日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/17 デパ地下グルメ

2016-05-17 22:44:57 | Today's Menu

2016.5.17. Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: ホテルのお部屋で。 市場で買っておいたものなどで。

 プチ・トマト   ㋳

 秋田名物の粽「本庄ちまき」 (本当は甘いきな粉をまぶして食べるよう。)

    

 ハタハタの佃煮   ㋚㋕

   

 インスタント麺

昼: やっぱり、秋田と言えばこれ。 『稲庭うどん 七代佐藤養助』(11:-20:LO)。

   

 二味せいろ   ㋙

    

流石としか言いようのないお味。 秋田と言う町も人があふれて活気に満ち満ちてという町ではないけれど、こちらのお店だけは大繁盛でした。 それが何より美味しさを物語っているように思う。

美しいと思うほどの色つや、絶妙の湯がき具合、土地柄かつゆは濃いめだが、そこは漬け方を工夫すればよいのだから、文句なしに美味しい。 秋田で絶対外せないお店です。

 野菜の天ぷら   ㋳

連れは『そば一』と言うお蕎麦屋さんで。

 野菜天ざる   ㋳ 

   

この時期の山菜は美味しいというお話をお客さんとしていたので、打ち合わせたわけでもないのに山菜の天ぷら被りでした。

単純な夫婦です。

おやつ:

 コーヒー

夜: デパ地下で買って帰ったもので。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

 『ごちそうやKARAKARA』のサラダ、サーモンのマリネ、コロッケ

 『たごさく』のおこわ

 『料亭 濱乃家』のお弁当

 『一の鶏』の焼き鳥

 『畠山つくだ煮店』のいかあられ

   

市場で見つけた一番びっくりした食材。 ヴィヴィッドな赤や緑のキャンディーのようなものが入っている。 調べてみると金時、小豆、青えんどうを入れるのだとか。 こちらは着色料っぽいけど、確かに豆でした。 とーっても甘いするめ(のしいか)と豆の佃煮です。 秋田では佃煮文化が今なお深く根付いているようです。

 インドミタ・ブリュット  (チリ)  タイプ:白 辛口発泡  12%

      

    

「韓国ワインチャレンジ金賞、海風が産み出す銘醸畑カサブランカバレー100%。」

チリらしい濃厚な果実味の感じられる泡。 想像より美味しくて、良い意味で予想を裏切ってくれた。

流石に薄味の和弁当には三角だったが、サラダ、サーモン、コロッケと幅広く良く合った。 〇◎。

塩味の焼き鳥にも〇◎。 フリッツアンテや普通のスパークリングより度数が高いのもあって(表記より濃いのでは?)、脂の多い物にも良く合う。

 プリミティーヴォ・ポデーレ・ドン・カタルド 2013  (IGTサレント/赤・FB)  プリミティーヴォ100%

        

「イタリア南部プーリアの注目ワイナリー!コスパ抜群の樽熟赤ワイン。

【生産者:ポデーレ・ドン・カタルド】
壮大なイオニア海沿岸から数kmに位置するサレントの心臓部レヴェラーノというコムーネに80ha以上あるワイン畑とワイナリーが広がる土地を所有しています。
そのクオリティの高さに惚れ込んだ大手生産者ロッカ・ヴィーニが数年前にこのエステートを買い取りました。
土壌は粘土質と石灰質のまじった土地で、赤ワインには重厚さやまろやかさを、白ワインにはミネラル感や密なテクスチャーを与えています。
地場品種のネグルアマーロ、マルヴァジーア・ネロ、プリミティーヴォのぶどうを栽培しこの地域特有のワインを生産するとともに、近年ではモンテプルチアーノとサンジョヴェーゼに加え、国際品種に分類されるシラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローを栽培。彼らの優れた栽培・醸造テクニックによってその品質を日々伸張させています。
慎重に選果され醸造されたワインは評価誌やコンクールで高い評価を受けています。

合う料理 :ポークスペアリブ 醤油とフルーツの漬け焼き、ローストビーフ ビーツソース
黒系のベリー香に、スミレの花、コンポートのプラムの香り。そして、樽由来の樹脂香がバニラ風に芳ばしく出ています。酸を伴った果実味が、アタックからフルーティーさを出しています。時間とともにタンニンが絡んで、ボリューム感も出てきます。後口は意外とすっきりとして、飲みやすいワインです。」

焼き鳥に合わせようと用意していたプリミティヴォ。 当然焼き鳥に◎。

いかあられにもOK。 〇。

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

プリミティヴォを1/3残して、こちらを1杯だけ。 少しマイルドになって、飲み頃キープです。

コメント

5/16 ホテルのブッフェ

2016-05-16 21:59:06 | Today's Menu

2016.5.16. Mon.  『まごわやさしいか』 

 早朝5時過ぎから秋田出張に出かける。 24日までの長い出張です。

朝: 空港内『Pizzala』で。

 フォカッチャ・サンド BLT & 熟成ペッパー・ハム   ㋳

    

