2016.5.13. Fri. 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。
サラダ かにかま、レタス、オニオン、スナップエンドウ ㋚㋳㋮
ホット・ドッグ 黒豚ソーセージ、カレー・キャベツ ㋳
オー・レ ㋕
ヨーグルト 蜂蜜 ㋕
いよかん
昼:
がごめ昆布とカイワレの胡麻カボス酢和え ㋻㋳㋙
お揚げの焼いたん 生姜レモン醤油 ㋮
さつま揚げと白菜の焚いたん ㋚㋳
秋刀魚桜干し ㋚㋙
豆ご飯 ㋮
椎茸と蒟蒻の生姜煮を作る。
おやつ:
『OZZI』の「ドラジェ」、「ガトー・ショコラ」 ㋕㋙
『フロインドリーフ』のパイ () ㋕
『ダマン』の「The Vert de la Cite」
夜:
サラダ レタス、オニオン、スナップエンドウ、トマト ㋳㋮
ピザ チキン、海老、ピーマン、オニオン、ゴーダ ㋚㋳㋕
ハンバーグ 玉葱、干椎茸 マッシュ・ポテト、トマト添え ㋮㋳㋛
MOF熟成チーズ 『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン ソフト (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
"タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP セミハード (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏)
標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル 白カビ (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏)
かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。
ホフリーファラント 2012 Alois Dallmayr (ドイツ/トロッケン)
甘酸っぱい小さな赤い果実やミントのアロマ、とってもライトな飲みやすい赤で、ばっちり飲み頃。
ハンバーグにばっちり◎。
ピザには△。
チーズにはハードがかろうじて〇、他には格負けして△。
5/14 Sat. 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。
ホット・ドッグ 黒豚ソーセージ、ハンバーグ、カレー・キャベツ ㋳
オー・レ ㋕
ヨーグルト メープル・スプレッド ㋕
いよかん
お買い物。 今週のお魚:
昼:
さつま揚げと白菜の焚いたん ㋚㋳
お揚げの焼いたん 板ワカメ ㋮㋻
鳥取産真鯵のなめろう 三つ葉、胡麻 ㋚㋳㋮㋙
秋田産平目のアラ焚き ㋚
豆ご飯 ㋮
お揚げとえのき、玉葱、ジャガイモのお味噌汁 ㋮㋛㋳㋑
おやつ:
『蓬莱』のアイス・キャンディー
荷造り、荷物の発送。
こぱんちゃんにも荷物を送ってやる。
蒟蒻と椎茸の生姜煮
竹の子
生ハム、チーズ
胡瓜、パプリカ、etc.
肉類 牛、鶏、豚
豚まん、シューマイ等
MOF熟成チーズ
えんどう豆、スナップエンドウ
新玉
ワイン
夜: 連れ、お茶のお稽古。 休肝日。
秋田産平目のお刺し身 ㋚
竹の子の姿寿司 破竹、海老ちりめん、、椎茸、蓮根、胡麻、紅生姜、かぼす酢 ㋳㋚㋕㋛㋙
えんどう豆の卵とじ ㋮
チーちく、スナップエンドウ ㋚㋕㋳㋮
お揚げと椎茸、玉葱、ジャガイモのお味噌汁 ㋮㋛㋳㋑
ヨーグルト メープル・スプレッド ㋕
5/15 Sun. 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。
竹の子の姿寿司 破竹、海老ちりめん、、椎茸、蓮根、胡麻、紅生姜、かぼす酢 ㋳㋚㋕㋛㋙
お揚げと椎茸、玉葱、ジャガイモのお味噌汁 ㋮㋛㋳㋑
ヨーグルト メープル・スプレッド ㋕
昼:
マッシュ・ポテト ㋑㋕
和歌山産シロクチの塩焼き ㋚
シログチ(イシモチ、グチ)とは
スズキ目スズキ亜目ニベ科シログチ属 (英)White croaker
東北以南の沿岸、水深40~100mに生息し、砂や泥の底にいる甲殻類や小魚などの動物性の物を食べています。大きい物で40センチ程になり、浮き袋を振動させる事で「グーグー」と鳴くのですが、これが愚痴を言っているみたいなので「グチ」と呼ばれるようになったとか。同じニベ科のニベを「黒グチ」と呼ぶのに対して、こちらは白っぽいので「シログチ」や「アカグチ」と呼ばれるようになりました。関東では「イシモチ」とも呼ばれていて、この呼び名の方が身近な気もするのですが、これはニベ科の魚の頭に石のように固く大きな耳石がある事からついた呼び名です。しかし、こういった耳石を持つ魚が他にもあり、テンジクダイ科の魚にもイシモチという呼び名が付けられている物が数種ある事から、この魚はテンジクダイと区別する意味もありシログチと呼ぶようになったそうです。
●主な産地: 鹿児島や長崎県、愛媛県、香川県、東京湾など
●産卵期: シログチの産卵期は初夏から夏にかけて、6月頃から8月頃に産卵します。
●シログチ(イシモチ)の旬: 煮付けなどが美味しい旬はお腹に子を持つ産卵を控えた春から夏。 また、刺身で食べるなど身の旨さという意味では冬も脂がのって美味しい時期と言えます。
焼きそば 薩摩もち豚バラ、舞茸、竹の子、玉葱、カレー・キャベツ、紅生姜 ㋛㋳
こぱんちゃんのランチ、美味しそう。
おやつ:
『フロインドリーフ』の焼き菓子 ㋕
『OZZI』の「ドラジェ」、「ガトー・ショコラ」 ㋕㋙
『NAVARASA』の「懐」
荷造り。
夜: 明日からの出張に備え、今日も休肝日。
サラダ レタス、オニオン、スナップエンドウ、ピーマン オニオン・ドレッシング ㋳㋮
蒟蒻と椎茸の生姜煮 ㋑㋛
和歌山産キンメの塩焼き レモン ㋚
五目寿司 破竹、海老ちりめん、、椎茸、蓮根、胡麻、紅生姜、かぼす酢 錦糸玉子、海苔、スナップエンドウ、カイワレ、ちりめん山椒 ㋳㋚㋕㋛㋙㋻㋮
豆腐とワカメのお味噌汁 ㋮㋳㋻