日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/8 こぱんちゃんのバースデーの宴

2020-02-08 23:16:10 | Today's Menu

2020.2.8. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 飲むヨーグルト   ㋕

 カレーを仕込む。

昼: 

 水菜の焚いたん  平天、丸大根、椎茸、インカの目覚め、蒟蒻   ㋳㋚㋛㋑㋻

 かますの塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、奈良漬、自家製胡瓜の奈良漬   ㋮㋳ ㋙㋑

 お買い物。

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

 マロン・グラッセ   ㋙

 『バター・バトラー』製 「バター・ガレット」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 本人不在なので、産んだ日記念ということで。(笑) こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。

 すき焼き  大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、大根、竹の子、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:小餅

 チーズ3種(キャステロ・ブルー、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) & 『フェーブ』製豆・ナッツ菓子   ㋕㋮㋙

   

 シャンパーニュ・デルモット・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:生ハムとフルーツ、にぎり寿司

照りと広がりのある淡い黄緑色の中に、元気な泡が勢いよく昇っていきます。アンズ、レモン、コンポートのピーチの香りに、酵母やミネラルのニュアンス。ソフトな酸味とほど良い果実味を泡の刺激が華やかにしています。 後口の軽い渋味がすっきり感を与え、余韻の甘味とともに複雑さを出しています。」

黒葡萄100%なので、お肉にも良く合った。 ◎〇。

 シャトー・トゥール・オー・コーサン 2009 (メドック・クリュ・ブルジョワ級)

   

Score: 83. When to drink: 2015 to 2030
Critic Score When to drink
Jean-Marc Quarin 88/100 2018 to 2030
Jancis Robinson 16/20 2015 to 2020
Gault & Millau 14.5/20

   

濃いルビー色。 紫のニュアンス。 赤や黒の果実のアロマで、熟成感も少し出ており、好みの飲み頃。 とっても美味しい。

ロースのお肉にばっちり、◎。 これ以上熟成すると、ロースには合わないのではないかと思われる。

チーズにも良く合った。

 コーヒー

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