 アイス・コーヒー

 カプチーノ   ㋕

 7:15発、 8:35 秋田着

    ←佐渡島が綺麗に見えました。

 リムジンバスで秋田駅へ。 所要35分ほどでした。

 金萬   ㋮

    

通りがかった『金萬』で、お味見用の焼き立てを購入、早速頂く。 想像より小さいもので、中は白餡。 まだ餡が温い状態で、とっても美味しかった。

秋田ビュー・ホテル』(5/24 OUT)に荷物を預け、連れはお仕事、私は秋田散策。

 秋田市民市場  (450m、徒歩4分)

    〒010-0001 秋田県秋田市中通四丁目7番35号  TEL : 018-833-1855 FAX : 018-832-9000

  • 開場時間/05:00 ~ 18:00
  • 定休日/日曜日(繁忙期については臨時営業いたします)
  • 駐車場/有 (400 台)

昼: お腹がすいて、10時にお昼。 市場内の『支那そば 伊藤』にて。

     

 中華そば 醤油味   ㋳㋻

    

「’ここにしかない、ここでしか食べられない’手作り中華そば。丁寧に下処理をした焼き干しなどを弱火でじっくり炊き、アクを取り除きながら作る澄んだ魚介だしの繊細なスープ。そのスープの味を守るため、麺は無かんすいの特注麺にこだわり、チャーシューやメンマも控え目な味付けにしてあります。ヘルシーで飽きの来ない、スープを味わう洗練された一杯です。」

 七色漬   ㋳㋙

   

市場内をくまなく見て回り、おつまみや変わったものを数点購入。 ご当地ものが楽しい。

     

      

     

     

      

     

時間帯もあるのだろうが、市場と言うより、商店街の市場風っといった印象。 観光客より地元の方が多い様。

価格的にも、一般小売価格。 閉店しているお店も少なく、変な売り込みもないので、ゆっくり楽しめる。

尋ねれば親切に教えてくださるし。 これもまた、ご当地風に思える。

連れのお昼:『稲庭うどん 七代佐藤養助』(11:-20:LO)で頂いたよう。

 二味せいろ

12時頃、ホテルにチェックイン。 ラッキーなことに、スィートにランクアップでした。 

  

  

広いお部屋を満喫しながら、お昼寝。

おやつ: ホテルのお部屋で。

 『戸田製菓』製 みそぱん   ㋮

     

 コーヒー

 搬入

送ったワインを受け取る。

夜: 連れは、接待に。 私はホテルのレストラン『空桜SORA』で。 「北海道フェア」をやっていました。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ふかひれのスープ

 サラダ

 サーモンのマリネ

 ホタテのソテー

 サーモンのちゃんちゃん焼き

 ざんぎ

 ロースト・ビーフ

 羊の回鍋肉

 チャーハン

 イクラ丼 ←人造いくらで一口食べて、置く。 これは出さないでほしいな…

 等々

     

      

 コルヴォ・ロゼ  (イタリア)

 プチ・ガトー

 コーヒー

今日は連れとは別行動で、連れのは不明です。 居酒屋さん『無限堂』に行ったよう。

連れが戻って、連れだけ一杯。

 とろろ巻昆布   ㋻

 ピーナッツ   ㋙

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

       

■ 平均樹齢 32年  ■ 栽培面積 40ha  ■ 単位収穫量 55hl/ha
■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間
■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成

「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。
クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」

Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100  
CellarTracker 89/100 (25 notes from 22 users)  
Decanter 16/20 2014 to 2020
Jancis Robinson 16/20  

 

 

 

コメント

5/13-15 ハンバーグ

2016-05-15 23:28:58 | Today's Menu

2016.5.13. Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 サラダ  かにかま、レタス、オニオン、スナップエンドウ   ㋚㋳㋮

 ホット・ドッグ  黒豚ソーセージ、カレー・キャベツ   ㋳

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 いよかん

昼: 

 がごめ昆布とカイワレの胡麻カボス酢和え   ㋻㋳㋙

 お揚げの焼いたん 生姜レモン醤油   ㋮

 さつま揚げと白菜の焚いたん   ㋚㋳

 秋刀魚桜干し   ㋚㋙

 豆ご飯   ㋮

 椎茸と蒟蒻の生姜煮を作る。

おやつ:

 『OZZI』の「ドラジェ」、「ガトー・ショコラ」   ㋕㋙

 『フロインドリーフ』のパイ ()   ㋕

 『ダマン』の「The Vert de la Cite」

   

夜:

 サラダ  レタス、オニオン、スナップエンドウ、トマト   ㋳㋮

   

 ピザ  チキン、海老、ピーマン、オニオン、ゴーダ   ㋚㋳㋕

   

