日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/16-17 居酒屋メニュー

2020-02-17 23:06:38 | Today's Menu

2020.2.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 肉まん (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 法事。

昼: 

 ジャガイモの豆乳スープ  ジャガイモ、玉葱、エノキ、根昆布粉、etc.、豆乳   ㋑㋳㋛㋻㋮

 イタリアン・サラダ  モッツアレラ、トマト、ブロッコリー、ポテト、オニオン   ㋕㋳㋑

 竹輪と水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 ホット・ドッグ  ソーセージ、カレー風味オニオン・セロリ、レッド・チェダー、マリボー、ケチャップ、マスタード   ㋳㋕

おやつ:

 亀山 (御下がりのお餅で)   ㋮

    ぐるっとあんこを巻いてみた。(笑)

お薄

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   黒豆  

   『せきや』製 「福寿」

   きくらげと椎茸、ワカメの佃煮

   わかさぎの甘露煮

   お揚げの焼いたん

   揚げワンタン  

   アヴォカド・ディップ  ロランジェのガラン・マサラ風スパイス

   チーちく

   『フェーブ』製 ナッツ菓子 塩トリュフ & ブラック・ペッパー

   あしらい  大葉、プチ・トマト、柚子

   

 石川産かますの塩焼き  柚子   ㋚

    

 〆:すだち梅茶漬け  海苔、野沢菜(胡麻)、ピリ辛胡瓜 (私)   ㋻㋳㋙ ㋮㋑

 ルシアン・フィデル・ブラン  (フランス)  シャルドネ、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン

   

「緑色を帯びた淡い黄緑色で、清らかさが出ています。 まろやかな果実の甘味が酸味を抑えていて、すっきり感あふれる味わいです。

合う料理: アサリの酒蒸し、タコのマリネ サラダ仕立て」

がぶ飲み系のライトな白だが、なかなかいい感じ。 セパージュ通りのお味で、合わせやすい。

かますに◎。

 レモン・サワー 「赤霧島」   

 コーヒー

 『ベルナッション』製 タブレット   ㋙

   

 

2/17 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 チーズ・ドッグ   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 

昼: 早目のご飯。

 ジャガイモの豆乳スープ  ジャガイモ、玉葱、エノキ、根昆布粉、etc.、豆乳   ㋑㋳㋛㋻㋮

 竹の子ミート・ボールと水菜の焚いたん  揚げ、エノキ、羅臼昆粉   ㋮㋳㋛㋻

 宮城産水かれいの塩焼き  柚子   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、錦松梅   ㋚㋻㋙㋛ ㋮㋑

 病院。

 お買い物。

おやつ:  CMを見て、気になっていたミスドとエルメのコラボのドーナッツを買ってみた。

   

   

   

 コラボ・ドーナッツ4種

    お値段1/4、お味も1/4。(笑)

 『ピエール・エルメ』製 「ジャルダン・ド・ピエール」

 お買い物。

夜: 休肝日。

 竹の子ミート・ボールと水菜の焚いたん  揚げ、エノキ、羅臼昆粉   ㋮㋳㋛㋻

 かますご  蕪、羅臼昆布の酢漬(胡麻)   ㋚㋕㋳㋻㋙

   

 豆腐ハンバーグ   ㋮㋳㋻㋑㋮

   

 ささみカツ  チーズ   ㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、錦松梅   ㋮㋚㋻㋙㋛ ㋑

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2/15 イタリアン

2020-02-15 22:53:46 | Today's Menu

2020.2.15. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 肉まん   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼: 

 薩摩もち豚と白菜の塩炒め  エノキ   ㋳㋛

 高知産金目鯛のアラ焚き  梅、生姜   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、野沢菜(胡麻)   ㋮㋳㋙ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻

 ジャガイモのポタージュを仕込む。  ジャガイモ、玉葱、エノキ、根昆布粉、etc.、豆乳

おやつ: 

 黒糖饅頭   ㋮

 黒豆   ㋮

 豆板   ㋙

 お薄

 ぼんち揚げ

 カレー煎

 お煎茶

    

夜:

    EVOもイタリアンで。

 モッツアレラとトマト、ブロッコリー、ポテトのイタリアン・サラダ  玉子、オニオン、アンチョビ、etc.   ㋕㋳㋑ 

   

