕㋮㋚㋑

    

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」、スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

おやつ:

 『舞子の茶』製 「抹茶シュトレーン」   ㋮㋙㋕

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

 柚子風呂。

   

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   生ハム奉書巻き  『西利』製 千枚漬 (

   

   生ハム・レクチェ

   ふろふき大根  ばっけ味噌

   南瓜のいとこ煮  大豆で代用

   鰤の照り焼き

   茶碗蒸し  鶏もも肉、蒲鉾、ミックスきのこ、百合根、水菜

   やわらか小鰯

   「キャラ芋」

   飴かけカシュー・ナッツ

   

   

 ミニきしめん味噌鍋  薩摩もち豚、『月揚庵』の薩摩揚げ、しめじ、大根、水菜、ピリ辛しゃぶ餅、羅臼昆布、米麹味噌   ㋚㋳㋛㋮㋻

 『梅の宿酒造』造 柚子酒

   

    (

 『越つかの酒造』造 「飛来 純米酒」  (新潟県阿賀野市)  燗酒で。

 ドメーヌ・ラファージュ ノヴェラム・シャルドネ 2018  (フランス/ヴァン・ド・フランス)  シャルドネ100%  13%

   

「『ジャン・マルク・ラファージュ』は南フランスのスペインの国境近く、ピレネー山脈に限りなく近いルーション地方に位置し、当主のジャン・マルク・ラファージュ氏は、フランスの自社ワインだけでなく、世界各地を飛びまわる、『天才醸造コンサルタント』として全世界から熱いまなざしを一身に浴びている凄腕!!

あの世界屈指の評論家ロバート・パーカーさんが、このジャン・マルク・ラファージュを紹介するときに必ず文頭に書くのが、『このドメーヌは、いくつかのケタ外れにお買い得な白ワインを国外へ多く輸出している。』という文言で、赤以上にその品質の高さを評価しているのが実は白ワインなんです!!

もちろんシャルドネ100%の白ワインなんですが、その味わいに変化と深みを出すために、大きな声では言えませんが、なんと別に仕込んだ高級ぶどうのヴィオニエ種のワインの澱を極少量だけ熟成段階で使用するんだとか!!
その微妙な加減は、まさにアッサンブラージュの天才だからこそ成せる神業!!

『白桃やアプリコットの濃密な香りに、少しチョークっぽい岩の感じ、 さらに白胡椒のスパイシーなアロマとブリオッシュの香ばしさ。 口に含めばとろりとした舌触りとともに、口中で膨らむトロピカルフルーツの香り。 上質な酸が縁取る濃厚な果実味は輝くように鮮やか。噛みしめてその旨みを味わい 尽くしたくなるほどの艶やかなフルボディ。 長く厚みのある余韻はまるで黄金色に熟れた果実そのもの。』

チキンソテーやグラタン、白身魚のムニエルなどにも幅広く相性のよいワインです。」

解説通り、果実味の厚い南仏らしいシャルドネ。

生ハム・レクチェ、奉書巻に◎。

鰤やばっけ味噌にも〇。

『和久傳』の米麹味噌を使ったきしめん鍋にさえ〇。

 コーヒー

 

12/23 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豚と水菜の米麹味噌煮   ㋳㋛㋻㋮

 鰤の照り焼き   ㋚

 雑穀ご飯  『はれま』製ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ   ㋚㋕㋙

 豆腐とワカメのお味噌汁   ㋮㋻㋳

おやつ: 兄も一緒に。

 『JP Marriott』製 「シュトレーン」 ()   ㋙㋕

   

 『JP Marriott』製 「JP ショコラ」 ()   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 とろろ汁   ㋑

 菊菜の胡麻和え   ㋳㋙

   

 お揚げと分葱の辛子酢味噌和え   ㋳㋮

   

 鰹のたたき  サニー・レタス添え   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  『西利』製千枚漬け、塩昆布   ㋳㋻ ㋮㋑

 葱とワカメのお味噌汁   ㋳㋻㋮

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメル・サンド・クッキー」   ㋕㋙

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