 ハンバーグ 玉葱、干椎茸  マッシュ・ポテト、トマト添え   ㋮㋳㋛

   

 MOF熟成チーズ   『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

 ホフリーファラント 2012 Alois Dallmayr  (ドイツ/トロッケン)

        

甘酸っぱい小さな赤い果実やミントのアロマ、とってもライトな飲みやすい赤で、ばっちり飲み頃。

ハンバーグにばっちり◎。

ピザには△。

チーズにはハードがかろうじて〇、他には格負けして△。

 

5/14 Sat.   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。 

 ホット・ドッグ  黒豚ソーセージ、ハンバーグ、カレー・キャベツ   ㋳

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

 いよかん

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 さつま揚げと白菜の焚いたん   ㋚㋳

 お揚げの焼いたん  板ワカメ   ㋮㋻

 鳥取産真鯵のなめろう  三つ葉、胡麻   ㋚㋳㋮㋙

    

 秋田産平目のアラ焚き   ㋚

 豆ご飯   ㋮

 お揚げとえのき、玉葱、ジャガイモのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋑

おやつ:

 『蓬莱』のアイス・キャンディー

 荷造り、荷物の発送。

 こぱんちゃんにも荷物を送ってやる。

    蒟蒻と椎茸の生姜煮

    竹の子

    生ハム、チーズ

    胡瓜、パプリカ、etc.

    肉類  牛、鶏、豚

    豚まん、シューマイ等

    MOF熟成チーズ

    えんどう豆、スナップエンドウ

    新玉

    ワイン

夜: 連れ、お茶のお稽古。 休肝日。

 秋田産平目のお刺し身   ㋚

    

 竹の子の姿寿司  破竹、海老ちりめん、、椎茸、蓮根、胡麻、紅生姜、かぼす酢   ㋳㋚㋕㋛㋙

 えんどう豆の卵とじ   ㋮

 チーちく、スナップエンドウ   ㋚㋕㋳㋮

    

 お揚げと椎茸、玉葱、ジャガイモのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋑

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

 

5/15 Sun.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 竹の子の姿寿司  破竹、海老ちりめん、、椎茸、蓮根、胡麻、紅生姜、かぼす酢   ㋳㋚㋕㋛㋙

 お揚げと椎茸、玉葱、ジャガイモのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋑

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

   

昼: 

 マッシュ・ポテト   ㋑㋕

 和歌山産シロクチの塩焼き   ㋚

 シログチ(イシモチ、グチ)とは

スズキ目スズキ亜目ニベ科シログチ属  (英)White croaker

東北以南の沿岸、水深40~100mに生息し、砂や泥の底にいる甲殻類や小魚などの動物性の物を食べています。大きい物で40センチ程になり、浮き袋を振動させる事で「グーグー」と鳴くのですが、これが愚痴を言っているみたいなので「グチ」と呼ばれるようになったとか。同じニベ科のニベを「黒グチ」と呼ぶのに対して、こちらは白っぽいので「シログチ」や「アカグチ」と呼ばれるようになりました。関東では「イシモチ」とも呼ばれていて、この呼び名の方が身近な気もするのですが、これはニベ科の魚の頭に石のように固く大きな耳石がある事からついた呼び名です。しかし、こういった耳石を持つ魚が他にもあり、テンジクダイ科の魚にもイシモチという呼び名が付けられている物が数種ある事から、この魚はテンジクダイと区別する意味もありシログチと呼ぶようになったそうです。

●主な産地: 鹿児島や長崎県、愛媛県、香川県、東京湾など

●産卵期: シログチの産卵期は初夏から夏にかけて、6月頃から8月頃に産卵します。

●シログチ(イシモチ)の旬: 煮付けなどが美味しい旬はお腹に子を持つ産卵を控えた春から夏。 また、刺身で食べるなど身の旨さという意味では冬も脂がのって美味しい時期と言えます。

 焼きそば  薩摩もち豚バラ、舞茸、竹の子、玉葱、カレー・キャベツ、紅生姜   ㋛㋳

こぱんちゃんのランチ、美味しそう。

   

おやつ:

 『フロインドリーフ』の焼き菓子   ㋕

 『OZZI』の「ドラジェ」、「ガトー・ショコラ」   ㋕㋙

 『NAVARASA』の「懐」

   

 荷造り。

夜: 明日からの出張に備え、今日も休肝日。

 サラダ  レタス、オニオン、スナップエンドウ、ピーマン  オニオン・ドレッシング   ㋳㋮

 蒟蒻と椎茸の生姜煮   ㋑㋛

 和歌山産キンメの塩焼き  レモン   ㋚

   

 五目寿司  破竹、海老ちりめん、、椎茸、蓮根、胡麻、紅生姜、かぼす酢  錦糸玉子、海苔、スナップエンドウ、カイワレ、ちりめん山椒   ㋳㋚㋕㋛㋙㋻㋮

   