 人参と水菜のサラダ  またたび   ㋳

 高知産金目鯛のカルパッチョ  水菜、柚子   ㋚㋳

   

 ラビオリ風揚げワンタン  豚ミンチ、玉葱、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、ニンニク、etc.、マリボー、レッド・チェダー   ㋳㋛㋻㋕

   

 ピザ  ソーセージ、オニオン、マリボー、レッド・チェダー、モッツアレラ   ㋳㋕

   

 ナポリ・サラミ  『フェーブ』製 ナッツ菓子(塩トリュフ & ブラック・ペッパー)、チーザ添え   ㋙㋕

   

 チウ・チウ エヴォエ 2017  (イタリア・マルケ州 )  パッセリーナ100%  13%

   

    

少し独特な酸味、カリンのようなつんとしたハーブ感。 果実味たっぷりで、ミネラル感は弱い。

偶々だが、この独特な酸味が柚子の果汁と似通っており、非常に良いチョイスとなった。

カルパッチョに◎。

サラダに〇。 カプレーゼに〇◎。

揚げワンタンに〇◎。

ピザに〇。 

 レモン・サワー 「赤霧島」   

    

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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2/14 ヴァレンタインの宴

2020-02-14 23:35:30 | Today's Menu

2020.2.14. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼: 

 揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳

 焼き明太子  海苔添え   ㋻

 出汁巻き玉子  おろし添え   ㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、野沢菜(胡麻)、錦松梅   ㋮㋳㋙㋚㋛㋻ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻

 お買い物。

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 シュー・クリーム   ㋕

 『ベルナッション』製 タブレット (こぱんちゃんからの

   

   

 『フェーブ』製 ピーカンナッツ×ミルク・チョコレート

    

 コーヒー

    

夜: 

 人参と水菜のサラダ  またたび   ㋳

   

 チーズ盛   ㋕㋙㋮㋳

   サラミ

   チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ)

   『フェーブ』製 ナッツ菓子 塩トリュフ & ブラック・ペッパー

   

   黒豆

   あしらい  プチ・トマト、セロリ、チーザ

   

 鉄板焼き(焼きながら)  大和肉鶏餃子、大和牛ロース3種のお味で(大根おろし+ポン酢、割り下、焼肉のタレ)、インカの目覚め、椎茸、玉葱   ㋳㋑㋛

   

 シャンパーニュ・ディディエ・ショパン  (AOCシャンパーニュ)  PM60%、PN40%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞  ☆サクラワインアワード金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ60% 飲み頃温度:10℃ 合う料理:天ぷら、甲殻類のグリル

淡い黄緑色の中に、小粒の泡が元気良く立ち昇っていきます。柑橘、トロピカルフルーツの香りに、ほのかに酵母のスパイス。酸味と果実味がやさしく溶け合っている中を、泡が心地良く出ています。後口にかすかな苦味を含んだ果実味が残り、食中酒としてもぴったりです。」

黒葡萄らしいしっかりとした飲み心地。

鶏餃子に◎。

コンテに良く合い、◎。

お肉にさえ〇。

 ラ・シャペル・ド・カロン 2012  (サン・テステフ)

   

「可愛いハートのマークでお馴染みの カロン・セギュール。 人気漫画『 神の雫 第2巻 』にも登場した超絶人気のボルドーで、ロバート・パーカー氏も、『 紛れもなく、第一級格付けシャトーと、肩を並べるほどの潜在能力を持ち合わせたワインである 』と絶賛し90点台も連発する超絶人気ボルドーです。 もし、その畑と同じ区画で作られるワインが、格安で、手に入るとしたら思わず欲しくなりませんか。 そんな、夢のような話が本当にあるのです! それが、シャペル・ド・カロン!  セカンドとして有名なのは「 マルキ・ド・カロン 」で、「 シャペル・ド・カロン 」 よりも先にデビューした為に、セカンドとして広く世に知られるようになりました。 「 シャペル 」の方は、ファーストと同じ畑で作られ、息子さんのために造られた限定品 だった為、あまり市場に出ていない隠れたセカンドです! 味わいは、どちらもファーストを彷彿とさせる、素晴らしく完成度が高く、やはり、ハート直撃の秀逸な逸品です。」

