日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/1 つばすのお刺身

2020-02-01 23:58:49 | Today's Menu

2020.2.1. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:  

 ベーコンと水菜のオニオン・スープ  玉葱、えのき、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 パエリア  連子鯛、海老、イカ、アサリ、玉葱、人参、プチ・トマト、エノキ、根昆布粉、オリーブとトマトのピューレ、サフラン、etc.、柚子   ㋚㋳㋛㋻

 チーズ・トースト  「ブリコラージュ・ブレッド」、ソーセージ、パプリカ、オニオン、マリボー   ㋳㋕

おやつ:

 『ROCKS』製 「ロックス(チーズ・ケーキ)ペコリーノ」 ( 奈良市三松)   ㋕

 『メアリー』製 チョコレート菓子 (

   

 コーヒー

夜: 

 カニかまと水菜のサラダ  和風オニオン・ドレッシング   ㋚㋳

 高知産つばすのお刺身  大葉、柚子   ㋚㋳ ←途中から照り焼きで。

   

 肉豆腐(焼きながら)  黒毛和牛切落し、葱、しめじ、割り下   ㋮㋳㋛

 チーズ3種(ゴーダ、キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 栗きんとん   ㋑㋙

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ドメーヌ・ド・ロシュバン 2016  (ACブルゴーニュ)

   

   

ライトでニュートラル。 ブル赤らしい酸味が尖ってはいないが、感じられる。

カンパチの腹の部分に〇。 背の部分には△✕。 アフターに生臭みが出てくる。 血合いが合わないよう。

照り焼きにすると〇◎。

肉豆腐に◎。

 コーヒー

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