 豆腐とワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

コメント

5/12 サザエ壺焼き、焼き鳥

2016-05-12 23:07:15 | Today's Menu

2016.5.12. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 スナップエンドウ、新玉スライス、ポテト・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳㋑

 ホット・ドッグ  黒豚ソーセージ、カレー・キャベツ   ㋳

 いよかん

 ヨーグルト コーム・ハニー   ㋕

昼: ママ友ランチ at 『まさら庵 TAKUMI』。 古民家インド料理のお店です。

      

私: ㋮㋻㋳㋚㋑㋕

   

   

   

      

      

    

連れ:

 スナップエンドウ、新玉スライス、ポテト・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳㋑

 薩摩もち豚の酢豚   ㋳

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋮㋻

   

ついでにこぱんちゃん: ㋮㋳㋛㋕

   

おやつ: 引き続き、お茶しながら、ぺちゃくちゃお喋り。

 『ダマン』の「The Vert de la Cite」

   

夜: 焼きながら。

 サラダ  かにかま、レタス、オニオン、スナップエンドウ   ㋚㋳㋮

 えのきバター   ㋑㋛㋕

 島根産サザエの壺焼き   ㋚

   

 焼き鳥(鶏もも肉、つくね)、焼き豚  タレ、塩・柚子胡椒

 とろ鯖寿司   ㋚

    

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『THE CITY BAKERY』のノア・レザンを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

 シャトー・ペイル・ルバード 2009  (オー・メドック)   メルロー 約70%、カベルネ・ソーヴィニヨン約20%、カベルネ・フラン 10%

     

8日に1杯飲んで、ヴァキュポンして冷蔵庫にホールドしていたもの。 18℃ぐらいで頂く。 先日は酸味が強過ぎたが、今日は程良く角が取れ、アロマも黒い果実のアロマが出だして、良い感じ。

やはりライトかつ若々しいボルドー。 早摘みなのか樹齢が若いからだろうか?

さざえの壺焼きに◎〇。

焼き鳥はタレ味に〇△、甘味が合わない。 柚子胡椒で丁度良く、〇。

意外だったのが、さざえにも〇だったこと。 肝の部分が良くあったのだろう。

コメント

5/9-11 ちり鍋

2016-05-11 22:02:44 | Today's Menu

2016.5.9. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 すき焼き讃岐うどん   ㋮㋑㋛㋳

昼: 

 オニオン・スライス   ㋳

 ベーコンとお揚げのトマト炒め レタス、パセリ、パルメザン   ㋮㋳㋕

   

 ベーコンとピーマン、オニオンのピザ   ㋕㋳

   

 コーヒー

 お買い物、お見舞い。

おやつ: 父も一緒に。

 『バイカル』のケーキ

   

 コーヒー

夜: 今日は涼しいので急きょお鍋に。

 兵庫産黒鯛のちり鍋  練り物、豆腐、舞茸、大根、白菜  ポン酢   ㋚㋮㋛㋳

   

 すじこん   ㋑㋮

   

 鶏レバーの生姜煮

   

 〆: 雑炊  海苔、水茄子   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『THE CITY BAKERY』のノア・レザン、『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」  (飛騨市)  冷やで。

 Bembibre ベンビブレ ドミニオ・デ・タレス 2009  (スペイン/ビエルソ)  メンシア100%

 

5/10 Tue.   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 野菜たっぷり蒟蒻ラーメン  叉焼、キャベツ、竹の子   ㋳㋑

 りんごヨーグルト   ㋕

昼:

 がごめ昆布と新玉、胡瓜の胡麻カボス酢和え   ㋻㋳㋙

 お揚げの焼いたん 高菜をのせて   ㋮㋳㋙

 山椒シラス   ㋚㋕

 鶏レバーの生姜煮

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鯛と豆腐、椎茸のお味噌汁   ㋚㋮㋛

おやつ:

 『ちもと』製 「八雲餅」 ()   ㋙

 『はちのや』製 吹き寄せ ()   ㋮㋙

 桜えびせんべい   ㋚㋕

 『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 すき焼きうどん   ㋮㋑㋛㋳

 りんごヨーグルト   ㋕

 『蜂の屋』製 「まゆ最中」 ()   ㋮㋙

     

 

 

5/11 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 蒟蒻ラーメン  叉焼、白菜   ㋳㋑

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 いよかん

昼: 

 お揚げの焼いたん  高菜をのせて   ㋮㋳㋙

 お揚げと白菜の焚いたん   ㋮㋳

 佐賀産真鯵の塩麹唐揚げ   ㋚

 秋田産黒めばるの唐揚げ   ㋚

   

 とろろ蕎麦  信州・川上蕎麦、椎茸、島根産板ワカメ   ㋑㋛㋻

   

こぱんちゃん、頑張って毎日お弁当を作っているようです。

   

おやつ:

