日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/9-11 ちり鍋

2016-05-11 22:02:44 | Today's Menu

2016.5.9. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 すき焼き讃岐うどん   ㋮㋑㋛㋳

昼: 

 オニオン・スライス   ㋳

 ベーコンとお揚げのトマト炒め レタス、パセリ、パルメザン   ㋮㋳㋕

   

 ベーコンとピーマン、オニオンのピザ   ㋕㋳

   

 コーヒー

 お買い物、お見舞い。

おやつ: 父も一緒に。

 『バイカル』のケーキ

   

 コーヒー

夜: 今日は涼しいので急きょお鍋に。

 兵庫産黒鯛のちり鍋  練り物、豆腐、舞茸、大根、白菜  ポン酢   ㋚㋮㋛㋳

   

 すじこん   ㋑㋮

   

 鶏レバーの生姜煮

   

 〆: 雑炊  海苔、水茄子   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 MOF熟成チーズ  「熟成士の一手間で開花した、上質なミルクの旨みに心躍る4月。」  『THE CITY BAKERY』のノア・レザン、『スクアレルブランド』のカシューナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン  ソフト  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     "タンタシオン=誘惑"という名の通り、パリのアレオス氏のショップでも行列ができるほど人気のチーズ。とろとろになるまで熟成されており、ミルクの甘く爽やかな香りが広がります。
   【F・ブルゴン熟成】 ライオールAOP  セミハード  (フランス部南/ラングドック=ルション=ミディ=ピレネー地域圏) 
     標高1,000mのオーブラック高原で作られるチーズ。原料のオーブラック種のミルクが貴重なため、フランスでも入手困難な逸品。独特の製法でほろほろとした食感が味わえます。
   【ロドルフ・M熟成】 ガション・ア・ラ・フルール・ド・セル  白カビ  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏) 
     かわいらしい小ぶりな四角いシェーブルチーズ。最高級の天然塩フルール・ド・セルが使用されており、上品な塩味とコクが好バランス。

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」  (飛騨市)  冷やで。

 Bembibre ベンビブレ ドミニオ・デ・タレス 2009  (スペイン/ビエルソ)  メンシア100%

 

5/10 Tue.   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 野菜たっぷり蒟蒻ラーメン  叉焼、キャベツ、竹の子   ㋳㋑

 りんごヨーグルト   ㋕

昼:

 がごめ昆布と新玉、胡瓜の胡麻カボス酢和え   ㋻㋳㋙

 お揚げの焼いたん 高菜をのせて   ㋮㋳㋙

 山椒シラス   ㋚㋕

 鶏レバーの生姜煮

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鯛と豆腐、椎茸のお味噌汁   ㋚㋮㋛

おやつ:

 『ちもと』製 「八雲餅」 ()   ㋙

 『はちのや』製 吹き寄せ ()   ㋮㋙

 桜えびせんべい   ㋚㋕

 『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 すき焼きうどん   ㋮㋑㋛㋳

 りんごヨーグルト   ㋕

 『蜂の屋』製 「まゆ最中」 ()   ㋮㋙

     

 

 

5/11 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 蒟蒻ラーメン  叉焼、白菜   ㋳㋑

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 いよかん

昼: 

 お揚げの焼いたん  高菜をのせて   ㋮㋳㋙

 お揚げと白菜の焚いたん   ㋮㋳

 佐賀産真鯵の塩麹唐揚げ   ㋚

 秋田産黒めばるの唐揚げ   ㋚

   

 とろろ蕎麦  信州・川上蕎麦、椎茸、島根産板ワカメ   ㋑㋛㋻

   

こぱんちゃん、頑張って毎日お弁当を作っているようです。

   

おやつ:

 『ちもと』製 「八雲餅」   ㋙

 『蜂の屋』製 「まゆ最中」   ㋮㋙

 桜えびせんべい   ㋚㋕

   

 『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」

 美容院、お買い物。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 新玉スライスとスナップエンドウのサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳

 海老天丼  大葉、白菜・水茄子の浅漬け   ㋚㋳

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋮㋻

 ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

 カレー・キャベツを作る。

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