2020.2.22. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
お買い物。 今週のお魚:
昼:
ハム・エッグ
大根葉炒飯 イベリコ豚ベジョータ・バラ、葉唐辛子、胡麻 ㋳㋙ ㋮㋑
お味噌汁 豆腐、蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、羅臼昆布 ㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
お善哉 塩昆布添え ㋮㋻
黒糖饅頭 ㋮
お薄
お煎茶
夜:
揚げ物 宮城産きんきの唐揚げ、鳴門金時、椎茸、ワンタン、羅臼昆布、柚子 ㋚㋑㋛㋳㋻
ちり鍋(みぞれ仕立) 島根産馬面ハゲ、大和芋入りおぼろ豆腐、椎茸、大根、葱、水菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋛㋳㋻
〆:雑炊 葉唐辛子胡瓜、しば漬 ㋳㋙
ゴーダ & ピーナッツ ㋕㋙
自家製梅酒
ヴィラ・ウラカ 2016 (IGPコート・ド・ガスコーニュ) コロンバール70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%
「☆シュド・ウエスト・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆IGPフランス金賞
丸みのある果実の甘味を酸がしっかりコーティングして、なめらかな味わいに。 アタックの酸が若く少々強めですが、後口で甘味へと変化して、スムーズな余韻を楽しめます。
合う料理: 白身魚の刺身 わさび醤油で、タコのアンティパスト」
記憶にあるより、酸味が経っていた。 それがかえってポン酢とも合い、ちり鍋に良く合った。 ◎〇。
揚げ物などにも、レモンを絞るような感じで良く合う。 〇◎。
『天平庵』製 「天平ぶっせ きぬわた」 ㋮
コーヒー