濃いルビー色。 時間の経過とともにガーネットがかってくる。

タンニンは感じられるが、ピークを過ぎた感じ。 そのくせ、熟成感があまり感じられないのが、サードたるところか。

お肉はすき焼き味に◎〇。 焼肉のタレに〇◎。 おろしポン酢に〇。

青かびチーズに◎。

 『フェーブ』製 「マンディアン ノワール」   ㋙

   

 コーヒー

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2/12-13 中華

2020-02-13 22:45:38 | Today's Menu

2020.2.12. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそばパン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 イベリコ豚と水菜の甘辛煮   ㋳

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚、卵、錦松梅()   ㋮㋚㋕㋙㋛㋻ ㋑

    懐かしいお味を頂きました。

 粕汁  鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、蒟蒻、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻

おやつ:

 『とらや』製 「夜の梅」   ㋮

   

 霊山寺落雁   ㋮

 豆板   ㋙

   

 お薄

夜: 少しづつ。

 中華サラダ  蒸し鶏(みかん鶏胸肉)、セロリ、トマト、ワカメ、春雨、胡麻、etc.   ㋳㋻㋙

   

 海老チリ  ブラック・タイガー海老、葱、チリ・ソース   ㋚㋳

   

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、竹の子、パプリカ、エノキ   ㋳㋛

   

 麻婆豆腐  葱、一休寺納豆、オイスターソース、豆板醤   ㋮㋳

   

 サラミ、チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 豆・ナッツ菓子   ㋕㋮㋙ 

 中華ポテト  鳴門金時   ㋑

   

 フィンカ・エル・レホネオ・テンプラニーリョ 2016  (DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「☆プロデクスポ金賞

アタックに心地良く出ている果実の甘味を追いかけるように、酸味とタンニンが溶け込んでいます。 口の中でバランス良い旨味、余韻もなめらか。 軽い中にしっかりとした主張が有ります。

合う料理:ベーコンと豆のトマト煮、サラミとトマトのサラダ」

鮮やかなルビー色。 シルキーなタンニンが溶け込んだシンプル直球の果実味。

今日のお料理にぴったりの選択だった。 唐辛子の辛さが、消すのであなく緩和され、良い感じ。

少しずつ濃い目の味付けのチンジャオロースに◎。

あっさりの中華サラダにも◎〇。 トマトが良い仕事をしたのかな。

海老チリに〇◎。

麻婆豆腐に◎。 オイスター・ソースに良く合うよう。

 コーヒー

 

2/13 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 中華サラダ  蒸し鶏(みかん鶏胸肉)、セロリ、トマト、ワカメ、春雨、胡麻、etc.   ㋳㋻㋙

 ブロッコリー・サラダ  マヨネーズ   ㋳ 

 カレー・ライス  らっきょう、奈良漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 私から連れへのヴァレンタイン・プレゼント。

 『フェーブ』製 「マンディアン ノワール&ルビー」

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋕㋙

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 鶏と白菜の中華餡仕立  みかん鶏胸肉、エノキ   ㋳㋛ 

 海老チリ  ブラック・タイガー海老、葱、チリ・ソース   ㋚㋳

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、錦松梅   ㋮㋚㋻㋙㋛ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、蒟蒻、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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2/11 トム・ヤム・クン鍋

2020-02-11 22:22:59 | Today's Menu

2020.2.11. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。

昼: 連れ、およばれ・飲み。

 あじフライ   ㋚㋕

 納豆ご飯  卵、雑魚   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 水菜とアカモクのお吸い物  椎茸   ㋳㋻㋛

 粕汁を仕込む。

 お買い物。

おやつ:

 シフォン・ケーキ  『フェルベール』製「マダム」添え   ㋕

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」   ㋕㋙

 『メリー』製 チョコレート

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)

 コーヒー

夜: 

 ボローニャ・ソーセージ・ステーキ  揚げ餃子、ブロッコリー、プチ・トマト、フライド・ポテト(インカの目覚め、トリフ塩)添え   ㋳㋑

 ゴーダ & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 トム・ヤム・クン鍋  水餃子、海老、豆腐、椎茸、蕪、セロリ、水菜、羅臼昆布、(こぶみかんの葉、レモン・グラス、トム・ヤム・ペースト、ナンプラー、etc.)   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 〆:素麺

 ピクター・ソーヴィニヨン・ブラン 2018  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「トロピカルフルーツ風の甘い香りでソーヴィニヨン・ブランの特徴がよく出ています。 余韻のソフトな酸味があり、サラダやグリルした魚介類との相性が抜群です。 軽い渋味もあり、すっきりしたバランスの良い味わいです。

