2020.2.19. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
庭の紅梅、白梅が同時に楽しめるのは初めてかも。
植樹した二代目の白梅もしっかり花をつけました。
昼:
ジャガイモの豆乳スープ ジャガイモ、玉葱、エノキ、根昆布粉、etc.、豆乳 ㋑㋳㋛㋻㋮
鯖の水煮と白菜のサラダ パクチー・ドレッシング ㋚㋳
トースト・サンド ハム・エッグ、ピクルス、マリボー、レッド・チェダー ㋳㋕
おやつ:
お善哉 塩昆布添え ㋮㋻
コーヒー
『ベルナッション』製 タブレット ㋙
夜: 取り寄せた広島の牡蠣で牡蠣三昧。
サラダ カプレーゼ、トマト、ブロッコリー ㋳㋕
牡蠣のベーコン巻き インカの目覚め、大葉 ㋚㋑
牡蠣フライ オーロラ・ソース 柚子添え ㋚㋳
mini 牡蠣の土手鍋 豆腐、蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、羅臼昆布、味噌 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
ピーナッツ ㋙
Cotes du Rhone Blanc 2015 E. Guigal
Name | Cotes du Rhone Blanc E. Guigal |
---|---|
ブドウ品種 | ヴィオニエ65%/ルーサンヌ15%/マルサンヌ10%/クレレット8%/ブールブラン2% |
生産者名 | E.ギガル |
産地 | フランス/コート・デュ・ローヌ |
Region | France/Cotes du Rhone |
内容量 | 750ml |
WA | 91/Issue 31st Dec 2016 |
お気にのローヌ白はとっても美味しい。 酸味も落ち着き、良い感じの飲み頃。
牡蠣フライに合うワイン?と悩んだが、ばっちり合って◎。 良い選択だった。 タルタル・ソースにしなかったのも良かったよう。
サラダにも良く合い、◎〇。
Cotes du Rhone Rouge 2014 E. Guigal (AOCローヌ) シラー45%、グルナッシュ52%、ムールヴェードル3%
「伝統的な醸造法。温度調節をしながら長めの醸し発酵。オークの大樽で1年半の熟成。 輝きのあるルビー。 黒い果実のアロマにスパイシーなニュアンス。 香りの集中度が強い。 タンニンはこなれているが、存在感があり、全体的にまろやかな味わい。」
ボトムエンドにして、充分楽しめるのが、ギガルの嬉しいところ。 ローヌらしいムスク香などは感じられないライトなローヌ。
その軽さが、土手鍋に程よく、こちらも非常に合って、◎。
ベーコン巻きにも◎。 ベーコンのこげ感が良く合った。
コーヒー
2/20 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
京都にお出かけ。
『鶴屋吉信』
『俵屋吉富』
所用を済ませ、ショコラトリ巡り。 +蕎麦食い。
『Dari K』 北区紫竹西高縄町72-2 075-494-0525 11:- 火休
チョコ・アイス
『サロン・ド・ロワイヤル』 075-211-4121 中京区木屋町通り御池上ル上樵木町502 11:-
『アサンブラージュ カキモト(ASSEMBLAGES KAKIMOTO)』 中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5 075-202-1351 火曜日、第2・4水曜日 (不定)休 12:-
『キル・フェ・ボン』
昼: 『大黒屋』で。 11:30- 075-221-2818 中京区木屋町蛸薬師西入ル南車屋町281番地
だし巻き
カレーなんば (連れ) ㋳
天ざる (私) ㋚㋳
おやつ:
『キル・フェ・ボン』製 タルト3種 ㋕
「プレミアム 季節のフルーツタルト」: 白イチゴ“初恋の香り”、大粒イチゴ“きらぴ香”、完熟金柑“たまたま”キウイ“博多甘熟娘”など、産地や品種を厳選したプレミアムなフルーツを10種類使用した特別なタルトです。
「キャンドルナイトケーキ(イチゴ)」: 世界に無数に拡がっていくロウソクの灯火をイメージし、タルト一面にたくさんのイチゴを飾りました。タルトの中には芳醇な香りのバナナのキャラメリゼを入れ、濃厚なホワイトチョコレートのプリンとともに焼き上げました。甘酸っぱいイチゴとバナナのハーモニー・・・口にした瞬間にほっと心が温かくなっていくことと思います。ロウソクの灯かりの中で、ゆったりと優しい時間をお過ごしになってはいかがでしょうか
「ブルターニュ産ル ガールクリームチーズとチョコレートのタルト」: “ル ガール”クリームチーズを使用したチーズタルトの中に、ほのかな苦味とフルーティーな味わいのアリバ産カカオ72%のチョコレートを刻み入れました。クリーミーな味わいの中にチョコレートの食感とコクが広がります。
『DAMANN』製 「4 Fruits」
コーヒー
夜: 休肝日。
牡蠣フライ 柚子 ㋚
牡蠣ご飯 ピリ辛胡瓜 ㋚㋳
牡蠣の土手鍋 豆腐、蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、羅臼昆布、味噌 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
あんこ豆 ㋙㋮