 『ちもと』製 「八雲餅」   ㋙

 『蜂の屋』製 「まゆ最中」   ㋮㋙

 桜えびせんべい   ㋚㋕

   

 『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」

 美容院、お買い物。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 新玉スライスとスナップエンドウのサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳

 海老天丼  大葉、白菜・水茄子の浅漬け   ㋚㋳

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋮㋻

 ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

 カレー・キャベツを作る。

コメント

5/8 母の日の宴

2016-05-08 23:23:39 | Today's Menu

2016.5.8. Sun.  母の日   『まごわやさしいか』 

    

朝: 私はヨーグルトだけ。

 竹の子たっぷり中華そば   ㋳

 ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

 いよかん

昼: 

 がごめ昆布と新玉、胡瓜の胡麻カボス酢和え   ㋻㋳㋙

 お揚げの焼いたん 高菜をのせて   ㋮㋳㋙

 兵庫産すずきと鯛の漬   ㋚

 兵庫産すずきのアラ焚き   ㋚

 鯛飯(雑穀ご飯) (兵庫産ちぬのアラで。)  木の芽を散らして   ㋚ ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

おやつ:

 『エスキス』の「ケック・オランジュ」   ㋕

 『マジャーニ』のショコラ   ㋕㋙

    

 『ダマン』の「The Vert de la Cite」

夜: こぱんちゃんが送ってくれたお肉で、姑も交えてすき焼き。

   

 口取り  兵庫産すずきのお刺し身、兵庫産ちぬの子の甘辛煮、チーちく、スナップエンドウ、プチ・トマト   ㋚㋮

    

 すき焼き  大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、玉葱、竹の子   ㋮㋑㋛㋳

    

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

    

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」  (飛騨市)  冷やで。

 シャトー・ペイル・ルバード 2009  (オー・メドック)   メルロー 約70%、カベルネ・ソーヴィニヨン約20%、カベルネ・フラン 10%

     

ロスチャイルド一族のエドモン男爵が経営するプティシャトー。格付けは特級に次ぐブルジョワ級。リストラックに55ヘクタールの畑を所有しています。ラズベリーやブラックペッパーのノート、タンニンのバランスがよく取れており、エレガントでやわらかな口当たりと適度な酸味による長い余韻が楽しめます。
リリース直後でも、熟成させても楽しめるワイン。何本か購入してちょっとずつ味わいの変化を楽しんでもよいでしょう。」

メドック地区リストラック村に位置し、ロスチャイルド一族のエドモン男爵が経営するブルジョワ級シャトーです。完熟ぶどうと充分な選果、贅沢な樽熟成(12~16ヵ月)に由来する骨格のしっかりした赤ワインです。ソフトなボディの上に充分なタンニンがのった味わいで、フレッシュなラズベリーと、ブラックペッパーのノート、タンニンのバランスがよく取れており、エレガントでやわらかな口当たりと適度な酸味、それを追っかけてくるかのように口の中で心地よく広がるシルクのようなタンニン・・・。極めつけは、これぞオー・メドックと呼べる葉巻のような苦味!!。この果実味、タンニン、そして余韻の三要素が、完璧!!!、と絶叫してしまうほど見事に調和しているんです!」

「ボルドー地方における2009年は、最適な天候条件に恵まれた年でした。少ない降水量と豊富な日照量を記録し、暑い天候の下、開花および結実は均質かつ早期(6月初旬)にすすみました。果実着色も通常より早めの7月末に始まりました。8月および9月の暑く乾燥した天候に恵まれ、おかげで完璧な果実成熟が得られ、9月末には理想的天候の下、絶好の収穫を迎えることが出来ました。

テイスティングコメント(ボトリング時)

濃い緋色の素晴らしい外観、紫かかった光沢。
香りに関しては、よく熟した赤果実(カシス、プラム、イチゴ)とともに、リコリスとスパイスの軽いノート。味わいに関しては、アタックにはビロードのようなしっとりとしたタンニンを含み、官能的な表情が見られます。後味には素晴らしい余韻の果実味。」

酸味の強いライトなボディ。 少し早目だし、ロースのお肉には軽過ぎるので、1杯だけ飲んで、ヴァキュポンして冷蔵庫に。

鯛の子でも合うぐらい。 〇。

 Bembibre ベンビブレ ドミニオ・デ・タレス 2009  (スペイン/ビエルソ)  メンシア100%

       

    

「まだまだ知られていない「スペイン・ビエルソ」はレオン州の西側に位置する小さなアペラシオンで、 急成長を遂げるスペインワイン産地の一つです。 世界でも有数の理想的な葡萄畑を有し、その潜在能力の高さは以前から指摘されており、1960年にエミール・ペイノー博士は「いつの日かヨーロッパで最も優れた赤ワイン産地の一つになるだろう」というコメントを残しています。

