2016.5.12. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
スナップエンドウ、新玉スライス、ポテト・サラダ オニオン・ドレッシング ㋮㋳㋑
ホット・ドッグ 黒豚ソーセージ、カレー・キャベツ ㋳
いよかん
ヨーグルト コーム・ハニー ㋕
昼: ママ友ランチ at 『まさら庵 TAKUMI』。 古民家インド料理のお店です。
私: ㋮㋻㋳㋚㋑㋕
連れ:
スナップエンドウ、新玉スライス、ポテト・サラダ オニオン・ドレッシング ㋮㋳㋑
薩摩もち豚の酢豚 ㋳
『蓬莱』の豚まん ㋳
ワカメと麩のお味噌汁 ㋮㋻
ついでにこぱんちゃん: ㋮㋳㋛㋕
おやつ: 引き続き、お茶しながら、ぺちゃくちゃお喋り。
『ダマン』の「The Vert de la Cite」
夜: 焼きながら。
サラダ かにかま、レタス、オニオン、スナップエンドウ ㋚㋳㋮
えのきバター ㋑㋛㋕
島根産サザエの壺焼き ㋚
焼き鳥(鶏もも肉、つくね)、焼き豚 タレ、塩・柚子胡椒
とろ鯖寿司 ㋚
MOF熟成チーズ 「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」 『THE CITY BAKERY』のノア・レザンを添えて ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン ソフト (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
"タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP セミハード (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏)
標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル 白カビ (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏)
かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。
シャトー・ペイル・ルバード 2009 (オー・メドック) メルロー 約70%、カベルネ・ソーヴィニヨン約20%、カベルネ・フラン 10%
8日に1杯飲んで、ヴァキュポンして冷蔵庫にホールドしていたもの。 18℃ぐらいで頂く。 先日は酸味が強過ぎたが、今日は程良く角が取れ、アロマも黒い果実のアロマが出だして、良い感じ。
やはりライトかつ若々しいボルドー。 早摘みなのか樹齢が若いからだろうか?
さざえの壺焼きに◎〇。
焼き鳥はタレ味に〇△、甘味が合わない。 柚子胡椒で丁度良く、〇。
意外だったのが、さざえにも〇だったこと。 肝の部分が良くあったのだろう。
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