日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/16 ホテルのブッフェ

2016-05-16 21:59:06 | Today's Menu

2016.5.16. Mon.  『まごわやさしいか』 

 早朝5時過ぎから秋田出張に出かける。 24日までの長い出張です。

朝: 空港内『Pizzala』で。

 フォカッチャ・サンド BLT & 熟成ペッパー・ハム   ㋳

    

 アイス・コーヒー

 カプチーノ   ㋕

 7:15発、 8:35 秋田着

    ←佐渡島が綺麗に見えました。

 リムジンバスで秋田駅へ。 所要35分ほどでした。

 金萬   ㋮

    

通りがかった『金萬』で、お味見用の焼き立てを購入、早速頂く。 想像より小さいもので、中は白餡。 まだ餡が温い状態で、とっても美味しかった。

秋田ビュー・ホテル』(5/24 OUT)に荷物を預け、連れはお仕事、私は秋田散策。

 秋田市民市場  (450m、徒歩4分)

    〒010-0001 秋田県秋田市中通四丁目7番35号  TEL : 018-833-1855 FAX : 018-832-9000

  • 開場時間/05:00 ~ 18:00
  • 定休日/日曜日(繁忙期については臨時営業いたします)
  • 駐車場/有 (400 台)

昼: お腹がすいて、10時にお昼。 市場内の『支那そば 伊藤』にて。

     

 中華そば 醤油味   ㋳㋻

    

「’ここにしかない、ここでしか食べられない’手作り中華そば。丁寧に下処理をした焼き干しなどを弱火でじっくり炊き、アクを取り除きながら作る澄んだ魚介だしの繊細なスープ。そのスープの味を守るため、麺は無かんすいの特注麺にこだわり、チャーシューやメンマも控え目な味付けにしてあります。ヘルシーで飽きの来ない、スープを味わう洗練された一杯です。」

 七色漬   ㋳㋙

   

市場内をくまなく見て回り、おつまみや変わったものを数点購入。 ご当地ものが楽しい。

     

      

     

     

      

     

時間帯もあるのだろうが、市場と言うより、商店街の市場風っといった印象。 観光客より地元の方が多い様。

価格的にも、一般小売価格。 閉店しているお店も少なく、変な売り込みもないので、ゆっくり楽しめる。

尋ねれば親切に教えてくださるし。 これもまた、ご当地風に思える。

連れのお昼:『稲庭うどん 七代佐藤養助』(11:-20:LO)で頂いたよう。

 二味せいろ

12時頃、ホテルにチェックイン。 ラッキーなことに、スィートにランクアップでした。 

  

  

広いお部屋を満喫しながら、お昼寝。

おやつ: ホテルのお部屋で。

 『戸田製菓』製 みそぱん   ㋮

     

 コーヒー

 搬入

送ったワインを受け取る。

夜: 連れは、接待に。 私はホテルのレストラン『空桜SORA』で。 「北海道フェア」をやっていました。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ふかひれのスープ

 サラダ

 サーモンのマリネ

 ホタテのソテー

 サーモンのちゃんちゃん焼き

 ざんぎ

 ロースト・ビーフ

 羊の回鍋肉

 チャーハン

 イクラ丼 ←人造いくらで一口食べて、置く。 これは出さないでほしいな…

 等々

     

      

 コルヴォ・ロゼ  (イタリア)

 プチ・ガトー

 コーヒー

今日は連れとは別行動で、連れのは不明です。 居酒屋さん『無限堂』に行ったよう。

連れが戻って、連れだけ一杯。

 とろろ巻昆布   ㋻

 ピーナッツ   ㋙

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

       

■ 平均樹齢 32年  ■ 栽培面積 40ha  ■ 単位収穫量 55hl/ha
■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間
■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成

「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。
クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」

Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100  
CellarTracker 89/100 (25 notes from 22 users)  
Decanter 16/20 2014 to 2020
Jancis Robinson 16/20  

 

 

 

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