ビエルソではこの土地固有の葡萄である「メンシア」はつい最近まで軽視されきましたが、ここ数年で優秀なワイン醸造家を魅了し、その名は少しずつ知られていき、今では「スペインの国宝」とまで称されるようになっています。 メンシアの特長はその酸度の低さと糖度の高さ。 これによりワインに良いボディが与えられ、柔らかく滑らかな口当たりのワインとなります。

「ベンビブレ」も全て手摘みで収穫した樹齢約80年のメンシア種100%。 天然酵母で発酵させ、オークで15ヶ月熟成後、24ヶ月間瓶熟成。 パワフルさの中にも、繊細さ、複雑さを備えており、その味わいは時に「スペインのピノ・ノワール」と形容されます。 数々の賞歴がその実力を証明! 飲み頃の2009年ヴィンテージ、ぜひお試しください!」

飲み頃、濃厚な赤菜の葉分かっていたので、急きょこちらに切り替える。 やはり、甘い果実味豊かな濃厚赤。

最初はお肉を焼いて頂いたが、ばっちり◎。

白カビににも◎。

サン・フェリシアンに◎〇、ハードに〇。

コメント

5/7 お魚尽くし

2016-05-07 23:37:04 | Today's Menu

2016.5.7. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 散らし寿司  イクラ、錦糸玉子、えんどう豆、海苔  蓮根、椎茸、人参、海老ちりめん、紅生姜、胡麻   ㋮㋻㋳㋛㋚㋕㋙

 お揚げと大根、人参、椎茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 お買い物。 今週のお魚:

    

   とっても大きな子持ちのちぬが有りました。

昼: 

 泉州水茄子の浅漬け 生姜   ㋳

   

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 兵庫産すずきのアラ焚き   ㋚

   

 鯛飯(雑穀ご飯)  大葉を散らして  (兵庫産ちぬのアラで。)   ㋚㋳ ㋮㋙㋻㋛㋑㋕

   

 椎茸と葱、ワカメのお味噌汁   ㋛㋳㋻㋮

おやつ:

 『OZZI』の「ドラジェ」、「ガトー・ショコラ」   ㋕㋙

 自家製カボス・ピール

 コーヒー

夜:

 新玉スライス、胡瓜   ㋳

 兵庫産ちぬのお刺し身   ㋚

 兵庫産すずきのお刺し身   ㋚

    

初夏に美味しいすずきと産卵直前の鯛。 とっても良い魚に出会えて、今日は得した気分。 鯛も産卵前で、未だ身も脂も乗っていていけました。

 兵庫産ちぬの子の甘辛煮   ㋚

   

 兵庫産すずきのアラ焚き   ㋚

 すじこん   ㋑㋮

   

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」  (飛騨市)  冷やで。

        

 Chateau de Mont Perat [2010] Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10% 

しっかり飲み頃をキープ。 一層まろやかに。

 

コメント

5/5-6 端午の節句の宴

2016-05-06 22:14:56 | Today's Menu

2016.5.5. Thu. 端午の節句  『まごわやさしいか』 

   

今日は立夏というのに、まだ、とれたようです。

   

朝: 連れだけ。

 ポテトのポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕨のお浸し おかか   ㋳㋚

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 そぼろご飯

私:

 ヨーグルト キャラメルシトップ   ㋕

 粽を求めてお買い物。

     

昼: 私だけ。 

 蕨のお浸し おかか   ㋳㋚

 竹の子昆布煮  木の芽   ㋳㋻

 白菜と胡瓜の浅漬け 胡麻   ㋳㋙

 そぼろご飯

連れのお弁当: 今日はちゃんとしたお弁当です。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ: 

 『徳寿庵』製 粽   ㋮

 『徳寿庵』製 柏餅   ㋮

     

 『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」

 連れがお買い物に行ってくれる。

夜: 5連続の催事も終わり、打ち上げも兼ねて、端午の節句の宴。  今日も昭和な日本の御馳走。

人って歳とると、昔馴染んだものが美味しく食べれるものだと聞く。 連れと私の共通の子供のころの御馳走は、やっぱりお寿司や刺し身、ステーキかすき焼きが代表格なんだよな。

次が田舎のバラ寿司、天麩羅、海老フライにハンバーグ。 気軽なところで、ナポリタンやミート・ソースのスパゲッティ、サンドイッチ、オムライス。 同世代なら、誰しもそんなところではなかろうか?

平成の子たちは何を恋しがるようになるののかしら?

