日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/5-7 大和肉鶏餃子

2020-02-07 23:48:55 | Today's Menu

2020.2.5. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼: 

 八宝うどん  平天、揚げ、玉子、しめじ、葱、水菜、天かす、海苔   ㋚㋮㋛㋳㋻

 おでんのすじ肉の下炊き。  

おやつ:

 カステラ、ワッフル(御下がりのお菓子)   ㋕

 『ROCKS』製 「ロックス(チーズ・ケーキ)ペコリーノ」 (奈良市三松)   ㋕

 『メアリー』製 ミルフィーユ

 福豆   ㋮

   

 コーヒー 

 おでんの下炊き。  山形牛すじ、(練り物、揚げ、)玉子、蒟蒻、インカの目覚め、干椎茸、聖護院大根、羅臼昆布

夜:

 ブロッコリーとポテトのサワー・サラダ  プチ・トマト   ㋳㋑㋕

   

 宮城産目板かれいの唐揚げ  『ロランジェ』の海のスパイス、柚子  揚げ餃子添え   ㋚㋕㋻㋳

   

 焼き餃子  『物集女』製 大和肉鶏餃子   ㋳

   

 そばのパスタ(ブルターニュ産)のペペロンチーノ  ニンニク、『ロランジェ』の七味  

    

 チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 豆菓子・ピーナッツ   ㋕㋮㋙

   

 ディヴィーナ・カバ・ブリュット  (スペイン/カタルーニャ州)  マカベオ35%、チャレッロ35%、バレリャーダ30%

   

   

若干甘い口あたりだが、非常にバランスが良く、泡も程よく、とっても美味しい気軽なカバ。

揚げ餃子に◎。

焼き餃子に◎〇。

鰈に〇◎。 味は合うが、歯ごたえが合わない。

そばのペペロンチーノにも良く合い、◎。 穀物に合うのかしら。

サラダにすら〇。  便利なカバです。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

2/6 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

連れ、お茶会で終日お出かけ。 

昼: 連れ、外食。

 水菜のオニオン・スープ  ベーコン、エノキ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 ブロッコリーとポテトのサワー・サラダ  プチ・トマト   ㋳㋑㋕ 

 そばのパスタ(ブルターニュ産)のペペロンチーノ  ニンニク、『ロランジェ』の七味

 『ドンク』製 ハード・トースト  3種のチーズ添え   ㋕

おやつ: Ms.Oが訪ねてくれて

 『GODIVA』製 ボンボン

   

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」 ()   ㋕㋙

   

 『メアリー』製 マロン・グラッセ   ㋙ 

   

 『TWG』製 「Tea Party」、「Cristal Palace」

連れが帰宅して:

 『萬々堂』製 「糊こぼし」 ()   ㋮

   

「春をよぶ東大寺二月堂のお水取りの間中須弥壇の四隅を飾る造花。 それを形どったこの時期だけ作る鮮やかな姿の生菓子「糊こぼし」。 口中でさっと溶けてゆく絶品を味わいください。」

 お薄

   

 『GODIVA』製 ボンボン (連れ)

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」 (連れ)   ㋕㋙

 コーヒー (連れ)

夜: 休肝日。 ←ビールを一本ずつ。

 おでん  山形牛すじ、練り物、揚げ、玉子、蒟蒻、インカの目覚め、干椎茸、丸大根、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 雑穀ご飯  イクラ、一休寺納豆、沢庵、自家製胡瓜の奈良漬   ㋮㋳ ㋙㋑

   

 ピーナッツ   ㋙

 

2/7 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 おでん  山形牛すじ、平天、牛蒡天、揚げ、玉子、蒟蒻、インカの目覚め、干椎茸、丸大根、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 雑穀ご飯  一休寺納豆、沢庵、自家製胡瓜の奈良漬   ㋮㋳ ㋙㋑

おやつ:

 『萬々堂』製 「糊こぼし」   ㋮

   

 お薄

 みたらし団子

 豆板   ㋙

   

 お煎茶

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ブロッコリーとポテトのサワー・サラダ  プチ・トマト  胡麻ドレッシング   ㋳㋑㋕㋙

 具沢山うどん  平天、牛蒡天、揚げ、椎茸、丸大根、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 コーヒー

 『メアリー』製 ミルフィーユ

コメント    この記事についてブログを書く
« 2/3-4 節分の宴 | トップ | 2/8 こぱんちゃんのバースデ... »

コメントを投稿