2020.2.14. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
揚げと水菜の焚いたん ㋮㋳
焼き明太子 海苔添え ㋻
出汁巻き玉子 おろし添え ㋳
雑穀ご飯 一休寺納豆、野沢菜(胡麻)、錦松梅 ㋮㋳㋙㋚㋛㋻ ㋑
粕汁 鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、羅臼昆布 ㋚㋮㋛㋳㋑㋻
お買い物。
おやつ:
『ヴィラージュ川端』製 シュー・クリーム ㋕
『ベルナッション』製 タブレット (こぱんちゃんからの)
『フェーブ』製 ピーカンナッツ×ミルク・チョコレート
コーヒー
夜:
人参と水菜のサラダ またたび ㋳
チーズ盛 ㋕㋙㋮㋳
サラミ
チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ)
『フェーブ』製 ナッツ菓子 塩トリュフ & ブラック・ペッパー
黒豆
あしらい プチ・トマト、セロリ、チーザ
鉄板焼き(焼きながら) 大和肉鶏餃子、大和牛ロース3種のお味で(大根おろし+ポン酢、割り下、焼肉のタレ)、インカの目覚め、椎茸、玉葱 ㋳㋑㋛
シャンパーニュ・ディディエ・ショパン (AOCシャンパーニュ) PM60%、PN40%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆サクラワインアワード金賞
ぶどう品種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ60% 飲み頃温度:10℃ 合う料理:天ぷら、甲殻類のグリル
淡い黄緑色の中に、小粒の泡が元気良く立ち昇っていきます。柑橘、トロピカルフルーツの香りに、ほのかに酵母のスパイス。酸味と果実味がやさしく溶け合っている中を、泡が心地良く出ています。後口にかすかな苦味を含んだ果実味が残り、食中酒としてもぴったりです。」
黒葡萄らしいしっかりとした飲み心地。
鶏餃子に◎。
コンテに良く合い、◎。
お肉にさえ〇。
ラ・シャペル・ド・カロン 2012 (サン・テステフ)
「可愛いハートのマークでお馴染みの カロン・セギュール。 人気漫画『 神の雫 第2巻 』にも登場した超絶人気のボルドーで、ロバート・パーカー氏も、『 紛れもなく、第一級格付けシャトーと、肩を並べるほどの潜在能力を持ち合わせたワインである 』と絶賛し90点台も連発する超絶人気ボルドーです。 もし、その畑と同じ区画で作られるワインが、格安で、手に入るとしたら思わず欲しくなりませんか。 そんな、夢のような話が本当にあるのです! それが、シャペル・ド・カロン! セカンドとして有名なのは「 マルキ・ド・カロン 」で、「 シャペル・ド・カロン 」 よりも先にデビューした為に、セカンドとして広く世に知られるようになりました。 「 シャペル 」の方は、ファーストと同じ畑で作られ、息子さんのために造られた限定品 だった為、あまり市場に出ていない隠れたセカンドです! 味わいは、どちらもファーストを彷彿とさせる、素晴らしく完成度が高く、やはり、ハート直撃の秀逸な逸品です。」
濃いルビー色。 時間の経過とともにガーネットがかってくる。
タンニンは感じられるが、ピークを過ぎた感じ。 そのくせ、熟成感があまり感じられないのが、サードたるところか。
お肉はすき焼き味に◎〇。 焼肉のタレに〇◎。 おろしポン酢に〇。
青かびチーズに◎。
『フェーブ』製 「マンディアン ノワール」 ㋙
コーヒー
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