合う料理:スズキのカルパッチョ」

いかにも第三国のSB。 青味より甘い果実味がたっぷり。 私的にはスズキのカルパッチョには合わないと思うのだが…

ゴーダ、揚げ餃子に◎。

トム・ヤム・クン鍋に良く合った。 ◎〇。

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2/9-10 和弁当

2020-02-10 22:22:39 | Today's Menu

2020.2.9. Sun.  初午  『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お客さん。

昼: 

 カニかまと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 カレー・ライス(雑穀米)  山形牛、人参、ジャガイモ、玉葱、エノキ、豆、根昆布粉、鰹粉、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『フェーブ』製豆・ナッツ菓子

おやつ:

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」   ㋕㋙

 『メアリー』製 チョコレート・ブラウニー、チョコレート   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 稲荷寿司  胡麻   ㋮㋙

   

 イカの辛子酢味噌  水菜   ㋚㋳㋮

   

 『いそじ』製 「四季弁当」   ㋮㋙㋳㋚㋑

   

    ←積み重なったおかずを広げると。

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牛蒡天、豆腐、椎茸、蕪、葱、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 雑炊(お弁当の赤米ご飯で)  塩昆布、奈良漬   ㋻㋳

 ファイヤスティード・ピノ・グリ 2015  (オレゴン)

   

    

「☆ワインエンスージアスト88ポイント」 

アメリカらしい樽感のあるピノ・グリ。 やはり和食に良く合う。

お稲荷さんに〇◎。

イカの辛子酢味噌に◎。

和弁当のさごしの味噌漬け以外にはどれにもOK。 概ね〇。

 コーヒー

 

2/10 Mon.. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼: 

 カニかまと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 カレー・ライス(雑穀米)  山形牛、人参、ジャガイモ、玉葱、エノキ、豆、根昆布粉、鰹粉、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『とらや』製 「おもかげ」   ㋮

   

 霊山寺落雁   ㋮

 福豆   ㋮

   

 お薄

 お買い物。

夜: 休肝日。 

 イカの辛子酢味噌  水菜   ㋚㋳㋮

 すき焼きうどん  大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、大根、竹の子、葱、水菜、讃岐うどん   ㋮㋑㋻㋛㋳

 プチ・カレー・ライス  山形牛、人参、ジャガイモ、玉葱、エノキ、豆、根昆布粉、鰹粉、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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2/8 こぱんちゃんのバースデーの宴

2020-02-08 23:16:10 | Today's Menu

2020.2.8. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 飲むヨーグルト   ㋕

 カレーを仕込む。

昼: 

 水菜の焚いたん  平天、丸大根、椎茸、インカの目覚め、蒟蒻   ㋳㋚㋛㋑㋻

 かますの塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、奈良漬、自家製胡瓜の奈良漬   ㋮㋳ ㋙㋑

 お買い物。

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

 マロン・グラッセ   ㋙

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 本人不在なので、産んだ日記念ということで。(笑) こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。

 すき焼き  大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、大根、竹の子、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:小餅

 チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 『フェーブ』製豆・ナッツ菓子   ㋕㋮㋙

   

 シャンパーニュ・デルモット・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:生ハムとフルーツ、にぎり寿司

照りと広がりのある淡い黄緑色の中に、元気な泡が勢いよく昇っていきます。アンズ、レモン、コンポートのピーチの香りに、酵母やミネラルのニュアンス。ソフトな酸味とほど良い果実味を泡の刺激が華やかにしています。 後口の軽い渋味がすっきり感を与え、余韻の甘味とともに複雑さを出しています。」

黒葡萄100%なので、お肉にも良く合った。 ◎〇。

 シャトー・トゥール・オー・コーサン 2009 (メドック・クリュ・ブルジョワ級)

   

Score: 83. When to drink: 2015 to 2030
Critic Score When to drink
Jean-Marc Quarin 88/100 2018 to 2030
Jancis Robinson 16/20 2015 to 2020
Gault & Millau 14.5/20

   

濃いルビー色。 紫のニュアンス。 赤や黒の果実のアロマで、熟成感も少し出ており、好みの飲み頃。 とっても美味しい。

ロースのお肉にばっちり、◎。 これ以上熟成すると、ロースには合わないのではないかと思われる。

チーズにも良く合った。

 コーヒー

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2/5-7 大和肉鶏餃子

2020-02-07 23:48:55 | Today's Menu

2020.2.5. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼: 

