日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/7 お魚尽くし

2016-05-07 23:37:04 | Today's Menu

2016.5.7. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 散らし寿司  イクラ、錦糸玉子、えんどう豆、海苔  蓮根、椎茸、人参、海老ちりめん、紅生姜、胡麻   ㋮㋻㋳㋛㋚㋕㋙

 お揚げと大根、人参、椎茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 お買い物。 今週のお魚:

    

   とっても大きな子持ちのちぬが有りました。

昼: 

 泉州水茄子の浅漬け 生姜   ㋳

   

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 兵庫産すずきのアラ焚き   ㋚

   

 鯛飯(雑穀ご飯)  大葉を散らして  (兵庫産ちぬのアラで。)   ㋚㋳ ㋮㋙㋻㋛㋑㋕

   

 椎茸と葱、ワカメのお味噌汁   ㋛㋳㋻㋮

おやつ:

 『OZZI』の「ドラジェ」、「ガトー・ショコラ」   ㋕㋙

 自家製カボス・ピール

 コーヒー

夜:

 新玉スライス、胡瓜   ㋳

 兵庫産ちぬのお刺し身   ㋚

 兵庫産すずきのお刺し身   ㋚

    

初夏に美味しいすずきと産卵直前の鯛。 とっても良い魚に出会えて、今日は得した気分。 鯛も産卵前で、未だ身も脂も乗っていていけました。

 兵庫産ちぬの子の甘辛煮   ㋚

   

 兵庫産すずきのアラ焚き   ㋚

 すじこん   ㋑㋮

   

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」  (飛騨市)  冷やで。

        

 Chateau de Mont Perat [2010] Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー)  メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10% 

しっかり飲み頃をキープ。 一層まろやかに。

 

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