日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/12 サザエ壺焼き、焼き鳥

2016-05-12 23:07:15 | Today's Menu

2016.5.12. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 スナップエンドウ、新玉スライス、ポテト・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳㋑

 ホット・ドッグ  黒豚ソーセージ、カレー・キャベツ   ㋳

 いよかん

 ヨーグルト コーム・ハニー   ㋕

昼: ママ友ランチ at 『まさら庵 TAKUMI』。 古民家インド料理のお店です。

      

私: ㋮㋻㋳㋚㋑㋕

   

   

   

      

      

    

連れ:

 スナップエンドウ、新玉スライス、ポテト・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳㋑

 薩摩もち豚の酢豚   ㋳

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋮㋻

   

ついでにこぱんちゃん: ㋮㋳㋛㋕

   

おやつ: 引き続き、お茶しながら、ぺちゃくちゃお喋り。

 『ダマン』の「The Vert de la Cite」

   

夜: 焼きながら。

 サラダ  かにかま、レタス、オニオン、スナップエンドウ   ㋚㋳㋮

 えのきバター   ㋑㋛㋕

 島根産サザエの壺焼き   ㋚

   

 焼き鳥(鶏もも肉、つくね)、焼き豚  タレ、塩・柚子胡椒

 とろ鯖寿司   ㋚

    

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『THE CITY BAKERY』のノア・レザンを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

 シャトー・ペイル・ルバード 2009  (オー・メドック)   メルロー 約70%、カベルネ・ソーヴィニヨン約20%、カベルネ・フラン 10%

     

8日に1杯飲んで、ヴァキュポンして冷蔵庫にホールドしていたもの。 18℃ぐらいで頂く。 先日は酸味が強過ぎたが、今日は程良く角が取れ、アロマも黒い果実のアロマが出だして、良い感じ。

やはりライトかつ若々しいボルドー。 早摘みなのか樹齢が若いからだろうか?

さざえの壺焼きに◎〇。

焼き鳥はタレ味に〇△、甘味が合わない。 柚子胡椒で丁度良く、〇。

意外だったのが、さざえにも〇だったこと。 肝の部分が良くあったのだろう。


コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 5/13-15 ハンバーグ »

コメントを投稿