日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/12-13 中華

2020-02-13 22:45:38 | Today's Menu

2020.2.12. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそばパン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 イベリコ豚と水菜の甘辛煮   ㋳

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚、卵、錦松梅()   ㋮㋚㋕㋙㋛㋻ ㋑

    懐かしいお味を頂きました。

 粕汁  鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、蒟蒻、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻

おやつ:

 『とらや』製 「夜の梅」   ㋮

   

 霊山寺落雁   ㋮

 豆板   ㋙

   

 お薄

夜: 少しづつ。

 中華サラダ  蒸し鶏(みかん鶏胸肉)、セロリ、トマト、ワカメ、春雨、胡麻、etc.   ㋳㋻㋙

   

 海老チリ  ブラック・タイガー海老、葱、チリ・ソース   ㋚㋳

   

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、竹の子、パプリカ、エノキ   ㋳㋛

   

 麻婆豆腐  葱、一休寺納豆、オイスターソース、豆板醤   ㋮㋳

   

 サラミ、チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 豆・ナッツ菓子   ㋕㋮㋙ 

 中華ポテト  鳴門金時   ㋑

   

 フィンカ・エル・レホネオ・テンプラニーリョ 2016  (DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「☆プロデクスポ金賞

アタックに心地良く出ている果実の甘味を追いかけるように、酸味とタンニンが溶け込んでいます。 口の中でバランス良い旨味、余韻もなめらか。 軽い中にしっかりとした主張が有ります。

合う料理:ベーコンと豆のトマト煮、サラミとトマトのサラダ」

鮮やかなルビー色。 シルキーなタンニンが溶け込んだシンプル直球の果実味。

今日のお料理にぴったりの選択だった。 唐辛子の辛さが、消すのであなく緩和され、良い感じ。

少しずつ濃い目の味付けのチンジャオロースに◎。

あっさりの中華サラダにも◎〇。 トマトが良い仕事をしたのかな。

海老チリに〇◎。

麻婆豆腐に◎。 オイスター・ソースに良く合うよう。

 コーヒー

 

2/13 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 中華サラダ  蒸し鶏(みかん鶏胸肉)、セロリ、トマト、ワカメ、春雨、胡麻、etc.   ㋳㋻㋙

 ブロッコリー・サラダ  マヨネーズ   ㋳ 

 カレー・ライス  らっきょう、奈良漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 私から連れへのヴァレンタイン・プレゼント。

 『フェーブ』製 「マンディアン ノワール&ルビー」

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋕㋙

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 鶏と白菜の中華餡仕立  みかん鶏胸肉、エノキ   ㋳㋛ 

 海老チリ  ブラック・タイガー海老、葱、チリ・ソース   ㋚㋳

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、錦松梅   ㋮㋚㋻㋙㋛ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、蒟蒻、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

コメント