2020.2.12. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
焼きそばパン (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
イベリコ豚と水菜の甘辛煮 ㋳
納豆ご飯(雑穀米) 雑魚、卵、錦松梅(
) ㋮㋚㋕㋙㋛㋻ ㋑
懐かしいお味を頂きました。
粕汁 鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、蒟蒻、羅臼昆布 ㋚㋮㋛㋳㋑㋻
おやつ:
『とらや』製 「夜の梅」 ㋮
霊山寺落雁 ㋮
豆板 ㋙
お薄
夜: 少しづつ。
中華サラダ 蒸し鶏(みかん鶏胸肉)、セロリ、トマト、ワカメ、春雨、胡麻、etc. ㋳㋻㋙
海老チリ ブラック・タイガー海老、葱、チリ・ソース ㋚㋳
チンジャオロース 薩摩もち豚コマ、竹の子、パプリカ、エノキ ㋳㋛
麻婆豆腐 葱、一休寺納豆、オイスターソース、豆板醤 ㋮㋳
サラミ、チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 豆・ナッツ菓子 ㋕㋮㋙
中華ポテト 鳴門金時 ㋑
フィンカ・エル・レホネオ・テンプラニーリョ 2016 (DOバルデペーニャス) テンプラニーリョ100%
「☆プロデクスポ金賞
アタックに心地良く出ている果実の甘味を追いかけるように、酸味とタンニンが溶け込んでいます。 口の中でバランス良い旨味、余韻もなめらか。 軽い中にしっかりとした主張が有ります。
合う料理:ベーコンと豆のトマト煮、サラミとトマトのサラダ」
鮮やかなルビー色。 シルキーなタンニンが溶け込んだシンプル直球の果実味。
今日のお料理にぴったりの選択だった。 唐辛子の辛さが、消すのであなく緩和され、良い感じ。
少しずつ濃い目の味付けのチンジャオロースに◎。
あっさりの中華サラダにも◎〇。 トマトが良い仕事をしたのかな。
海老チリに〇◎。
麻婆豆腐に◎。 オイスター・ソースに良く合うよう。
コーヒー
2/13 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
カレー・パン (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
中華サラダ 蒸し鶏(みかん鶏胸肉)、セロリ、トマト、ワカメ、春雨、胡麻、etc. ㋳㋻㋙
ブロッコリー・サラダ マヨネーズ ㋳
カレー・ライス らっきょう、奈良漬 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ: 私から連れへのヴァレンタイン・プレゼント。
『フェーブ』製 「マンディアン ノワール&ルビー」
『GODIVA』製 ボンボン ㋕㋙
『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」 ㋕㋙
コーヒー
夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。
鶏と白菜の中華餡仕立 みかん鶏胸肉、エノキ ㋳㋛
海老チリ ブラック・タイガー海老、葱、チリ・ソース ㋚㋳
真鯖の塩麹焼き ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、錦松梅 ㋮㋚㋻㋙㋛ ㋑
粕汁 鮭アラ、揚げ、エノキ、蕪、葱、小芋、蒟蒻、羅臼昆布 ㋚㋮㋛㋳㋑㋻
コーヒー
『ユーラク』製 カレ