日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/29 閏年の宴

2020-02-29 23:57:05 | Today's Menu

2020.2.29. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼: 

 ポーク・フルーティー・カレー+大根葉炒飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕     

おやつ: Ms.N も交え。

 餡バター・ホット・ケーキ   ㋮㋕

 『GODIVA』製 トリュフ

    

 『TWG』製 「1837 Black Tea」、「Tea Paety」 

 コーヒー

夜: 

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 秋田産めばるのアクアパッツア   ㋚㋳

   

 菜花の天麩羅、竹輪の磯辺揚げ、揚げ餃子   ㋳

   

 サンドイッチ  ホワイト・ロース・ハム、玉子のタルタル、白菜・大葉、レッド・チェダー   ㋳㋕

   

 シャルル・ランヴィル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・タストヴィナージュ

   

   

ガメイがブレンドされたブリュットあ初めてだが、やはり果実味豊かで、酸味が芯に有り、なかなかのお味。

泡が弱いのが、少し減点だな。

アクアパッツアに◎。

揚げ物に◎〇。

サンドイッチに〇。 

 Chateau Mont Perat Blanc 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  SB65%、セミヨン35%

     

「旨味はタップリ乗っているものの、イキイキとしてかつ、柑橘の皮の旨味やまろやかさとフレッシュ感が共存し、なんとも飲み心地よく充実した味わいが楽しめます。」 

解説通りの味わいで、アフターに青い苦味が感じられる。

その青味が大葉とマッチして、サンドイッチに◎〇。

揚げ物に◎。

アクアパッツアに〇◎。

 『アサンブラージュ カキモト(ASSEMBLAGES KAKIMOTO)』製 「ケーク・カフェ・ジャポネ」   ㋕㋙㋮

   

「コーヒー香る大人の味 こし餡をサンドしオレンジをしのばせて」

 コーヒー

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