日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/3 コチのムニエル、ポーク・ソテー

2016-05-03 23:26:59 | Today's Menu

2016.5.3. Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 ホタルイカと竹の子の高菜炒飯   ㋚㋳

 ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

昼: 連れ、不在。

 スナップエンドウ   ㋳㋮

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

連れのお弁当: ㋚㋳㋙

   

こぱんちゃんのお昼: ㋮㋻㋳㋛㋑㋕㋙ 

    +ナッツ。 取り合わせは変だけど、栄養的には頑張っているよう。

おやつ:

 『ラ・メール・プーラル』のガレット

 コーヒー

夜: GW中は、ちょっぴりワインを格上げ。

 ポテトのポタージュ   ㋑㋳㋕

 新玉のスライスとスナップ・エンドウ、がごめ昆布のサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋮㋻

 愛媛産コチのムニエル  椎茸と竹の子のソテー添え   ㋚㋛㋳

   

 一口豚肉のソテー レモン・黒胡椒風味  グリル・ソーセージ、キャベツ添え   ㋳

   

 【F・ブルゴン熟成】パヴェ・トゥールーザン、『スクアレルブランド』のカシューナッツ 『THE CITY BAKERY』のノア・レザン   ㋕㋙

   

 Bourgogne Chardonnay 2012 Frédéric Magnien

       

   

常備のシャルドネ。 樽香も有り、酸味も穏やか、現代のブルゴーニュらしいシャルドネで、やっぱり美味しい。

コチに〇◎。 もっとしっかりソースを作るべきだった。

豚、チーズにも〇。

 インペリアル・トレド・オーガニック 2013  (スペイン/DOラ・マンチャ/赤・FB)  テンプラニーリョ 

しっかり飲み頃をキープ、いやむしろ、一昨日より今日の方が美味しい。

豚にも良く合い、〇◎。 ソーセージにも〇。

チーズもこれぐらいの淡白さで丁度良いよう。 〇。

 『ソカド』製 ジャンドゥーヤ   ㋙㋕

 コーヒー

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