日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/26 レッド・カレー鍋

2020-02-26 23:30:57 | Today's Menu

2020.2.26. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 ママ友集合。

 『萬々堂』製 「糊こぼし」 ()   ㋮

 お薄

昼: 私はママ友ランチで「日航ホテル」内『銀杏』で鉄板焼。(

 水菜たっぷりラーメン (連れ)  和歌山ラーメン、『魚竹 Yoshihiro』製天麩羅、エノキ、海苔   ㋚㋳㋛㋻

私:   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

    

 近江牛 ロース、サーロイン

 ルイ・ロデレール

   

   

 コーヒー

おやつ:

 『ガトー・ド・ボワ』製 ガレット ()   ㋕㋙

 お薄

夜:

 白菜と大葉、ワカメのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋻

 海老のスパイシー唐揚げ  『ロランジェ』のガラン・マサラ風スパイス   ㋚㋕

 揚げ餃子   ㋳

   

 レッド・カレー鍋  薩摩もち豚(ロース、モモ、バラ)、枝豆、しめじ、ジャガイモ、玉葱、ヤング・コーン、水菜   ㋮㋛㋑㋳

   

 チーズ(キャステロ・ブルー、ゴーダ) & ピーナッツ   ㋕㋙

 グラン・バロン・カバ・ブリュット・ナチュレ  (DOカバ)  マカベオ、チャレロ、パレリャーダ

   

「☆ブリュッセル・コンクール銀賞 ☆ジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞

なめらかな酸と果実味の中を、元気な泡が踊ります。 ドライな余韻の中のかすかにスパイシーな苦味が印象的です。

合う料理:ツブ貝のバター焼き、 サーモンのムース オレンジソース」」 

いかにも加糖しました感の強い、ちぐはぐな甘味のカバ。 飲めなくはないが、ジュースと食事してる感じ。

一昨日のワインが状態良く頂けたので、余計に浮いてしまった。(笑)

 北ワイン ケルナー 2015 千歳ワイナリー  (北海道/余市)  13%

海老の唐揚げのスパイス感がとても良く合った。 ◎。

 クリスティン・アンドリュー・ジンファンデル 2016  (カリフォルニア) 

一昨日より良い状態でびっくり。 一層果実の甘味が感じられ、紫のヒントもしっかり。

レッド・カレー鍋に良く合い、◎〇。

 コーヒー

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