 トロ握り、刺し身盛り合わせ(手巻寿司にしたり)  イクラ、サーモン、烏賊、胡瓜、鯛、他、大葉、胡瓜   ㋚㋳㋻

 すじこん

    

 ミニ黒毛和牛サーロイン・ステーキ(こぱんちゃんの送り物。) しめじ醤油ソース、辛子  キャベツ、新玉スライス、スナップ・エンドウ、ポテト・マカロニ・サラダ添え   ㋑㋮㋳㋛㋕ 

    

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

    

 ゴッセ・エクセレンス・ブリュットNV Exellence Brut NV Gosset  (AOCシャンパーニュ)  ピノ・ノワール45%/シャルドネ36%/ピノ・ムニエ19%

         

「焼いたパンやほのかなカスタード、桃や蜜リンゴに柑橘の皮をすりおろしたようなアクセントが感じられ、適度なボリューム感と奥行き、中心にまでしっかり詰まった旨みが感じられる香りに、味わいにも、アタックからしっかりとした旨みが、イーストや蜜、柑橘、スパイスなど、表情豊かな味わいが、まとまりをもって口の中に広がります。

滑らかで豊富な酸味と、キレがありつつ心地よく続く余韻など、飲み進めるほどに、その質の高さを実感させてくれる美味しさです。

W.S. Score: 90/100」

黄色いりんご、ブリオッシュのアロマ。 溌剌としながら丸みを感じる酸、果実の甘味、上品な泡がとてもバランス良く、とっても美味しい。 ピンでも充分楽しめるお味。

イクラにばっちり◎。 いか、サーモンと手巻寿司にしても良く合い、◎。 紫蘇や胡瓜が良い仕事をしたように思う。

鯛にも〇◎。

 Cotes du Rhone Rouge 2011 E・GUIGAL  (フランス/ローヌ/AOCコート・デュ・ローヌ)  シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、その他  ミディアムボディ

飲み頃をばっちりキープ。

本マグロの中トロの握りにはこちらが一番良く合った。 ◎〇。

 Chateau de Mont Perat [2010] Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

      

   

「オーク樽熟成 デスパーニュ家元詰・AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー

突出している個性は さすがミッシェル・ローラン氏です!このアペラシオン最高水準のワイン。なんといっても三拍子揃っています。 高級感とセンスの光るラベル!各評論家の高評価 話題性抜群!突出した味わいの個性 高品質 価格とのバランス!凝縮した果実味と複雑さを備えたハイクオリティーワイン。」

◆品種 メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%
◆平均樹齢 メルロー30年、カベルネ・フラン20年
◆栽培面積 16ha
◆土壌 粘土石灰質、粘土砂礫質
◆収量 1本あたり6~8房
◆熟成 オーク樽熟成10ヶ月(新樽比率80%)

 

 

 

 

1時間程前に抜栓。 赤や黒の濃厚な果実のアロマ、インキーなアロマ、樽香など。 タンニンもしっかり感じられるが荒いものではなく、早目の飲み頃。

ステーキに〇◎。 しめじのエキスたっぷりのソースにしたが、やはり赤ワインのソース系にするべきだった。

すじこんに◎〇。 甘い味噌が良く合う。

白カビ、サン・フェリシアンともに熟成の進んだもので、ばっちり食べ頃で超美味しい これに良く合い◎。

 

5/6 Mon.   『まごわやさしいか』 

朝: 

 いくら手巻寿司  大葉、胡瓜、海苔   ㋳㋻

 お揚げとワカメのお味噌汁

昼:

 コーン・ポテト・スープ   ㋳㋑㋕

 サラダ キャベツ、新玉スライス、スナップ・エンドウ、パスタ・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋮

 ナポリタン・スパゲッティ  ソーセージ、オニオン、ピーマン、パルメザン・チーズ   ㋳㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 『エスキス』の「ケック・オランジュ」

 『マジャーニ』のショコラ   ㋕㋙

     

     

 『ダマン』の「The Vert de la Cite」

夜: 休肝日。

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 散らし寿司  イクラ、漬かつお、錦糸玉子、えんどう豆、大葉、海苔  蓮根、椎茸、人参、海老ちりめん、紅生姜、胡麻   ㋚㋮㋻㋳㋛㋕㋙

    

 お揚げとと大根、人参、椎茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

コメント

5/4 海老フライ、すじこん

2016-05-04 23:07:42 | Today's Menu

2016.5.4. Wed.  『まごわやさしいか』 

もう最後の1本かな?

   

朝: 連れだけ。

 ポテトのポタージュ   ㋑㋳㋕

 新玉のスライスとスナップ・エンドウ、がごめ昆布のサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋮㋻

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

昼: 私だけ。

 ポテトのポタージュ   ㋑㋳㋕

 新玉のスライスとスナップ・エンドウ、がごめ昆布のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋮㋻㋙

 そぼろご飯  

   

連れのお昼: ㋚㋳㋙

    やっぱりお弁当では…

こぱんちゃんのお昼: ㋚㋳㋛㋑㋻㋮

    食事に関心が保てているようで、今日は肉じゃがを作るのだとか。

おやつ:

 『ソカド』製 ジャンドゥーヤ   ㋙㋕

 オー・レ   ㋕

夜: 長い間東京にいたせいか、いかにも「日本の食卓」といったイメージのご飯が無性に食べたい…

しかしこぱんちゃんのお部屋のキッチンは超狭くて、相当ストレスになっていたようで、家の広いシンクとテーブルが超嬉しい。

 蕨のお浸し おかか   ㋳㋚

    

