日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/16-17 居酒屋メニュー

2020-02-17 23:06:38 | Today's Menu

2020.2.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 肉まん (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 法事。

昼: 

 ジャガイモの豆乳スープ  ジャガイモ、玉葱、エノキ、根昆布粉、etc.、豆乳   ㋑㋳㋛㋻㋮

 イタリアン・サラダ  モッツアレラ、トマト、ブロッコリー、ポテト、オニオン   ㋕㋳㋑

 竹輪と水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 ホット・ドッグ  ソーセージ、カレー風味オニオン・セロリ、レッド・チェダー、マリボー、ケチャップ、マスタード   ㋳㋕

おやつ:

 亀山 (御下がりのお餅で)   ㋮

    ぐるっとあんこを巻いてみた。(笑)

お薄

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   黒豆  

   『せきや』製 「福寿」

   きくらげと椎茸、ワカメの佃煮

   わかさぎの甘露煮

   お揚げの焼いたん

   揚げワンタン  

   アヴォカド・ディップ  ロランジェのガラン・マサラ風スパイス

   チーちく

   『フェーブ』製 ナッツ菓子 塩トリュフ & ブラック・ペッパー

   あしらい  大葉、プチ・トマト、柚子

   

 石川産かますの塩焼き  柚子   ㋚

    

 〆:すだち梅茶漬け  海苔、野沢菜(胡麻)、ピリ辛胡瓜 (私)   ㋻㋳㋙ ㋮㋑

 ルシアン・フィデル・ブラン  (フランス)  シャルドネ、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン

   

「緑色を帯びた淡い黄緑色で、清らかさが出ています。 まろやかな果実の甘味が酸味を抑えていて、すっきり感あふれる味わいです。

合う料理: アサリの酒蒸し、タコのマリネ サラダ仕立て」

がぶ飲み系のライトな白だが、なかなかいい感じ。 セパージュ通りのお味で、合わせやすい。

かますに◎。

 レモン・サワー 「赤霧島」   

 コーヒー

 『ベルナッション』製 タブレット   ㋙

   

 

2/17 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 チーズ・ドッグ   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 

昼: 早目のご飯。

 ジャガイモの豆乳スープ  ジャガイモ、玉葱、エノキ、根昆布粉、etc.、豆乳   ㋑㋳㋛㋻㋮

 竹の子ミート・ボールと水菜の焚いたん  揚げ、エノキ、羅臼昆粉   ㋮㋳㋛㋻

 宮城産水かれいの塩焼き  柚子   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、錦松梅   ㋚㋻㋙㋛ ㋮㋑

 病院。

 お買い物。

おやつ:  CMを見て、気になっていたミスドとエルメのコラボのドーナッツを買ってみた。

   

   

   

 コラボ・ドーナッツ4種

    お値段1/4、お味も1/4。(笑)

 『ピエール・エルメ』製 「ジャルダン・ド・ピエール」

 お買い物。

夜: 休肝日。

 竹の子ミート・ボールと水菜の焚いたん  揚げ、エノキ、羅臼昆粉   ㋮㋳㋛㋻

 かますご  蕪、羅臼昆布の酢漬(胡麻)   ㋚㋕㋳㋻㋙

   

 豆腐ハンバーグ   ㋮㋳㋻㋑㋮

   

 ささみカツ  チーズ   ㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、錦松梅   ㋮㋚㋻㋙㋛ ㋑

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