2020.2.8. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
飲むヨーグルト ㋕
カレーを仕込む。
昼:
水菜の焚いたん 平天、丸大根、椎茸、インカの目覚め、蒟蒻 ㋳㋚㋛㋑㋻
かますの塩麹焼き ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、奈良漬、自家製胡瓜の奈良漬 ㋮㋳ ㋙㋑
お買い物。
おやつ:
『GODIVA』製 ボンボン ㋙
マロン・グラッセ ㋙
『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」 ㋕㋙
コーヒー
夜: 本人不在なので、産んだ日記念ということで。(笑) こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。
すき焼き 大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、大根、竹の子、葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
〆:小餅
チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 『フェーブ』製豆・ナッツ菓子 ㋕㋮㋙
シャンパーニュ・デルモット・ブリュット (ACシャンパーニュ) PN100%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
飲み頃温度:10℃
合う料理:生ハムとフルーツ、にぎり寿司
照りと広がりのある淡い黄緑色の中に、元気な泡が勢いよく昇っていきます。アンズ、レモン、コンポートのピーチの香りに、酵母やミネラルのニュアンス。ソフトな酸味とほど良い果実味を泡の刺激が華やかにしています。 後口の軽い渋味がすっきり感を与え、余韻の甘味とともに複雑さを出しています。」
黒葡萄100%なので、お肉にも良く合った。 ◎〇。
シャトー・トゥール・オー・コーサン 2009 (メドック・クリュ・ブルジョワ級)
Critic | Score | When to drink |
Jean-Marc Quarin | 88/100 | 2018 to 2030 |
Jancis Robinson | 16/20 | 2015 to 2020 |
Gault & Millau | 14.5/20 |
濃いルビー色。 紫のニュアンス。 赤や黒の果実のアロマで、熟成感も少し出ており、好みの飲み頃。 とっても美味しい。
ロースのお肉にばっちり、◎。 これ以上熟成すると、ロースには合わないのではないかと思われる。
チーズにも良く合った。
コーヒー