日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/5-6 端午の節句の宴

2016-05-06 22:14:56 | Today's Menu

2016.5.5. Thu. 端午の節句  『まごわやさしいか』 

   

今日は立夏というのに、まだ、とれたようです。

   

朝: 連れだけ。

 ポテトのポタージュ   ㋑㋳㋕

 蕨のお浸し おかか   ㋳㋚

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 そぼろご飯

私:

 ヨーグルト キャラメルシトップ   ㋕

 粽を求めてお買い物。

     

昼: 私だけ。 

 蕨のお浸し おかか   ㋳㋚

 竹の子昆布煮  木の芽   ㋳㋻

 白菜と胡瓜の浅漬け 胡麻   ㋳㋙

 そぼろご飯

連れのお弁当: 今日はちゃんとしたお弁当です。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ: 

 『徳寿庵』製 粽   ㋮

 『徳寿庵』製 柏餅   ㋮

     

 『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」

 連れがお買い物に行ってくれる。

夜: 5連続の催事も終わり、打ち上げも兼ねて、端午の節句の宴。  今日も昭和な日本の御馳走。

人って歳とると、昔馴染んだものが美味しく食べれるものだと聞く。 連れと私の共通の子供のころの御馳走は、やっぱりお寿司や刺し身、ステーキかすき焼きが代表格なんだよな。

次が田舎のバラ寿司、天麩羅、海老フライにハンバーグ。 気軽なところで、ナポリタンやミート・ソースのスパゲッティ、サンドイッチ、オムライス。 同世代なら、誰しもそんなところではなかろうか?

平成の子たちは何を恋しがるようになるののかしら?

 トロ握り、刺し身盛り合わせ(手巻寿司にしたり)  イクラ、サーモン、烏賊、胡瓜、鯛、他、大葉、胡瓜   ㋚㋳㋻

 すじこん

    

 ミニ黒毛和牛サーロイン・ステーキ(こぱんちゃんの送り物。) しめじ醤油ソース、辛子  キャベツ、新玉スライス、スナップ・エンドウ、ポテト・マカロニ・サラダ添え   ㋑㋮㋳㋛㋕ 

    

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

    

 ゴッセ・エクセレンス・ブリュットNV Exellence Brut NV Gosset  (AOCシャンパーニュ)  ピノ・ノワール45%/シャルドネ36%/ピノ・ムニエ19%

         

「焼いたパンやほのかなカスタード、桃や蜜リンゴに柑橘の皮をすりおろしたようなアクセントが感じられ、適度なボリューム感と奥行き、中心にまでしっかり詰まった旨みが感じられる香りに、味わいにも、アタックからしっかりとした旨みが、イーストや蜜、柑橘、スパイスなど、表情豊かな味わいが、まとまりをもって口の中に広がります。

滑らかで豊富な酸味と、キレがありつつ心地よく続く余韻など、飲み進めるほどに、その質の高さを実感させてくれる美味しさです。

W.S. Score: 90/100」

黄色いりんご、ブリオッシュのアロマ。 溌剌としながら丸みを感じる酸、果実の甘味、上品な泡がとてもバランス良く、とっても美味しい。 ピンでも充分楽しめるお味。

イクラにばっちり◎。 いか、サーモンと手巻寿司にしても良く合い、◎。 紫蘇や胡瓜が良い仕事をしたように思う。

鯛にも〇◎。

 Cotes du Rhone Rouge 2011 E・GUIGAL  (フランス/ローヌ/AOCコート・デュ・ローヌ)  シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、その他  ミディアムボディ

飲み頃をばっちりキープ。

本マグロの中トロの握りにはこちらが一番良く合った。 ◎〇。

 Chateau de Mont Perat [2010] Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

      

   

「オーク樽熟成 デスパーニュ家元詰・AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー

突出している個性は さすがミッシェル・ローラン氏です!このアペラシオン最高水準のワイン。なんといっても三拍子揃っています。 高級感とセンスの光るラベル!各評論家の高評価 話題性抜群!突出した味わいの個性 高品質 価格とのバランス!凝縮した果実味と複雑さを備えたハイクオリティーワイン。」

◆品種 メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%
◆平均樹齢 メルロー30年、カベルネ・フラン20年
◆栽培面積 16ha
◆土壌 粘土石灰質、粘土砂礫質
◆収量 1本あたり6~8房
◆熟成 オーク樽熟成10ヶ月(新樽比率80%)

 

 

 

 

1時間程前に抜栓。 赤や黒の濃厚な果実のアロマ、インキーなアロマ、樽香など。 タンニンもしっかり感じられるが荒いものではなく、早目の飲み頃。

ステーキに〇◎。 しめじのエキスたっぷりのソースにしたが、やはり赤ワインのソース系にするべきだった。

すじこんに◎〇。 甘い味噌が良く合う。

白カビ、サン・フェリシアンともに熟成の進んだもので、ばっちり食べ頃で超美味しい これに良く合い◎。

 

5/6 Mon.   『まごわやさしいか』 

朝: 

 いくら手巻寿司  大葉、胡瓜、海苔   ㋳㋻

 お揚げとワカメのお味噌汁

昼:

 コーン・ポテト・スープ   ㋳㋑㋕

 サラダ キャベツ、新玉スライス、スナップ・エンドウ、パスタ・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋮

 ナポリタン・スパゲッティ  ソーセージ、オニオン、ピーマン、パルメザン・チーズ   ㋳㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 『エスキス』の「ケック・オランジュ」

 『マジャーニ』のショコラ   ㋕㋙

     

     

 『ダマン』の「The Vert de la Cite」

夜: 休肝日。

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 散らし寿司  イクラ、漬かつお、錦糸玉子、えんどう豆、大葉、海苔  蓮根、椎茸、人参、海老ちりめん、紅生姜、胡麻   ㋚㋮㋻㋳㋛㋕㋙

    

 お揚げとと大根、人参、椎茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

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