 竹の子昆布煮  木の芽   ㋳㋻

 フライ盛り合わせ  海老フライ、椎茸、うずら玉子とソーセージ  キャベツ、胡瓜、スナップエンドウ  タルタル・ソース   ㋚㋛㋳㋮㋕

    

 すじこん  大和牛すじ肉、蒟蒻、味噌   ㋑㋮

   

 【F・ブルゴン熟成】パヴェ・トゥールーザン、『スクアレルブランド』のカシューナッツ   ㋕㋙

 Bourgogne Chardonnay 2012 Frédéric Magnien

タルタル・ソースに良く合う。 海老フライに◎〇。

 Cotes du Rhone Rouge 2011 E・GUIGAL  (フランス/ローヌ/AOCコート・デュ・ローヌ)  シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、その他  ミディアムボディ

      

「非常にジューシーで濃厚な果実味があります。 エキゾチックでスパイシーな香りからは、黒胡椒、ベリー系のニュアンスも感じられます。
今飲んでも美味しいワインで、このクラスでトップクラスの品質を持っていると思います。
ブドウは巨大なイノックスのタンクで発酵、その後、フードル他の大樽で1年半の樽熟成を経る。
バランスがとれ、口当り良く飲みあきしないワインは、そのカリテ・プリな酒質で、数あるACローヌの中でも群を抜く。

<E・ギガル社について>

初代エティエンヌがアンピュイの町に社屋を構えたのは1946年。 その後、現在のオーナーであるマルセルの代になり、同社の名声のもととなる区画の数々をコート・ロティに取得。
現在、総面積45ヘクタールに及ぶ一大ドメーヌになっています。

ムーリーヌを始めとするコート・ロティのクリュに加え、コンドリュー、エルミタージュ、サン=ジョセフなどに続々と最上の区画を取得し、超弩級のワインを発表しているギガル社だが、これらのドメーヌもののプレステージュの高いワインは、当然数が限られている。

実は同社の信頼は、ACローヌクラスにある。
生産者の多くはACローヌをはじめとする日常用のワインたちで、その常に安定した酒質の期待を裏切らないこれらのワインこそがギガル社の広く信頼を勝ち得るもととなっているのである。

2005年には現在の本拠地である12世紀の砦として築かれたシャトー・ダンピュイを購入し、膨大な数に達する樽も自社で製造するなど、クオリティを保つための努力には並々ならぬものが窺える。」

程良い飲み頃。

すじこんに◎。

パヴェ・トゥールーザンに〇。

 さくらんぼ

 『ハーゲンダッツ』のクリスピー・サンド「ショコラ・オレンジ」   ㋕

こぱんちゃん、上手く肉じゃがが焚けたよう。

   

コメント

5/3 コチのムニエル、ポーク・ソテー

2016-05-03 23:26:59 | Today's Menu

2016.5.3. Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 ホタルイカと竹の子の高菜炒飯   ㋚㋳

 ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

昼: 連れ、不在。

 スナップエンドウ   ㋳㋮

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

連れのお弁当: ㋚㋳㋙

   

こぱんちゃんのお昼: ㋮㋻㋳㋛㋑㋕㋙ 

    +ナッツ。 取り合わせは変だけど、栄養的には頑張っているよう。

おやつ:

 『ラ・メール・プーラル』のガレット

 コーヒー

夜: GW中は、ちょっぴりワインを格上げ。

 ポテトのポタージュ   ㋑㋳㋕

 新玉のスライスとスナップ・エンドウ、がごめ昆布のサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋮㋻

 愛媛産コチのムニエル  椎茸と竹の子のソテー添え   ㋚㋛㋳

   

 一口豚肉のソテー レモン・黒胡椒風味  グリル・ソーセージ、キャベツ添え   ㋳

   

 【F・ブルゴン熟成】パヴェ・トゥールーザン、『スクアレルブランド』のカシューナッツ 『THE CITY BAKERY』のノア・レザン   ㋕㋙

   

 Bourgogne Chardonnay 2012 Frédéric Magnien

       

   

常備のシャルドネ。 樽香も有り、酸味も穏やか、現代のブルゴーニュらしいシャルドネで、やっぱり美味しい。

コチに〇◎。 もっとしっかりソースを作るべきだった。

豚、チーズにも〇。

 インペリアル・トレド・オーガニック 2013  (スペイン/DOラ・マンチャ/赤・FB)  テンプラニーリョ 

しっかり飲み頃をキープ、いやむしろ、一昨日より今日の方が美味しい。

豚にも良く合い、〇◎。 ソーセージにも〇。

チーズもこれぐらいの淡白さで丁度良いよう。 〇。

 『ソカド』製 ジャンドゥーヤ   ㋙㋕

 コーヒー

コメント