 八宝うどん  平天、揚げ、玉子、しめじ、葱、水菜、天かす、海苔   ㋚㋮㋛㋳㋻

 おでんのすじ肉の下炊き。  

おやつ:

 カステラ、ワッフル(御下がりのお菓子)   ㋕

 『ROCKS』製 「ロックス(チーズ・ケーキ)ペコリーノ」 (奈良市三松)   ㋕

 『メアリー』製 ミルフィーユ

 福豆   ㋮

   

 コーヒー 

 おでんの下炊き。  山形牛すじ、(練り物、揚げ、)玉子、蒟蒻、インカの目覚め、干椎茸、聖護院大根、羅臼昆布

夜:

 ブロッコリーとポテトのサワー・サラダ  プチ・トマト   ㋳㋑㋕

   

 宮城産目板かれいの唐揚げ  『ロランジェ』の海のスパイス、柚子  揚げ餃子添え   ㋚㋕㋻㋳

   

 焼き餃子  『物集女』製 大和肉鶏餃子   ㋳

   

 そばのパスタ(ブルターニュ産)のペペロンチーノ  ニンニク、『ロランジェ』の七味  

    

 チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 豆菓子・ピーナッツ   ㋕㋮㋙

   

 ディヴィーナ・カバ・ブリュット  (スペイン/カタルーニャ州)  マカベオ35%、チャレッロ35%、バレリャーダ30%

   

   

若干甘い口あたりだが、非常にバランスが良く、泡も程よく、とっても美味しい気軽なカバ。

揚げ餃子に◎。

焼き餃子に◎〇。

鰈に〇◎。 味は合うが、歯ごたえが合わない。

そばのペペロンチーノにも良く合い、◎。 穀物に合うのかしら。

サラダにすら〇。  便利なカバです。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

2/6 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

連れ、お茶会で終日お出かけ。 

昼: 連れ、外食。

 水菜のオニオン・スープ  ベーコン、エノキ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 ブロッコリーとポテトのサワー・サラダ  プチ・トマト   ㋳㋑㋕ 

 そばのパスタ(ブルターニュ産)のペペロンチーノ  ニンニク、『ロランジェ』の七味

 『ドンク』製 ハード・トースト  3種のチーズ添え   ㋕

おやつ: Ms.Oが訪ねてくれて

 『GODIVA』製 ボンボン

   

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」 ()   ㋕㋙

   

 『メアリー』製 マロン・グラッセ   ㋙ 

   

 『TWG』製 「Tea Party」、「Cristal Palace」

連れが帰宅して:

 『萬々堂』製 「糊こぼし」 ()   ㋮

   

「春をよぶ東大寺二月堂のお水取りの間中須弥壇の四隅を飾る造花。 それを形どったこの時期だけ作る鮮やかな姿の生菓子「糊こぼし」。 口中でさっと溶けてゆく絶品を味わいください。」

 お薄

   

 『GODIVA』製 ボンボン (連れ)

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」 (連れ)   ㋕㋙

 コーヒー (連れ)

夜: 休肝日。 ←ビールを一本ずつ。

 おでん  山形牛すじ、練り物、揚げ、玉子、蒟蒻、インカの目覚め、干椎茸、丸大根、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 雑穀ご飯  イクラ、一休寺納豆、沢庵、自家製胡瓜の奈良漬   ㋮㋳ ㋙㋑

   

 ピーナッツ   ㋙

 

2/7 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 おでん  山形牛すじ、平天、牛蒡天、揚げ、玉子、蒟蒻、インカの目覚め、干椎茸、丸大根、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 雑穀ご飯  一休寺納豆、沢庵、自家製胡瓜の奈良漬   ㋮㋳ ㋙㋑

おやつ:

 『萬々堂』製 「糊こぼし」   ㋮

   

 お薄

 みたらし団子

 豆板   ㋙

   

 お煎茶

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ブロッコリーとポテトのサワー・サラダ  プチ・トマト  胡麻ドレッシング   ㋳㋑㋕㋙

 具沢山うどん  平天、牛蒡天、揚げ、椎茸、丸大根、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 コーヒー

