2020.2.26. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
ママ友集合。
『萬々堂』製 「糊こぼし」 (
) ㋮
お薄
昼: 私はママ友ランチで「日航ホテル」内『銀杏』で鉄板焼。()
水菜たっぷりラーメン (連れ) 和歌山ラーメン、『魚竹 Yoshihiro』製天麩羅、エノキ、海苔 ㋚㋳㋛㋻
私: ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
近江牛 ロース、サーロイン
ルイ・ロデレール
コーヒー
おやつ:
『ガトー・ド・ボワ』製 ガレット (
) ㋕㋙
お薄
夜:
白菜と大葉、ワカメのサラダ パクチー・ドレッシング ㋳㋻
海老のスパイシー唐揚げ 『ロランジェ』のガラン・マサラ風スパイス ㋚㋕
揚げ餃子 ㋳
レッド・カレー鍋 薩摩もち豚(ロース、モモ、バラ)、枝豆、しめじ、ジャガイモ、玉葱、ヤング・コーン、水菜 ㋮㋛㋑㋳
チーズ(キャステロ・ブルー、ゴーダ) & ピーナッツ ㋕㋙
グラン・バロン・カバ・ブリュット・ナチュレ (DOカバ) マカベオ、チャレロ、パレリャーダ
「☆ブリュッセル・コンクール銀賞 ☆ジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞
なめらかな酸と果実味の中を、元気な泡が踊ります。 ドライな余韻の中のかすかにスパイシーな苦味が印象的です。
合う料理:ツブ貝のバター焼き、 サーモンのムース オレンジソース」」
いかにも加糖しました感の強い、ちぐはぐな甘味のカバ。 飲めなくはないが、ジュースと食事してる感じ。
一昨日のワインが状態良く頂けたので、余計に浮いてしまった。(笑)
北ワイン ケルナー 2015 千歳ワイナリー (北海道/余市) 13%
海老の唐揚げのスパイス感がとても良く合った。 ◎。
クリスティン・アンドリュー・ジンファンデル 2016 (カリフォルニア)
一昨日より良い状態でびっくり。 一層果実の甘味が感じられ、紫のヒントもしっかり。
レッド・カレー鍋に良く合い、◎〇。
コーヒー