日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/14 ヴァレンタインの宴

2020-02-14 23:35:30 | Today's Menu

2020.2.14. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼: 

 揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳

 焼き明太子  海苔添え   ㋻

 出汁巻き玉子  おろし添え   ㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、野沢菜(胡麻)、錦松梅   ㋮㋳㋙㋚㋛㋻ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻

 お買い物。

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 シュー・クリーム   ㋕

 『ベルナッション』製 タブレット (こぱんちゃんからの

   

   

 『フェーブ』製 ピーカンナッツ×ミルク・チョコレート

    

 コーヒー

    

夜: 

 人参と水菜のサラダ  またたび   ㋳

   

 チーズ盛   ㋕㋙㋮㋳

   サラミ

   チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ)

   『フェーブ』製 ナッツ菓子 塩トリュフ & ブラック・ペッパー

   

   黒豆

   あしらい  プチ・トマト、セロリ、チーザ

   

 鉄板焼き(焼きながら)  大和肉鶏餃子、大和牛ロース3種のお味で(大根おろし+ポン酢、割り下、焼肉のタレ)、インカの目覚め、椎茸、玉葱   ㋳㋑㋛

   

 シャンパーニュ・ディディエ・ショパン  (AOCシャンパーニュ)  PM60%、PN40%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞  ☆サクラワインアワード金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ60% 飲み頃温度:10℃ 合う料理:天ぷら、甲殻類のグリル

淡い黄緑色の中に、小粒の泡が元気良く立ち昇っていきます。柑橘、トロピカルフルーツの香りに、ほのかに酵母のスパイス。酸味と果実味がやさしく溶け合っている中を、泡が心地良く出ています。後口にかすかな苦味を含んだ果実味が残り、食中酒としてもぴったりです。」

黒葡萄らしいしっかりとした飲み心地。

鶏餃子に◎。

コンテに良く合い、◎。

お肉にさえ〇。

 ラ・シャペル・ド・カロン 2012  (サン・テステフ)

   

「可愛いハートのマークでお馴染みの カロン・セギュール。 人気漫画『 神の雫 第2巻 』にも登場した超絶人気のボルドーで、ロバート・パーカー氏も、『 紛れもなく、第一級格付けシャトーと、肩を並べるほどの潜在能力を持ち合わせたワインである 』と絶賛し90点台も連発する超絶人気ボルドーです。 もし、その畑と同じ区画で作られるワインが、格安で、手に入るとしたら思わず欲しくなりませんか。 そんな、夢のような話が本当にあるのです! それが、シャペル・ド・カロン!  セカンドとして有名なのは「 マルキ・ド・カロン 」で、「 シャペル・ド・カロン 」 よりも先にデビューした為に、セカンドとして広く世に知られるようになりました。 「 シャペル 」の方は、ファーストと同じ畑で作られ、息子さんのために造られた限定品 だった為、あまり市場に出ていない隠れたセカンドです! 味わいは、どちらもファーストを彷彿とさせる、素晴らしく完成度が高く、やはり、ハート直撃の秀逸な逸品です。」

濃いルビー色。 時間の経過とともにガーネットがかってくる。

タンニンは感じられるが、ピークを過ぎた感じ。 そのくせ、熟成感があまり感じられないのが、サードたるところか。

お肉はすき焼き味に◎〇。 焼肉のタレに〇◎。 おろしポン酢に〇。

青かびチーズに◎。

 『フェーブ』製 「マンディアン ノワール」   ㋙

   

 コーヒー

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