 『メアリー』製 ミルフィーユ

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2/3-4 節分の宴

2020-02-04 22:51:42 | Today's Menu

2020.2.3. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お宮さんにお詣り。

昼: 

 牛蒡天と水菜焚いたん  えのき   ㋚㋳㋛

 焼き真鰯   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、沢庵   ㋮㋳ ㋙㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、小芋、葱、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻ 

 信貴山にお詣り。

 「薄紅」

 お薄

 法要及び豆まき。

   

   

   

   

   

 「もみじ饅頭」

 お煎茶

   

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   数の子 

   黒豆

   栗きんとん 

   菜の花にしん漬  酢蓮根添え

   ホタルイカ  辛子酢味噌

   『大寅』製 「舞子巻」

   小鰯の磯辺揚げ

   阿波赤鶏の肝煮

   あしらい

   

 手巻き寿司  イクラ、明太子、新子、大葉、カイワレ   ㋚㋕㋳㋻

   

 葱とアカモクのお吸い物  蕪菜、椎茸   ㋳㋻㋛

 『Feve』製 ナッツ菓子落花生×帆立燻製(金粉豆入)

    

 福豆   ㋮

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  ( 飛騨市)

   

 コンドール・アンディーノ・シラーズ  2017  (アルゼンチン)   シラーズ100%

肝煮と。

 飲むヨーグルト   ㋕

 コーヒー

 

2/4 Tue.『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:   

 黒豆、福豆   ㋮

 菜の花にしん漬  酢蓮根添え   ㋚㋳㋻

 いもサラと水菜のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋑㋳㋙

 明太イクラ・スパゲッティ  エノキ、根昆布粉、大葉、カイワレ、海苔、柚子   ㋛㋳㋻ 

   

早くも庭の梅の花が、ほころびだしました。 本当に暖冬ですね。

   

おやつ:

 福豆   ㋮

 栗きんとん   ㋑㋙

 霊山寺落雁   ㋮

   

 お薄

 コーヒー

 大量の水菜()を揃える。

夜: 連れ、外食。 休肝日。 

 菜の花にしん漬  酢蓮根添え   ㋚㋳㋻

 阿波赤鶏の肝煮

 海鮮丼(酢飯)  数の子、イクラ、大葉   ㋚㋕㋳

 アカモクのお吸い物  水菜、椎茸   ㋳㋻㋛

 コーヒー

 「プティ・ゴーフル」

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2/2 焼き焼き

2020-02-02 23:20:07 | Today's Menu

2020.2.2. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:  

 カニかまと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、沢庵、自家製胡瓜の奈良漬   ㋮㋳ ㋙㋑

 アラ汁  高知産つばすのアラ、小芋、葱、羅臼昆布   ㋚㋑㋳㋻㋮

おやつ:

 『ROCKS』製 「ロックス(チーズ・ケーキ)パルミジャーノ」 (奈良市三松)   ㋕

 『メアリー』製 チョコレート菓子 

   

 コーヒー   

 美容院。

夜: 焼きながら。

 阿波赤鶏の肝煮

   

 高知産つばすの照り焼き   ㋚

 焼肉  AZラム・チョップ、ラム・スライス、ハラミ

 焼き野菜  インカの目覚め、厚揚げ、むき海老と白菜、エノキのちぢみ   ㋑㋛㋳㋮

 4種のキムチ(白菜、大根、スルメ、タラの胃袋)   ㋳㋚㋙

 チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 黒豆・ナッツ菓子   ㋕㋮㋙

   

 テレフォール 2017  (フランス/ACボルドー)  メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

とても綺麗なルビー色。

ばっちり飲み頃で、タンニンもシルキーに感じられつつ豊かな果実味がしっかり。 

思いの外しっかりした造り+濃厚で、お肉にぴったり。

肝煮に◎〇。

つばすに〇。

ラムに◎。

不思議とキムチにも良く合い、〇◎。

 コンドール・アンディーノ・シラーズ  2017  (アルゼンチン)   シラーズ100%

   

「ブルーベリーやプラムを思わせる、凝縮した黒い果実の豊かな味わい。 そこに樽香がきれいにマッチして、非常に風味が豊かです。 しっかりとしたタンニンと、チョコレートやバニラの香りの余韻が長く続きます。

合う料理: ポーク・ソテー ジンジャー・ソース」

ワインが足りず、急きょ追加。

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