日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/22 デパ地下グルメ

2016-05-22 23:22:35 | Today's Menu

2016.5.22. Sun.   『まごわやさしいか』 

朝: ホテルのお部屋で。

 おにぎり 明太子   ㋻

 子持ちわかさぎの佃煮、くるみフィッシュ   ㋚㋕㋙

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋻㋮

今日は私はお休みです…

昼: 『稲庭うどん 七代佐藤養助』にもう一度。 連れと天ぷらを分け合って。

      

     

 二味天婦羅せいろ   ㋚㋳㋛㋑

 二味野菜天婦羅せいろ   ㋳

おやつ:

 みそぱん   ㋮

 シュー・クリーム   ㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 せっかく送ったワインが残ったので、ホテルのお部屋で。 帰ってから節制しよう…

 わらびのショウガ漬   ㋳

 『濱野屋』の湯葉豆腐   ㋮㋚㋳

 お寿司  秋田産メバル、蛸、穴胡。鉄火   ㋚㋻

 玉子焼き

 生春巻き カニ身、レタス   ㋚㋳

 鶏皮のから揚げ

 焼き豚

     

 カヴァ・アデルナ・ブリュット・デ・ブリュット   (スペイン/カタルーニャ地方/DOカバ/ヴィニコラ・デ・ヌジェス)  マカベオ、チャレロ、パレジャーダ  11.5%

        

   

「24ヶ月熟成の逸品カヴァ」 

白ぶどう100%とのことだが、酸味は穏やかで、果実味も豊か、ちょっとした熟成感もある飲みやすいカヴァ。 何にでも合わせやすくて良い感じ。

お寿司にも鶏皮にも蕨にも〇。 丁度今日の様なメニューに重宝。

 プリミティーヴォ・ポデーレ・ドン・カタルド 2013  (IGTサレント/赤・FB)  プリミティーヴォ100%

はつらつ感は落ちたけれど、むしろ私の好みの飲み頃をしっかりキープしていた。

用意したワインも、全て飲み干しました。

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